当前位置:首页 >  理论园地  >  

牢记革命历史启示 彰显民革履职担当

发布时间:2021-11-02 08:57:58 来源:团结报

在中国共产党成立100周年之际,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,中共中央隆重举行纪念辛亥革命110周年大会,具有深远的历史意义和深刻现实意义。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,深刻总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,精准阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

深入学习领会和坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,必须紧密结合社会主义民主政治制度选择和新时代民主党派履职需要,胸怀两个大局、心系“国之大者”,坚定必胜信心、强化使命担当,在新的历史征程上努力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献应有力量。

立足新的历史方位,纪念革命历史功绩,凝聚团结奋进力量,我们深刻感悟到:

辛亥革命110年来的历史深刻启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,归根结底是由近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑所决定的,是党的领导与中国特色社会主义内在逻辑的高度统一。中国共产党百年来的奋斗历程,与孙中山先生的革命思想一脉相承,是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,具有领导中国人民实现中华民族伟大复兴的最大政治正当性。

历史和实践充分证明,一个政党政治领导的正当性关键在于能否顺应历史发展的潮流,顺应时代发展方向,顺应人民根本利益。进入新时代,踏上新征程,我们必须矢志不渝坚持中国共产党的领导,永远确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨,永续团结带领亿万人民风雨无阻地推进民族复兴历史伟业,为全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。

辛亥革命110年来的历史深刻启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须走中国特色社会主义道路。道路问题是关系党和国家事业兴衰成败第一位的问题。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的必由之路,是以孙中山先生为代表的革命先驱为实现中华民族伟大复兴而探索的道路。

历史和实践充分证明,中国共产党之所以能够始终不渝带领中国人民开辟气吞山河的辉煌事业,取得举世瞩目的伟大成就,归根到底就是源于中国共产党领导中国人民,不断坚持和发展中国特色社会主义,深化推进马克思主义中国化时代化。进入新时代,踏上新征程,我们在中国特色社会主义道路上走得更稳、走得更远,需要不断继承和发扬辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘死的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,为不断满足人民美好生活需要和推进全体人民共同富裕贡献智慧和力量。

辛亥革命110年来的历史深刻启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须实现祖国完全统一。祖国必须统一,也必然统一,这是中华民族历史演进大势所决定的,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,更是全体中华儿女的共同愿望。孙中山先生曾经说过,“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来”。他强调,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。110年来,祖国统一始终是中华民族根本利益所在。经过近代以来长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。在这样的大背景下,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,实现中华民族复兴大业与祖国完全统一两大历史使命相辅相成、互为促进。追求、实现祖国统一,能够有力促进民族复兴伟业;推动民族伟大复兴伟业,又为实现国家统一积蓄力量、创造条件,具有高度的历史逻辑性和现实必然性。

作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,民革是与辛亥革命有着特殊而深厚的历史渊源,民革的老一辈革命家何香凝、李济深、朱蕴山等为辛亥革命做出过重要的贡献。民革自成立以来,始终继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,积极致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,为新中国的建立以及祖国的繁荣富强做出了重要贡献。进入新时代,踏上新征程,宁夏民革坚持以国家、民族根本利益为重,以中华民族伟大复兴战略全局为重,持续在宁台农业合作洽谈活动和“台湾青年企业家宁夏行活动”达成重要共识和取得重大成果的基础上,不断深化培育新的祖统工作平台,注重在引进台湾先进技术、人才、资源、经营管理理念以及资本、技术和外部市场等领域,继续发挥民革祖统工作独特优势,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚决反对“台独”等分裂势力,为推动祖国完全统一、中华民族伟大复兴早日实现作出新的更大贡献。(作者张守志系民革宁夏区委会主委)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻