当前位置:首页 >  理论园地  >  

新时代民主党派要加强作风建设

发布时间:2021-11-03 14:32:22 来源:团结报

  作风建设是执政党建设的永恒课题,也是参政党建设的长期任务。民主党派作风建设关系到民主党派自身形象的展现、组织的持续发展、参政党作用的发挥。中共十八大以来,各民主党派深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动等,努力建设与中国共产党亲密合作的、高素质的中国特色社会主义参政党,取得了积极成效。

  进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时期,作风建设更是民主党派“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大成员和所联系群众不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色”的关键所在和根本路径。民主党派要多维度把握新时代作风建设的内涵,从忠诚干净担当、查找新问题、密切联系群众、提升参政履职水平方面加强民主党派作风建设。

  忠诚干净担当

  一是以中共百年华诞为契机传承优良传统。要以中国共产党建党百年为契机,深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史和民主党派历史,深入学习习近平总书记系列重要讲话、重要论述,充分认识我国新型政党制度确立和实行的必然性、优越性,继承和发挥民主党派老一辈领导人与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,深化对民主党派内涵、性质和职能的认识,进一步落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,引导民主党派成员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步凝聚思想共识。

  二是以民主党派换届工作为契机做好政治交接。民主党派换届是领导班子新老成员的更替和组织人事的调整,也是其政治纲领、政治理念、政治主张和优良传统的交接与传承。民主党派换届与政治交接的同步完成,是民主党派作为参政党巩固政治基础,实现政治抱负、政治价值和社会价值的必然要求。作风建设应以换届政治交接为重要节点,把民主党派的政治理念、政治立场、政治原则、政治方向、政治态度、政治主张、优良传统等一代代传承下去。

  查找新问题

  一是开展巡查行动。学习和借鉴中共十八大以来强化巡查工作的成功经验,探索建立符合民主党派特点的巡查制度,围绕各级组织规章制度效果、上级组织安排部署工作任务执行情况开展定期巡查,并广泛听取各级领导班子述职、收集民主党派成员意见,从定期巡查中发现作风建设存在的新问题,依靠民主党派自身力量解决内部矛盾,提高解决自身问题的能力。

  二是开展整改行动。坚持问题导向,针对民主党派作风建设问题清单,深刻检视剖析作风建设存在的问题和短板,认真查找不足,逐项逐条研究整改,有效推进整改落实;通过巡查做到早发现、早教育、早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态,防止小毛病演变成大问题;通过整改行动,帮助民主党派成员认识问题、改正错误,对发现的一些共性问题,完善制度、堵塞漏洞,不断提升民主党派形象,增强民主党派凝聚力。

  三是开展评议行动。加强民主党派领导班子、专委会、基层组织等方面测评,提升评议的竞争性和激励性,增强作风建设的责任感和紧迫感,将民主党派作风建设不断引向深入,通过重点评议思想政治作风、参政履职作风、联系群众作风等方面工作情况,打造科学化考评体系,在民主党派各级组织形成作风优良的“小气候”,通过树立先进标杆、表彰优秀典范,营造民主党派作风优良的“大环境”。

  密切联系群众

  一是民主党派领导干部密切联系群众。民主党派领导干部要定点联系基层组织,经常深入基层组织调研、指导,加强与基层组织所在地的中共党组织、统战部门的联系,了解基层组织的发展现状;要以普通成员的身份参加基层组织活动,与基层民主党派成员保持经常性联系,听取他们的心声,指导他们的工作,反映他们的正当利益;要扩大参政党的社会联系面,了解社会各方面基层群众的疾苦和呼声,在全面真实体察民情的基础上,参政参到点子上,监督盯到关键处,服务送到心坎里。

  二是民主党派机关干部真诚服务群众。民主党派机关是民主党派工作运转的枢纽和工作的窗口。要引导机关干部积极作为、主动担当,更好地适应机关工作节奏、工作方法,更好地协助民主党派机关开展各项工作,加强与党派成员的联系沟通,以热情服务体现民主党派组织的温暖,使机关真正成为民主党派成员之家;要以求实的态度、务实的作风和扎实的工作抓紧抓好落实,成为办文办会办事的行家里手,切实保障机关工作高效运转;要增强执行意识,把组织决定的事项全力以赴抓推进,确保各项工作不折不扣地落到实处。

  提升参政履职水平

  一是以实的作风积极参政议政。要以习近平总书记系列重要讲话为指引,心怀“国之大者”,坚持“江山就是人民,人民就是江山”,准确把握新时代中国特色社会主义阶段性特征,做到党政工作推进到哪里,参政党工作就跟进到哪里。聚焦“国之大计”,围绕国家政治、经济、社会生活中的全局性、战略性、前瞻性重大问题开展考察调研;心念“民之大事”,紧紧围绕人民群众普遍关心的重点难点问题提出意见建议,深入了解关系民主党派所代表的和所联系的党员及群众的利益问题,积极反映群众的意愿诉求,反映经济形势变化对民生工作的影响,为中共党委和政府制定实施合乎民心、符合民生的方针政策提供决策依据。

  二是以实的作风服务社会发展。社会服务工作是民主党派体现社会责任、树立社会形象的重要平台。民主党派要引导各自成员积极推动和实施温暖工程、思源工程、致福工程等帮扶活动,参与各类公益事业;要积极协调民主党派人才资源,开展专业培训、产业对接,助力乡村振兴和产业发展;要发挥联系优势,拓展与港澳台同胞、海外侨胞的联系,大力推进两岸关系和平发展和祖国统一大业,助推构建新型国际关系和人类命运共同体。

  民主党派作风建设永远在路上。进入新时代,各民主党派要始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,展现中国特色社会主义参政党的政治气度和担当,将作风建设贯穿于民主党派各个时期和各项工作中,提高解决自身问题的能力,提升服务经济社会发展的水平,保持民主党派活力,增强新型政党制度自信,发挥新型政党制度优势,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移跟党走,同心奋斗新时代,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (作者:赵蔷  单位:致公党贵州省委会)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻