当前位置:首页 > 

团结报多媒体阅报屏:“大块头”有“大智慧”

发布时间:2021-11-09 11:30:42 来源:团结报团结网微信公众号

10月14日,陕西省西安市人民大厦2号楼的会议室内,一个方方正正的“大块头”上的红盖头,被民革中央副主席兼秘书长李惠东等领导一起轻轻掀开,现场随即响起一片热烈掌声。会议室内100多位参加“团结报社2021年新闻舆论工作培训”开班式的领导和同志,共同见证了“团结报多媒体阅报屏”进驻西安市的这一刻。

自2014年以来,作为团结报社媒体融合的标志性产品之一,“团结报多媒体阅报屏”已经在全国范围内多地开花,以“多党合作进楼宇”的方式成为宣传新型政党制度、展示统一战线风采、服务民主党派履职的重要载体,受到普遍欢迎。

民革中央领导同志高度重视宣传思想和新闻舆论工作,对团结报社媒体融合建设也十分关心。

图为万鄂湘向孙春兰一行介绍“团结报多媒体阅报屏”

2015年1月12日,时任中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰走访民革中央机关时,民革中央主席万鄂湘向其介绍了“团结报多媒体阅报屏”上的相关报道内容,得到充分肯定。

2015年5月22日,“团结报多媒体阅报屏”落户民革天津市委会机关,这是第一块在北京以外地区安装的“阅报屏”。随后,民革中央领导同志、兄弟民主党派中央领导同志,有关省市中共党委政府、统战部门、民主党派组织负责同志等,多次参与、见证了“团结报多媒体阅报屏”在各地的进驻仪式,亲自协调场地,莅临现场揭幕,并叮嘱相关部门务必用好这块“有智慧”的屏。

这个“大块头”有多智慧?据介绍,“团结报多媒体阅报屏”具有传输速度快、容量大、画面清晰、人机互动等特点,集报纸、图片、视频、广播、网络等各类信息传播功能于一体,还可以提供信息定制、个性服务、动态直播等特色内容。此外,“阅报屏”不仅提供团结报电子版,还集成了大量有关多党合作、统一战线、民主党派的图片与视频信息,用户只需轻触屏幕,即可即时阅读《团结报》的最新内容,了解多党合作的最新动态。

图为万鄂湘(左二)和李惠东(右二)等为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。

2018年7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会后,为贯彻落实会议精神,民革中央主席万鄂湘率队在毕节开展了系列活动。期间,万鄂湘出席“团结报多媒体阅报屏”进驻毕节揭幕仪式,并和民革中央副主席兼秘书长李惠东等为“团结报多媒体阅报屏”进驻毕节揭幕。

图为郑建邦(左三)等领导共同为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。

2017年11月25日,“团结报多媒体阅报屏”进驻“两岸青年创新大联盟”,时任民革中央副主席郑建邦(左三)等领导共同揭幕。

图为周铁农(左二)等为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。

2016年8月,团结报社、哈尔滨市香坊区人民政府共同主办“凝心聚力十三五•振兴东北团结行”暨“冰天雪地也是金山银山”香坊区文化旅游产业发展推介会。期间,“团结报多媒体阅报屏”在中共黑龙江省委统战部、黑龙江省社会主义学院、民革大庆市委会、民革牡丹江市委会同时落地,十一届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席、团结报社顾问委员会名誉会长周铁农等为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。

图为李惠东等领导为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。

民革中央副主席兼秘书长李惠东十分关心团结报社媒体融合进展,多次出席团结报社主办的会议、培训活动并为“团结报多媒体阅报屏”揭幕。2020年10月,团结报社新闻宣传与新媒体传播培训班在广西柳州举行,李惠东出席“团结报多媒体阅报屏”进驻柳州揭幕仪式并揭幕。

截止目前,“团结报多媒体阅报屏”已经覆盖全国政协机关、中央统战部培训中心、各民主党派中央机关、中央社会主义学院,最高人民法院、最高人民检察院,30个省级民主党派机关大楼、50余个地市级民主党派大楼、20余个民革党员之家及部分高校科研院所等单位和机构。

为推进党史学习教育,更好服务党员教育,“团结报多媒体阅报屏”还相继进驻了江苏王昆仑故居、广西何香凝故寓、重庆中国民主党派历史陈列馆等民革前辈故居、民革党史教育基地和民革党员教育基地。

经过8年多的发展,“团结报多媒体阅报屏”得到民革中央领导充分肯定和各级民革组织及其他使用单位的热烈欢迎,已经成为媒体深度融合的鲜明标识、扩大党派社会影响的有效途径、展示多党合作成果的创新载体。

“下周省委书记来考察,请帮我们在大屏上做个欢迎海报。”“明天我们有个重要会议,请帮我们播放会标和须知。”“这个活动很有新意,大屏可以图文直播吗?”“这是我们制作的宣传片,可否在当地大屏发布?”……随着“团结报多媒体阅报屏”的使用普及和功能显现,各地用好“团结报多媒体阅报屏”的愿望和需求也不断升级。每到此时,运维团队都会热情回应,通过加班加点、精心设计、严格把关,努力满足各种多元化和个性化需求,让“团结报多媒体阅报屏”真正成为大家了解多党合作、开展相关工作的好平台、好帮手。

各方评价

民革安徽省委会主委夏涛

团结报多媒体阅报屏落户安徽省政协大楼,将成为安徽省统战系统和各民主党派以及社会各界及时了解多党合作信息动态,学习借鉴其他地区统战部门和民主党派经验成果的一个重要渠道。

民革广东省委会副主委刘纪显

作为“多党合作宣传进楼宇”的活动载体,团结报多媒体阅报屏进驻广东省政协、中共广东省委统战部及广东省民主大楼,成为传播多党合作信息动态的新渠道。

民革浙江省金华市委会主委荣安华

团结报多媒体阅报屏的入驻,为民革金华市委会提供了崭新的平台,民革金华市委会将以此为契机,不断提升思想宣传工作水平,立足传统媒体,着力新媒体,努力构筑大宣传的工作格局。

民革广东省中山市委会主委刘志伟

团结报多媒体阅报屏进驻中山市政协和孙中山故居,不仅有利于中山政协、民革中山市委会、普通民众了解统战动态,也为中山市的多党合作和政治协商宣传工作提供了新平台新渠道新阵地,推动中山市的多党合作事业再上新台阶。

民革贵州省毕节市工委主委肖远福

团结报多媒体阅报屏进驻毕节,将极大丰富毕节试验区的宣传方式和内容,为毕节市民更好了解多党合作试验区建设的丰富内涵提供了先进平台。

中共湖北省老河口市原市委书记张学林

团结报多媒体阅报屏进驻,给老河口市宣传统战工作搭建了新平台,是对老河口市统战工作者和各民主党派人士的鼓舞和激励,我市将以此次阅报屏揭幕为契机,积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,不断提升民主党派意识形态和宣传思想工作水平,进一步扩大统一战线和多党合作宣传覆盖面和影响力,努力构建大宣传工作格局,更好发挥统一战线凝心聚力作用

中共湖南省永州市零陵区委常委、统战部长蒋映群

团结报多媒体阅报屏给零陵区宣传统战工作送来了温暖,非常便于零陵区同志们更全面地连线学习党和国家的政策、方针,更全面地总结借鉴我党多党合作的宝贵经验和成果,更全面地融合学习国家各领域新社会阶层人士的爱岗敬业精神,同时也能更全面精准快速地向8个民主党派成员展示零陵区各领域发展成果及传播爱党爱国红色文化。

太原科技大学统战部负责人

团结报多媒体阅报屏进驻我校,有利于我校广大师生及时阅读《团结报》的最新内容,了解各民主党派的最新动态,对推动新形势下我校统一战线工作具有积极意义。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻