当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

民革助力脱贫攻坚工作总结表彰会召开

发布时间:2021-11-10 14:27:22 来源:团结网

11月4日,民革助力脱贫攻坚工作总结表彰会在北京召开。图为主会场。

11月4日,民革助力脱贫攻坚工作总结表彰会在北京召开。此次会议的主题是,全面总结民革全党助力打赢脱贫攻坚战的成绩和经验,充分展示民革各级组织和党员干部在帮助贫困地区高质量完成脱贫攻坚任务过程中展现出的工作业绩和精神风貌,表彰一批助力脱贫攻坚优秀组织、先进集体和先进个人,激励民革全党全力参与乡村全面振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果工作。因疫情防控需要,会议通过线上线下相结合形式召开。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议。民革中央副主席兼秘书长李惠东、民革中央副主席张伯军、冯巩在民革中央主会场出席会议。民革中央副主席邓力平、高小玫在分会场出席会议。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。

万鄂湘表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将打赢脱贫攻坚战作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了全面胜利,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。脱贫攻坚的伟大胜利,充分彰显了坚持中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,不仅在中华民族发展史上具有重要里程碑意义,更是中国人民对人类文明和全球反贫困事业的重大贡献。

万鄂湘指出,1991年,民革中央与贵州省纳雍县建立了定点帮扶关系。30年来,民革中央一届届领导班子积极谋划、大力推动、认真落实,带领民革全党认真践行“纳雍不脱贫,民革不脱钩;纳雍脱了贫,民革不断线”郑重承诺。2020年11月,纳雍县高质量退出贫困县序列,精彩摘帽,民革中央如期兑现了向中共中央立下的“军令状”,在脱贫攻坚大考中交出了一份合格答卷。

万鄂湘强调,民革全党上下要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬脱贫攻坚精神,认真落实中共中央、国务院的各项决策部署,紧扣“十四五”规划和2035年远景目标,按照“四个不摘”要求,认真践行“脱贫不断线”的承诺,保持各项帮扶举措总体稳定,持续巩固拓展脱贫成果,不断提升脱贫的质量成色,要发挥民革自身优势,选好助力乡村振兴工作的切入点,认真总结经验、摸索规律,为民革助力乡村振兴工作开好局、起好步。

对于新阶段如何做好定点帮扶和助力乡村振兴工作,万鄂湘要求,在助力乡村振兴工作中,深入调查研究积极议政建言;不断提高民革自身建设水平和履职能力;继续发挥各类帮扶工作体制机制的积极作用;支持纳雍提升自身产业发展能力。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议。

郑建邦在讲话中表示,要加强领导,完善机制,开创民革定点帮扶工作新局面;巩固成果,发挥优势,全面助推纳雍县乡村振兴,加快农业农村现代化;克服疫情影响,扎实推进和认真谋划当前和今后定点帮扶工作。

民革中央副主席兼秘书长李惠东宣读表彰决定。

会上,李惠东宣读了《民革中央关于表彰民革助力脱贫攻坚优秀组织奖、先进集体和先进个人的决定》。民革北京市委会等15个集体获“民革助力脱贫攻坚工作优秀组织奖”,民革中央社会服务部经济处等269个集体获“民革助力脱贫攻坚工作先进集体”称号,王月震等490名同志获“民革助力脱贫攻坚工作先进个人”称号。

民革上海市委会、民革浙江省委会、民革贵州省委会在会上作交流发言。

民革上海市委会、民革浙江省委会、民革贵州省委会在会上作了交流发言,民革广东省委会和民革吉林省委会作书面交流发言。

在会前,根据《民革中央定点帮扶纳雍县工作方案(2021-2025年)》,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东和贵州等8个省级组织签订了《民革省级组织定点帮扶纳雍县结对帮扶工作责任书》,河北等22个省级组织签订了《民革省级组织参与定点帮扶纳雍县工作责任书》,民革中央企业家联谊会签订了《定点帮扶纳雍县工作责任书》。

图为主会场和分会场视频画面。

民革中央机关各工作部门,团结报社、团结出版社有限公司负责人参加会议,民革各省级组织主委、分管社会服务工作的副主委,社会服务工作部门的负责同志,以及荣获表彰的优秀组织、先进集体、先进个人代表等在各分会场参加会议。(字/邱凌 李可 图片/李可 马占成

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻