当前位置:首页 >  理论园地  >  

弘扬辛亥革命精神 走好多党合作之路

发布时间:2021-11-04 11:09:30 来源:团结报

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,全面回顾了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志,聆听后令人心潮澎湃、深受鼓舞。

110年来,孙中山先生等辛亥革命先驱振兴中华、统一中国的理想和追求,国家兴亡、匹夫有责的使命和担当,愈挫愈勇、再接再厉的意志和决心,鼓舞着一代代中华儿女为争取民族独立和复兴前仆后继、奋勇向前。毛泽东、朱德、董必武、林伯渠等老一辈无产阶级革命家早年都曾投身或支持辛亥革命,在辛亥革命中接受了洗礼,坚定了革命的信心和决心,开启了革命道路新的探索。

民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,李济深、何香凝、朱蕴山、冯玉祥、熊秉坤等一大批民革前辈都亲身参加过辛亥革命,为辛亥革命做出了重要贡献。河北与辛亥革命也有着深厚的历史渊源,民革的早期领导人冯玉祥参与领导的滦州起义,与武昌起义南北呼应,对推翻帝制、建立共和起到了极大的推动作用,是辛亥革命的重要组成部分。继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神是民革的基本特色,特别是孙中山先生倡导国共合作、从新生的中国共产党身上看到中国光明前途的远见卓识,是民革始终坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的思想基础和精神激励。

当前,随着中国特色社会主义进入新时代,我们在迎来新的历史性机遇的同时,也面临着多领域的风险挑战。作为新型政党制度的参与者,我们回顾和纪念辛亥革命,重在把弘扬辛亥革命先驱们振兴中华、矢志不渝的崇高精神,化作励志图强、报效国家的实际行动,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现民族复兴接续奋斗,具体来说就是要做到四个“始终坚持”:

一是要始终坚持中国共产党的领导,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心决心。辛亥革命后110年来的历史充分证明,只有中国共产党能够领导中国,只有社会主义能够振兴中华,这是中国人民的正确选择,是中国历史发展的必然,也是我们纪念辛亥革命必须明确和铭记的根本认识。民革河北省委会将进一步提高政治站位,坚持好各党派省委会政治理论双月联合学习制度,在河北省各级组织中广泛开展“学党史、增感情,提能力、强作风”活动,着力推进“民革大讲堂”平台建设,通过打造多层次的学习体系,引导民革河北省各级组织坚定政治立场、坚持正确政治方向。

二是要始终坚持新型政党制度,更加稳固地筑牢组织根基。孙中山先生曾指出,“中国的社会既然是和欧美的不同,所以管理社会的政治自然也是和欧美不同”“发展之权,操之在我则存,操之在人则亡”。今天,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义的新型政党制度正焕发出强大的生机与活力,也对参政党自身建设和履职能力提出了新的更高要求。民革河北省委会将以高度的政治责任感和使命感稳步推进2022年民革省级组织换届工作,把坚持中国共产党领导贯穿于换届工作全过程和各方面,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。打铁更需自身硬,民革河北省委会将持续强化“作风建设永远在路上”的理念,把正在深入开展的作风建设年活动同自身建设各项工作紧密结合起来,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

三是要始终坚持围绕中心服务大局,更加有效地履职尽责。民革河北省委会将通过抓实抓好领导班子成员牵头重点课题调研制度和民革党员中的河北省人大代表、省政协委员、省政府参事等代表人士履职管理制度,进一步激励民革河北省各级组织和广大民革党员,紧紧围绕河北省“十四五”规划和“三重四创五优化”等重大活动部署,重点就保障人民生命健康问题、借力京津提升河北省产业基础和产业链现代化研究、营造亲清政商关系、持之以恒加强基础研究等课题深入开展调研,在建设经济强省、美丽河北中发挥更大作用。

四是要始终坚持促进祖国统一的历史责任,更加积极地为推动祖国统一大业作出贡献。孙中山先生曾说过,“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。实现祖国统一,是中华民族的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。民革河北省委会将进一步发挥祖统工作领域的特色和优势,围绕两岸和平发展主题,重点聚焦台湾青年一代与基层民众,持续推进两岸民间交流,在法律咨询、政策解读、生活便利等方面为在冀台胞台企提供服务,为不断推进祖国统一大业进程凝聚力量。(作者卢晓光系民革河北省委会主委)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻