当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革天津市委会开展纪念辛亥革命110周年系列活动

发布时间:2021-10-14 16:14:41 来源:团结网

团结报天津讯(特约通讯员 毛程达)一百一十年前,民族危亡关头,在孙中山先生领导和影响下,震惊世界的辛亥革命取得成功,结束了在中国延续几千年的封建帝制,极大促进了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。为缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,继承和弘扬辛亥革命精神,民革天津市委会开展系列活动,纪念辛亥革命110周年。

观大会盛况 悟精神实质

观看直播

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。民革天津市委会全体机关工作人员在一会议室收看大会直播盛况,聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话。

纪念大会上,习近平总书记强调,“今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”

天津市政协副主席、民革天津市委会主委齐成喜表示,习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。民革作为新时代中国特色社会主义参政党,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬辛亥革命精神,加强中华儿女大团结,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量!

丹青缅英烈 水墨抒豪情

笔会现场

同日,民革天津市委会纪念辛亥革命110周年书画笔会在津举行。民革书画家们齐聚一堂,用笔墨讴歌辛亥革命110年来的奋斗历程,深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,抒发早日实现中华民族伟大复兴中国梦的壮志豪情。

笔会现场,翰墨飘香,丹青溢彩。民革书画家们展纸挥毫,笔走蛟龙,尽展艺术才情。不时间,一幅幅水墨书画精品跃然纸上。《博爱》《中山先生诗词》《爱我中华》......现场创作的作品均以纪念辛亥革命110周年为主题,或笔力苍劲、气势如虹,或浓淡相映、疏密有致,或文采飞扬、隽永飘逸,字字书写豪情,笔笔传颂真意,不仅展现了中国传统绘画笔情墨韵的无穷魅力,更加表达了民革书画家们对革命先贤的深切缅怀和对新时代美好生活的赞美歌颂。

黑成义讲话

民革天津画院院长黑成义表示,作为民革党员和文化工作者,要秉承先贤遗志,弘扬革命精神,坚定文化自信,坚守文化追求,深入生活,勇于创新,用手中的纸笔,创作出更多更好的艺术作品,凝聚起克服一切艰难险阻的强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

聚首话盛世 凝心促统一

10月12日,民革天津市委会召开学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神座谈会。民革天津市委会专职副主委兼秘书长、祖统委主任刘凯华主持会议并讲话。市委会机关二级巡视员王红梅及祖统委委员、联络处负责同志参加座谈。

座谈会上,大家全文重温了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。10位祖统委委员,先后围绕学习讲话精神感悟、祖辈与辛亥革命的历史渊源、个人成长经历和与台湾亲属的联系交往、家族几代人为祖统工作做出的积极贡献,以及对祖国和平统一的美好期许等方面,踊跃发言、畅叙交流,为进一步做好祖统工作提出真知灼见。

刘凯华讲话

刘凯华表示,聆听习近平总书记的重要讲话,更加深刻地领悟到110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步的闸门,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。重温辛亥革命的历史,就是要发扬辛亥革命先驱的伟大精神,弘扬共同的民族大义,承担共同的历史使命。祖统委委员,要坚定不移地坚持中国共产党的领导,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话中来,进一步明确祖统工作的方向、思路和任务,增强责任感、使命感和紧迫感,继续守正创新、发奋图强,为早日实现两岸和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦续写新篇章。

殷殷嘱托,言犹在耳。今后,民革天津市委会将继续组织和推动广大党员,深入开展习近平总书记重要讲话精神学习,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,继承和弘扬辛亥革命精神,领悟精神实质,把握实践要求,不断开创新时代民主党派工作的新局面。纪念,更是警醒,实现中华民族伟大复兴的中国梦,吾辈仍需努力!

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻