当前位置:首页 >  基层连线  >  

学习全会精神 深化学思践悟

——中央社院民革临时支部“学习十九届六中全会精神暨纪念孙中山诞辰155周年”座谈会小记

发布时间:2021-11-19 14:46:55 来源:团结报

  每年的11月12日对民革党员来说是个重要的日子,这一天是孙中山先生诞辰纪念日。不过,今年的11月12日还有另一个重要含义——中共十九届六中全会闭幕后的第一天。当天,中央社会主义学院第四十五期民主党派干部培训班(以下简称“培训班”)民革临时支部召开“学习十九届六中全会精神暨纪念孙中山诞辰155周年”座谈会。

  刚刚闭幕的中共十九届六中全会是中国共产党在走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,11月12日正值孙中山先生诞辰155周年。孙中山先生对美好中国的设想正在中国共产党的领导下一步步成为现实。培训班学员、民革浙江省金华市委会副主委冯涧表示,民革要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,我们在这一天学习中共十九届六中全会精神也是纪念孙中山先生的最佳方式。

  “全会召开之际,恰逢我们在中央社院培训学习,作为一名党外干部,对十九届六中全会精神要深化学思践悟,做到融会贯通,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与社院的培训学习结合起来。”在集体学习中共十九届六中全会精神后,培训班学员、民革党员李军这样说道。

  通过在中央社院的机会,李军与来自全国各地学员们一起学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史教育以及习近平新时代中国特色社会主义思想等模块的课程。他表示,自己更深刻地认识到了以习近平同志为核心的中共中央善用历史规律的高度政治自觉和牢记初心使命的强烈历史担当。

  “随着对民革历史更深入的了解,我对中山先生的敬重之情愈加浓厚。”培训班学员、民革邯郸市委会副主委刘俊燕是一名检察官,她已经加入民革20年了。她说:“中山先生一生为了民族发展鞠躬尽瘁。作为一名民革党员,学习全会精神让我更深刻地理解了中国共产党百年奋斗的重大成就、历史经验,让我进一步增强历史自信和历史自觉。我一定会埋头苦干、勇毅前行,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。”

  冯涧介绍说,自9月1日开学以来,民革学员们展现出了优良的学风。他们不仅用心学习中央社院安排好的课程,还在民革中央的关心支持下,积极阅读学习民革中央赠阅的《民革领导人传》《中国国民党革命委员会60年》《民革前辈与新中国》等民革党史书籍,这次座谈会的想法一提出,也立马得到了所有民革学员的响应。(谭耀华)


[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻