当前位置:首页 > 

提升多党合作宣传水平,团结报社这个培训干货满满!

发布时间:2021-10-18 16:54:34 来源: 团结报团结网微信

团结报社2021年新闻舆论工作培训开班式现场

民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开班式并为《团结报》通讯员颁发聘书

10月14日,团结报社2021年度新闻舆论工作培训在陕西西安举行, 民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开班式。民革陕西省委会主委李晓东,团结报社社长邵丹峰在开班式上致辞。民革中央宣传部部长刘良翠、团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉、民革西安市委会主委王选等出席开班式。开班式由团结报社总编辑汪业芬主持。

据悉,这次培训由团结报社和民革陕西省委会、民革西安市委会联合组织,按照省级组织、地市级组织的次序,集中、连续在西安市举办两次新闻舆论工作培训。

民革陕西省委会主委李晓东出席开班式并致辞

李晓东在致辞中表示,《团结报》是我国八个民主党派唯一的中央级报纸。长期以来,《团结报》以它独特的宣传形式和丰富的报道内容,展示了各民主党派的工作成绩和党外干部的卓越风采,发挥了鼓与呼重要平台作用,是宣传爱国统一战线及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要舆论阵地。近年来《团结报》的传播力和影响力不断增强,在讲好中国故事、多党合作故事,记录伟大时代、凝聚奋进力量等方面作出了重要贡献。民革陕西省委会各级组织也积极提高学习、宣传意识,对《团结报》征订工作十分重视,一直提倡党员读报、用报,充分发挥《团结报》统战主流媒体平台作用,积极加强对外宣传。希望以此次会议为契机,与各省市沟通交流,推动陕西民革新闻宣传工作再上新台阶。

团结报社社长邵丹峰出席开班式并致辞

邵丹峰就贯彻落实民革中央领导指示,做好新闻宣传和报社工作作了简要介绍。他表示,近年来,团结报社认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强做好新闻舆论工作的责任使命;适应媒体融合传播要求,提升坚持完善新型政党制度的能力水平;发挥主渠道主阵地作用,履行《团结报》统战主流新媒体的职责担当。今后,报社将进一步提高采编质量、深化融合发展,加强公益服务、履行社会责任,做好宣传推介、拓展传播空间,不断提高《团结报》的阅读率、使用率,为服务民革全党和多党合作事业作出新的更大贡献。 

团结报社总编辑汪业芬主持开班式

开班式上,中共西安市委统战部与团结报社签署了合作协议。《团结报》多媒体阅报屏进驻西安揭幕仪式也在此举行,李惠东、李晓东、邵丹峰、王选共同为《团结报》多媒体阅报屏揭幕。 

李惠东(左二)、李晓东(右二)、邵丹峰(左一)、王选(右一)共同为《团结报》多媒体阅报屏揭幕。

团结报社与西安市委统战部签署战略合作协议

与会领导还为《团结报》通讯员颁发聘书,为《团结报》数据信息服务卡赠阅单位代表颁发荣誉证书。

与会领导为《团结报》通讯员颁发聘书

赠阅单位代表领取公益赠阅证书

此外,团结出版社有限公司总编辑赵广宁、团结报社副社长刘华,民革陕西省委会副主委李育森、民革山西省委会副主委李润、民革辽宁省委会副主委郑向东、民革上海市委会副主委王光贤、民革安徽省委会副主委吴延利、民革河南省委会副主委吕心阳、民革四川省委会副主委赵世春,民革北京市委会秘书长蒋耘晨、民革陕西省委会秘书长崔彬、民革河北省委会秘书长刘建成、民革吉林省委会秘书长郭丰文,民革云南省委会二级巡视员韩芸等出席开班式。

中央党校督学、教授、博导乔清举作主题讲座

开班式结束后,中央党校督学、教授、博士生导师乔清举以“学习习近平总书记重要讲话精神,传承和弘扬中华优秀传统文化”为题,作了专题辅导。

此次培训班还举办了以“从相加到相融,做好新闻宣传服务工作”为主题的主题沙龙,团结报社发展部同志介绍了报社新闻宣传服务工作,部分嘉宾代表进行了经验交流及现场互动。

民革中央办公厅、宣传部有关负责同志,民革26个省级组织宣传部门负责人,部分地市统战部门负责同志和代表,报社顾问、合作伙伴代表及特约嘉宾等百余人参加了培训。

培训期间,与会人员赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、西安博物院进行现场教学。

另悉,10月18日至20日,面向民革地市级组织的新闻舆论工作培训也将在西安举行。

延伸阅读

民革山西省委会副主委李润:

《团结报》对民革山西省委会来说,有五个收获、四种精神,我们采取三个措施、两个手段,达到一个目标。“五个收获”,即帮党员凝聚共识守初心、传达民革中央有关部署、在精神上鼓劲、团结凝聚党员力量、助力民革好形象;“四种精神”即团结合作的团队精神、默默奉献的蜜蜂精神、做好本职的蚂蚁精神、善于宣传的孔雀精神;“三个措施”,即找对三种人,解决订阅经费和发行推广问题;“两个手段”包括鼓励和督促,最后达到一个目标就是完成订报学报用报目标。

民革云南省委会二级巡视员韩芸:

民革云南省委会对《团结报》的订阅量近年来不断提升,这个成果来之不易。我们的做法主要是两个方面,一是向云南统战系统特别是各民主党派省委会推介《团结报》,帮助他们了解订报学报用报的益处;二是从日常做起,积极转发《团结报》报道,扩大影响、推动订阅。

民革贵州省委会宣传处副处长杨秀爱:

民革贵州省委会从领导到干部都对《团结报》有深厚的感情,我们把各地各支部对于《团结报》的订阅情况列为作风建设年成效的一个重要标志,加强考核、实行动态管理,提高读报阅报积极性。同时,我们充分利用团结报社驻贵州记者站挂职记者这一优势资源,报道好贵州工作,不断提高《团结报》在贵州地域的影响力和覆盖面。

民革天津市委会宣传处副处长张剑羽:

《团结报》是学习宣传爱国统一战线和新型政党制度的重要平台,天津的《团结报》订阅率较高,很重要的一点是统战部门的支持。团结报社曾专门到天津开展统战工作巡礼,天津统战工作的亮点和成绩也通过《团结报》得到充分宣传报道,发行局面很快打开。同时,我们也争取了充足的资金,用以保障《团结报》的订阅工作。

民革内蒙古区委会宣传部负责人王瑞亭:

近几年,内蒙古民革《团结报》订阅数和订阅率保持着稳中上升的趋势。我们的体会是,要用真心来爱《团结报》、关心《团结报》,因为《团结报》是整个民革组织的一份报纸。我印象很深的有两件事,一是一位民革党员拿着《团结报》向万鄂湘主席介绍其所在组织民革党员之家;二是区委会拿出经费为65岁以上老同志订阅《团结报》,让他们非常感动。

民革甘肃省委会宣传处副处长李秦华:

我们作过一些统计,发现在甘肃有《团结报》多媒体阅报屏入驻的城市,团结报订阅率往往会比较高。阅报屏显然提升了《团结报》的关注度和影响力。阅报屏进驻民主党派甘肃省委会机关以来,一直正常运转,且有问题随时解决,这也侧面树立了民革宣传工作的好形象。

中共四川泸州市委统战部常务副部长韩俊平:

近年来泸州市委统战部与团结报社以战略合作签约为标志,开展了全面合作,3年来《团结报》和团结网刊登泸州统战报道300余篇,泸州统战宣传工作曾连续两年处于全省第二。我们主要有五个做法,即提高站位抓认识、借势借力抓合作、组织保障抓订阅、学习培训抓提升、创新载体抓服务、统筹业务抓宣传。

华灿工场(北京)科技发展有限公司副总经理赵越:

近年来,华灿工场与《团结报》紧密合作。《团结报》专门推出了“永不落幕的华灿奖”专栏,跟踪报道“华灿奖”信息,推出“台胞在大陆”专栏,报道入驻华灿工场的台商台青,还在今年全国两会期间推出整版专题报道;双方共同签署了创新实践示范点的合作协议,制定了联名的阅报卡,向台湾朋友介绍《团结报》,也让更多台湾朋友了解真实的大陆。

西安报刊发行局市场部经理王丽:

《团结报》的发行工作我们一贯早动手早宣传,通过分析以往数据对用户进行走访收订征集。同时我们也全力做好《团结报》的收费工作,由专人负责对接,加强与团结报社的沟通,改善我们的服务质量,让报社和用户都满意。

(文字/黄昌盛 王欣雨  摄影/周福志 黄昌盛 王恺强 王欣雨  特约摄影 /马占成)

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻