当前位置:首页 > 

国家反垄断局亮相,首任局长是党派成员

发布时间:2021-11-19 16:43:22 来源:团结报团结网微信

11月15日,人力资源和社会保障部官方网站发布《国务院人民国家工作人员》的消息显示,国务院任命甘霖(女)为国家反垄断局局长。国家市场监督管理总局网站也更新了甘霖的任职信息。

国家市场监督管理总局官网截图

这是新设立的国家局——国家反垄断局首次公开亮相。团结君注意到,担任局长的甘霖是致公党中央副主席、国家市场监督管理总局副局长。

公开资料显示,甘霖出生于1963年10月,是湖南湘阴人,具有农学博士学位。她于1994年1月加入中国致公党,1988年7月参加工作。

甘霖

甘霖曾长期在湖南工作。她早年曾在湖南农学院(湖南农业大学)园艺系任教,历任助教、讲师、副教授、教授、博导、系主任等职。

2001年5月,甘霖离开高校走上仕途,就任湖南省农业厅副厅长,两年后又任湖南省人民政府副省长。2011年3月,她就任国家工商行政管理总局副局长,从湖南前往中央任职。

在国家工商行政管理总局任职7年后,甘霖迎来2018年的国务院机构改革,并就任新组建的国家市场监督管理总局副局长,直至此次履新。值得一提的是,此次国家反垄断局公开亮相之前,国家市场监管总局有个内设机构——反垄断局,正是由甘霖分管。

此次甘霖获任新职,国家市场监督管理总局官网更新后的信息显示,她目前分管执法稽查局、竞争政策协调司、反垄断执法一司、反垄断执法二司、价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室);主持国家反垄断局工作。

此外,甘霖还有一个职务——国务院反垄断委员会秘书长。今年5月27日,她还出席了金砖国家反垄断政策协调委员会视频会议,在会上介绍了将于11月在中国召开的第七届金砖国家国际竞争大会筹备工作进展情况,并正式发布大会的官方标识。

人民日报截图

11月9日的《人民日报》以“强化公平竞争政策实施,深化竞争领域国际合作”为题,刊登了对甘霖的专访。甘霖以第七届金砖国家国际竞争大会组委会主任的身份介绍了相关情况。

访谈中,甘霖表示,10年来,我国市场竞争秩序稳步向好,为各类市场主体提供公平、透明、可预期的良好环境;本届大会将深入研讨公平竞争与疫后经济增长、数字经济时代的竞争政策发展等专题;我国将持续规范数字经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域竞争行为。

(以上根据公开资料整理)

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻