当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

国台办发言人介绍近期两岸交流状况

各项活动特色鲜明、精彩纷呈

发布时间:2021-10-14 11:25:04 来源:团结报

团结报北京讯(记者秦雪)10月13日,国台办发言人马晓光在国台办发布会上介绍了近期两岸交流状况。近期两岸民间交流活动持续热络,并没有受到疫情防控和众所周知的岛内等因素影响,马晓光表示,两岸交流的各项活动特色鲜明、精彩纷呈。

进入9月份以来,两岸交流延续热络态势,主要集中在青年交流和文化交流领域。

一是两岸青年交流活动持续推进。9月22日至26日,第五届“台湾青年看武汉魅力江城随手拍”活动在武汉举行。9月24日,第八届台湾青年岭南行活动在广州启动,将持续近3个月。9月25日,We爱·第五届两岸青年短片大赛颁奖典礼以视频连线方式在上海、台北两地同步举行,共有1258部作品参赛。还有更多省市举办了两岸青年交流活动。

二是两岸文化交流活动不断升温。9月22日,“文澜重光”——《文澜阁四库全书》(影印本)云赠送仪式在杭州、台北两地连线举办此次向台湾有关方面赠送该书,是两岸人文交流的一桩盛事。中秋节日期间,江苏昆山举办了2021海峡两岸中秋灯会,灯会期间还举办了“昆山妈祖杯”海峡两岸青年花灯设计比赛、两岸民俗文化交流汇演等文化体育活动。山东济南举办“济台情深‘泉’家赏月共团圆”活动。安徽举办2021年“庐州月·海峡情”合肥中秋诗会活动。中央广播电视总台邀请台湾青年演员、作家、美食家及摄影师参与“寻韵长江古诗词”活动。此外,山西运城举办了“第32届关公文化旅游节”,天津举办了2021年“两岸妈祖缘”文化交流活动。

三是近期各地还将举办多项重要两岸交流活动,内容丰富,值得期待。10月,浙江将举办第二届海峡两岸影像文化周、第四届中华设计奖颁奖仪式等重要活动。江苏将举办首届海峡两岸全民棒垒球联赛昆山分站赛、第二届无锡城际台青篮球邀请赛。北京大学将举办第七届中华文化论坛。此外,苏州将于10月26日至11月底举行2021海峡两岸(苏州)青年文化月活动,以“赓续一脉汇融两岸”为主题,通过文化沙龙、文旅体验等形式,增进两岸青年文化交流,增强情感认同。10月26日至27日将举办主会场开幕活动,邀请长三角地区两岸青年共300余人参加。苏州各地将设分会场,举办黄公望两岸高校文创论坛、海峡两岸青年花灯设计大赛等16场两岸青年文化交流活动。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻