当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员吴书柱:

“三变”改革先行者

发布时间:2021-11-19 13:34:45 来源:团结报

吴书柱(右)向村民宣传“三变”改革政策。

  乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和提升,如何做好两者的“接力”,跑出乡村振兴的“加速度”,民革重庆市璧山区支部党员吴书柱给出了自己的答案。

  1986年出生的吴书柱,大学毕业后就与几位大学毕业生一起到璧山区流转土地搞观光农业,创办了重庆蜀都农产品股份合作社,并获得了成功。

  去年初,吴书柱凭着一腔热情、一份执着,继续带领这个大学生团队,抓住“资源变股权、资金变股金、农民变股民”改革(以下简称“三变”改革)的契机,与璧山区供销社合作,组建了一家农业科技公司,并深入璧城街道来龙村开展“三变”改革。吴书柱希望通过农民土地经营权的流转、农民闲置的房屋和村集体闲置资源集聚,搞民宿、现代农业产业融为一体的田园综合体,把来龙村打造成田园都市公园。

  刚开始,村民不理解什么是“三变”改革,他们认为流转土地就是为了做传统农业,为群众带来的收益有限。吴书柱发现村民不仅积极性不高,甚至很是抵触。后来他才弄清楚原因。原来,村民的土地曾经流转给一家企业种植花椒,后来老板因为经营不善跑路,留下不少遗留问题,这也让村民对此次土地流转更加谨慎。

  “有误解不要紧,只要真诚和肯花精力,慢慢村民们就会改变观念。”吴书柱跟团队成员说。

  八月的盛夏,吴书柱带领团队在田间地头调研,走家串门做沟通,满脚污泥、汗水湿透,可仍吃了很多闭门羹,遭受了不少白眼和嘲讽,吴书柱感叹:“好像又回到创业初期艰辛又无助的日子。”

  “什么‘三变’改革,没听说过,是不是骗人的哟?”来自一位村民的疑问,让吴书柱找到了突破口。他首先通过村委与该村民小组组长交流想法、解读“三变”,达成了共同发展的一致意见;然后由组长召集村民举行坝坝会,统一宣讲“三变”改革内容和相关政策、“三变”与传统土地流转的区别等。就这样,经过前后组织的11场会议,当地农户终于搞清楚了什么是“三变”。从闻所未闻到了解熟悉,有个别组的农户甚至愿意自发组织成立合作社,准备自己搞“三变”改革的乡村发展。

  两年多来,吴书柱团队自费30多万元,耗时500多个日夜,深入110户农户家中走访调查、收集意见,并最终设计出成熟可行的方案。

  目前,该田园综合体项目已经启动,已有20余户农民的闲置农房及承包地、村集体1000多平方米闲置校舍、1家社会投资者入股参与经营。中共璧山区委、区政府也将来龙村作为“三变”改革项目示范村,并配备30万元项目资金支持基础设施建设。(胡园)


[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻