当前位置:首页 >  多党合作图  >  

发挥新时代统一战线法宝作用

——泸州市统战工作五年综述

发布时间:2021-11-20 13:00:11 来源:团结报

全省首个统战人才服务中心、泸州市党外人才工作创新实践基地——泸州市(龙马潭区)统战人才服务中心。

二〇一九年七月三十日,中共泸县县委统战部在太伏镇青桥村举办“脱贫感恩奋进”主题同心宣讲会。

2018年10月,深圳市泸州商会和泸州市龙马潭区优秀企业家开展交流座谈。

古蔺县箭竹苗族乡团结村举办传统技艺培训班,拓宽当地少数民族群众增收渠道,助力脱贫奔小康。

泸州交投集团发挥统战成员优势作用,积极为助力复工复产献计献策。图为交投集团组织统战成员召开助力复工复产座谈会。

  陈  嵩 易小飞 谢增明

  回望四川省泸州市统一战线的历史,每一步行走都稳健有力,每一个瞬间都弥足珍贵。

  邀请省部级以上领导300余人次莅临泸州市调研指导,为泸州“三大千亿园区”建设、“60个重点项目”等牵线搭桥;围绕中央省市重大决策部署广泛开展调研建言,提交建议2100余条;依托商会、驻外人才工作联络站、驻外农民工党委等平台,引进赋智赛尔生物科技、索斯特电子科技等企业68家,投资额达120.5亿元……一组组数据的背后,凝聚着泸州统战人的情怀与担当。

  五年来,泸州市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强化政治引领、服务发展大局、加强自身建设,切实推动统战工作提质增效,有力助推泸州经济社会高质量发展。

  ①  夯基垒石  立梁架柱

  统一战线力量进一步壮大

  党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

  《中国共产党统一战线工作条例》颁布后,迅即吹响了统一战线学习宣传和贯彻落实的“集结号”。泸州市、区县两级党委统战部部长均由常委担任或兼任,均成立由党委书记担任组长的统一战线工作领导小组,统战事务服务中心实现全覆盖。借助机构改革契机,中共泸州市委统战部与市民宗局合署办公,挂市台办、市侨办牌子,资源力量进一步整合,组织架构进一步健全。

  2018年7月,泸州市在全省率先启动基层统战工作标准化建设,对基层统战工作组织建设、阵地建设、队伍建设、业务流程、运行机制五个方面实行标准化。在区县、乡(镇、街道)两级全覆盖成立统战工作领导小组、设统战委员,园区、高等院校、国有企业设“统战工作部”,村(社区)建立“统战工作站”,重点非公经济组织、民营企业等设“统战工作点”,市属国有企业分批分步建立知联会、党外代表人士工作室、党外人士专门委员会,配备专兼职统战干部队伍。编撰形成45万字的《泸州市统战工作标准化体系》,打造市级基层统战工作创新实践基地13类53个、市县乡村四级示范点100余个,搭建起了基层统战工作的“四梁八柱”。

  商会建设是统战组织建设的一大亮点。经过五年努力,全市商会总数居全省第二位,行业商会实现从传统产业向新能源新材料、现代医药、智能终端等领域延伸;异地商会总数居全省第一,基本实现全国重点经济区域全覆盖;新成立驻外人才工作联络站11个、商会党组织11个,协助成立15个驻外农民工党委;全市7个县区工商联均创建为省级以上“五好”工商联,商会建设经验获全国工商联肯定。

  此外,加强党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会、留学人员联谊会、乡村振兴乡贤联谊会等统战联谊组织建设,不断提升统战成员归属感、拓展统战“朋友圈”。截至目前,全市统战联谊组织达179个,为党外人士的有效组织和发挥作用提供了载体,统战工作的凝聚力、向心力进一步增强。

  注重推动市、区县两级党委统战工作领导小组作用发挥,坚持做到“四个纳入”“三个带头”。出台《关于进一步加强新形势下统一战线工作的实施意见》《基层统战工作创新实践基地管理办法》等指导性文件,健全请示报告、决策运行、联席会议、督导调研、情况通报、考核评价等机制,协助各民主党派健全完善工作制度,有力推动信息共享、问题共商、难题共解,大统战格局进一步形成。特别是在全省首创基层统战工作“三维”评价体系,对县区、园区、校区、国企及有关市级部门(单位)实行“全覆盖+差异化”考核评价,对民主党派市级机关推行参政议政、主动作为、“双招双引”、精准扶贫、自身建设“五比五看”考评,有力推动统战工作比学赶超、提质增效。

  ②  凝心聚力 砥砺奋进

  服务发展优势进一步彰显

  党的中心大局在哪里,统战工作就跟进到哪里。

  五年来,全市统一战线聚焦高质量发展这一中心要务,尽锐出战、主动作为,外树形象、内聚动能,不断推动中央、省委和市委各项决策部署在泸州大地落地生根、开花结果,为新时代泸州改革发展增添了绚丽成色。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全市统一战线始终注重强化政治引领,24名市级中共领导干部与61名党外旗帜性人才结成对子,加强党外人士联络联谊。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育等,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”“不忘创业初心,接力改革伟业”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等系列主题教育活动,综合运用理论宣讲、诗书画展、知识竞赛、调研考察、广建基地等多种形式,开展“菜单式”培训、“节点式”联谊、“家书式”交流,引导全市各民主党派、工商联和无党派人士在重温历史中铭记合作初心、在弘扬传统中深化政治共识、在协商交流中增进团结,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,共同团结奋斗的思想政治基础更加夯实。

  着眼于服务市委、市政府工作大局,全市统一战线开展了“酒城统战+”系列行动。

  ——大力开展“酒城统战+脱贫奔小康”行动。

  举办“产业转型升级论坛”、川港服务业交流会、“海科会”分线路考察、“中国寻根之旅·醉美泸州”夏令营等活动,积极促进海内外交流合作,为泸州引进台资侨资企业16家、项目17个、资金24.53亿元。支持保障各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,组织开展“百企联百村”“千企帮千村”等行动,累计投入产业帮扶资金2.6亿元、帮扶项目108个,有力推进全市和对口帮扶的涉藏地区县脱贫奔小康进程。

  ——大力开展“酒城统战+开放合作”行动。

  成功召开中国赤水河流域生态文明建设协作推进会,推动民革中央企业家联谊会与泸州市政府在重大领域产业招商等方面开展战略合作。推动浙江省丽水市414名华侨结对1058名乌蒙山区学子,捐赠助学金额1058万元,助力开启新时代东西部协作丽泸新征程。与重庆市江津、荣昌、永川三个毗邻地区统战系统签订友好合作协议,加强两地统战系统联系往来和合作交流。

  ——大力开展“酒城统战+基层治理”行动。

  以铸牢中华民族共同体意识为主线,召开市委民族工作会议暨全市第六次民族团结进步表扬大会、全市民族团结进步示范创建工作推进会,创建省级以上民族团结进步示范县2个、示范单位16个(其中国家级3个);在全省率先探索建立“石榴籽”调解工作室,少数民族矛盾纠纷案件办结周期从52个工作日下降至22个工作日。以宗教事务依法管理为重点,扎实开展“爱国爱教爱家乡”、宗教活动场所和教职人员“双五好”活动,江阳区云峰寺、合江县法王寺获中国社科院佛教研究中心命名“爱国爱教调研基地”;全面落实宗教领域安全工作责任制,创成安全工作标准化建设达标宗教活动场所3批22个。

  ——大力开展“酒城统战+优化营商环境”行动。

  出台统一战线《服务民营经济高质量发展助力争创全省经济副中心十八条措施》《构建“亲”“清”新型政商关系负面清单》,成立市总商会综合党委,成立全省首个民营企业纠纷人民调解委员会,在红军长征学院四渡赤水分院挂牌成立“全省民营企业家理想信念教育实践基地”。深入开展“天下泸商”采访报道中华行活动,广泛宣传“泸商儿女走天下,心怀大爱济苍生”的“泸商精神”。完善银企沟通机制,举办惠企金融服务活动,落实支持会员企业信贷6.5亿元。开展“台企侨企大走访”等活动,积极为台商台企和侨商侨企解决困难。

  ——大力开展“酒城统战+人才培育”行动。

  建立党外干部数据库,启动实施行业领军企业家、成长型企业家、经营管理骨干人才“三大培养工程”,泸州被列入全省党外干部挂职锻炼基地。加强党外干部梯次培养配备,五年来共推荐选拔党外副厅级领导干部3名、县处级领导干部41名,接收13名优秀党外干部来泸挂职锻炼,选派240名干部上挂下派锻炼。强力推进特色人才教育培训基地建设,整合酒城国际人才港资源,泸州市和龙马潭区按照市县共建模式建立全省首个统战人才服务中心,为统战人才开展政策咨询、教育培训等一站式服务。

  伴随着突如其来的新冠肺炎疫情、洪灾、地震,全市统一战线积极响应市委、市政府决策部署,闻令而动、应声而援、挺身而战,积极参与疫情防控和抗震救灾各项工作,捐款捐物、协助购买物资达数亿元,深入一线参与排查检测、宗教活动场所巡查、志愿服务等活动20万人次,排查救助各类人员15万人次,协助组织农民工安全有序返岗2万余人次。一件件漂洋过海的物资,一幅幅夙夜坚守的画面,一个个感人至深的故事,展现了泸州统战人的至情至义。

  ③  守正创新  行稳致远

  基层统战质量进一步提升

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  基层统战工作是统战工作的重要基础,是党的基层工作的重要方面。泸州市深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》关于“重视加强基层统一战线工作”的要求,创新思维理念、创新平台载体、创新方式举措,积极培育打造系列基层统战工作品牌,统战工作的科学化规范化制度化水平得以大幅提升。全市基层统战工作多次获中央省市领导肯定、在全省性会议作经验交流。

  国企统战工作方面。在全省率先印发市级《关于加强新时代国有企业统一战线工作的实施意见》,承办首次全省国有企业统战工作联席会。引导国有企业统战成员积极参与结对共建、“千企帮千村”、环境保护、法治宣传等活动,397名统战成员被安排到基层一线锻炼,13名党外干部被推荐安排为人大代表或政协委员,帮助基层引进项目24个、团队5个、高层次人才78名、资金1.43亿元。

  乡贤统战工作方面。在全省率先实现市县乡村四级有新乡贤联谊组织,建立137个乡村振兴乡贤联谊会组织以及成都、重庆2个异地乡联会,获得中国农业科技下乡专家团四川工作站授权成立泸州服务中心。通过发挥新乡贤作用,帮助基层打造创新创业基地55个,引进项目49个、资金5.8亿元,回引农民工1.3万人。纳溪区在全省率先探索由优秀民营企业家和乡贤担任“特聘村主任”的做法,写入市委八届八次全会《关于加强城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。

  数字统战方面。着力打造全省乃至全国都具有影响力的统战人士“移动家园”,在全省率先建设一体化的“指尖统战”“智慧统战”“网络统战”平台——“酒城E统战”,为统战成员提供学习、交流、建言献策等服务,为统战机关提供在线办公平台。平台建立以来,浏览量达2300万。同时,积极加强与《团结报》等媒体的战略合作,泸州市统战宣传文化工作走在全省前列,成为川南片区统战宣传文化工作牵头市州。

  “致泸合作”方面。向全国两会和致公党中央提交建议59件,为泸州引进10个重大项目,投资额达12亿元。聚焦脱贫攻坚和全面小康,有效开展民主监督,有力推动合江县脱贫摘帽、叙永县创建为全国健康扶贫示范县。创新实施“十百千”工程,为地方积极争取各级政策性资金2.5亿元,引进培训医护人员2000人。促成首届“成渝地区双城经济圈教师教育协同创新中职师资培训”“成渝地区双城经济圈职业教育协同发展(泸州—永川)工作推进会”在泸举办,推动泸州与重庆在职业技术培训、实践教学基地建设等方面开展合作。在“致泸合作”的示范引领下,全市各民主党派积极推进“一党派一亮点”建设,有效提升泸州市多党合作效能。

  省内对口帮扶方面。始终把对口帮扶涉藏地区县作为重要政治使命,向甘孜州稻城县、乡城县选派优秀帮扶干部人才3批次372人,投入财政援助资金3.82亿元、实施项目74个,精准助推稻城县创成首批“天府旅游名县”、“网红藏寨”乡城县“青德藏乡田园”创成4A级旅游景区,助力稻城和乡城两县于2018年高质量脱贫摘帽。泸州市连续5年在省内对口帮扶考核中获一等奖,被省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进市”。

  五年栉风沐雨、休戚与共,五年携手并进、砥砺前行。遇见未来最好的方式就是创造未来。全市统一战线将勇担使命、发挥优势,只争朝夕、不负韶华,为泸州奋力建设新时代区域中心城市贡献更多智慧和力量。

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻