当前位置:首页 >  理论园地  >  

为实现祖国完全统一、民族伟大复兴不懈奋斗

发布时间:2021-11-02 11:08:21 来源:团结报

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,深切缅怀孙中山等辛亥革命先驱的历史功勋,回顾总结了中国共产党继承辛亥革命精神、带领全国人民英勇奋斗的伟大历程,深刻阐明了海内外中华儿女肩负中华民族伟大复兴的历史使命,郑重宣告了维护祖国统一的庄严立场和坚强决心。习近平总书记的讲话立意高远、催人奋进。这次大会是对孙中山先生和辛亥革命先驱的再纪念,是对中华民族爱国精神和奋斗精神的再抒发,也是对中国共产党初心使命的再宣示,更是对海内外全体中华儿女人心和力量的再凝聚。

  习近平总书记在讲话中庄严宣告:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉”。台盟作为与台湾有着难以割舍的亲情乡情关系的民主党派,始终坚信祖国的完全统一必会实现,中华民族的伟大复兴必将完成!台盟北京市委会和所联系的盟员以及台胞,将传承和发扬好辛亥革命精神,切实统一思想、凝聚力量、锐意进取、奋勇前行,展现新时代中国特色社会主义参政党新面貌。

  一、必须始终坚持中国共产党的领导,巩固思想政治基础

  110年前,以孙中山为代表的革命前辈怀揣对祖国的赤诚热爱、对国家前途的深沉忧虑和对国富民强的美好憧憬,发动了震惊世界的辛亥革命,中华民族开启了民族复兴之门。中国共产党人举起中华民族伟大复兴的旗帜,继承孙中山先生的遗愿,完成民族独立、人民解放的历史任务,开启中华民族发展进步的历史新纪元。

  以谢雪红为代表的台盟老一辈领导人,承载着台湾同胞爱国民主的期盼,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、同心同德、同向同行。台盟人始终坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,坚持发展和完善中国新型政党制度,注重教育和引导广大盟员及所联系的台湾同胞不断增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同中国共产党保持高度一致。

  二、促进两岸和平统一进程,用心用情推进两岸融合发展

  辛亥革命是海峡两岸中国人民的共同记忆和精神纽带,历史证明台湾同胞不但没有缺席,还十分关心并积极支持或投身到祖国大陆的革命活动。1949 年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不可能改变。统一永远是主流,分裂永远是逆流,台湾的前途命运不取决于外部势力,而是同中华民族伟大复兴紧密相连。

  习近平总书记强调,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”台盟北京市委会要积极引导各级组织、广大盟员和盟务工作者主动把对台工作放到国家和首都发展安全和中华民族伟大复兴的大格局中去思考推进,贯彻“两岸一家亲”的理念,积极发挥台盟亲情乡情优势,不断创新对台工作形式,注重发挥北京台盟各级组织的桥梁纽带作用,常思增进两岸同胞福祉之策,多行助推两岸经济社会融合发展之举,凝聚起两岸同胞共书中国梦的磅礴力量,为促进两岸和平统一做贡献。

  三、切实发挥新时期参政党职能,谱写多党合作新篇章

  一切伟大事业都要继往开来,一切伟大成就都要接续奋斗。坚持围绕中心、服务大局,努力参政履职,不断加强自身建设,是台盟北京市委会实现自身价值的必然要求。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,台盟北京市委会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  新的征程上,台盟北京市委会将围绕中共中央、台盟中央和中共北京市委的重大决策部署,认真履行好参政党职能,充分发挥“台”字特色和优势,持续夯实思想政治基础,持续提升参政议政水平和能力,持续拓展对台工作格局,持续延伸社会服务领域,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,努力为国家和首都的高质量发展,推动祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴贡献力量!

  (作者陈军,系台盟北京市委会主委,北京社会主义学院院长)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻