当前位置:首页 >  文史E家  >  

美术家钟灵回忆——难忘的红色往事

发布时间:2021-11-22 09:05:33 来源:团结报

钟 灵

钟灵书法作品

钟灵绘画作品

钟灵,一个充满传奇色彩的名字,他是我国著名的书法家、画家。他1938年入党,曾担任陕甘宁边区政府俱乐部主任,还参与设计了中国人民政治协商会议会徽和中华人民共和国国徽。

钟灵(1921-2007),别名金雨,中国人民政治协商会议会徽和中华人民共和国国徽设计者之一,1921年8月出生于山东济南。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国电影家协会会员、中国杂技艺术家协会会员、中国楹联学会会员等。曾经创作出版过儿童读物《齐白石老公公》,童声大合唱《天天向上》,话剧剧本《毛主席来了》,诗画集《钟灵动物诗画》,文集《钟灵琐记》,革命回忆录《奋斗与机缘》等书,1999年获中国书画艺术家世纪奖。

钟灵为当代著名的书法家、美术家、电影家、漫画家,1938年7月加入中国共产党,后被派往延安,入鲁迅艺术文学院美术系学习。毕业后在陕甘宁边区做文化教育工作,并在延安各报刊发表木刻、漫画作品多幅,设计了“宝塔山”邮票。1948年任边区政府林伯渠主席秘书。1949年初,随解放军进入北平,在政协筹委会担任会场布置科科长兼中南海俱乐部主任,设计、布置了开国大典的会场。1950年起,与方成合作漫画,十数年发表漫画千余幅,出版了《方灵漫画选》《方成钟灵政治讽刺画选集》《幽默漫画》等画集。1953年调任中国美术家协会副秘书长。1956年拜齐白石大师为师,钻研国画、书法。曾先后设计新中国邮票28枚;他还发表过大量诗歌、散文、文艺评论、杂文,为电影《甜蜜的事业》创作的歌词《我们的明天比蜜甜》广为流传。

忆及红色往事,钟灵最难忘以下两件事:

1949年10月1日下午3时,天安门广场举行了开国大典。下午2时50分,中央人民政府主席、副主席和委员从中南海勤政殿门口乘车来到天安门城楼后面,从城楼两马道台阶开始登上天安门城楼。这时,毛泽东的机要秘书叶子龙突然发现毛泽东胸前佩戴的烫金红绸条不见了。叶子龙急匆匆地奔上城楼找到钟灵,说主席的红绸条不见了,要钟灵赶快想办法再制作一条。情况非常紧急,几位副主席胸前的红绸条都端端正正地佩戴着,单单毛泽东主席胸前没有红绸条,那怎么行?钟灵连忙对叶子龙说,我马上去赶制,还来得及。钟灵飞跑下城,立即跳上一辆吉普车,快速赶回中南海瀛台的工作室,赶忙找出一个红绸条,用胶水端端正正地写上“主席”二字,再撒上金粉,不等胶水干透,钟灵就捧着红绸条跳上吉普车,飞快赶到天安门城楼。此时,毛泽东正和朱德等中央领导人沿着天安门西马道登城,百步台阶已走了大半了。钟灵赶上去把红绸条交给叶子龙,叶子龙把红绸条急忙佩戴到毛泽东胸前。

钟灵生前回忆说,在开国大典的纪录片里,毛泽东登上天安门城楼的镜头中,主席背后有个穿灰布军装的小伙子匆匆跑过,那就是我。钟灵说:写了半辈子字,这次写的“主席”二字应该说是最有意义的,也是最宝贵的了。

还有一件事是参与设计中华人民共和国国徽。钟灵生前曾回忆起那段经历:1949年6月,新政治协商会议筹备会常务委员会第一次会议决定成立筹备组第六小组,负责拟定国旗、国徽、国歌方案。该小组决定登报公开征求国旗、国徽图案和国歌词谱。截至同年8月20日,关于国徽的设计稿件收到112件,但却未能被采纳。

开国大典日期临近,9月25日,毛泽东、周恩来在中南海丰泽园主持召开国旗、国徽、国都、国歌协商座谈会。由于应征的国徽图稿均未获采用,会议决定留待大会以后再组织人员研究设计。

周恩来指示,国徽的设计应多吸收些美术专家参加,集思广议,力争设计出更加完美的图案。于是第六小组又邀请了清华大学建筑系梁思成、林徽因、高庄和中央美术学院张光宇、张正宇、周令钊,加上张仃和钟灵,一共八人,形成以梁思成为首的清华大学组和张仃为首的城内组(即中央美术学院组),具体由钟灵负责联系。两组围绕图案设计草图,展开热烈的讨论。张仃、钟灵等坚持要在国徽图案里放天安门,他们认为自五四运动到开国大典都与天安门有关,天安门已成为新中国的象征。周令钊提出在天安门上方画五个五角星。清华大学组提出把天安门绘制成散点透视的正面图,把国旗五星图案组织在天安门上空,又用金、红两色绘制出彩色设计图。

在设计过程中,周恩来曾指示,在国徽图案上要增加麦穗,国徽要有向上、响亮、挺拔的气氛。因此,钟灵曾表示:周恩来才是这枚国徽的总设计师,只有他才知道主席的意见。

国徽设计平面图定下来后,还要设计一个立体浮雕,这是由高庄制作的。钟灵说:高庄将麦穗分行并列,向上围成圆环,显得挺拔有力;上方国旗图案五星的位置适度匀称;下方的红色绶带,参照了北魏佛像的衣纹,整个图案塑得厚重、肃穆、流畅。钟灵按立体浮雕模型绘制了一幅彩色效果图。后来,毛泽东主席还在政协全体会议上手拿这幅效果图让委员们观看。钟灵说,这幅图背面有他的签名,现保存在中央档案馆。

1950年6月23日,政协第一届全国委员会第二次会议在毛泽东主持下,讨论通过了中华人民共和国国徽图案,提请中央人民政府核准公布。后国徽图案经中央人民政府委员会第八次会议通过。

1950年9月20日,毛泽东正式发布命令公布了国徽图案及说明。

1950年10月1日,庄严富丽的中华人民共和国国徽挂上了天安门城楼。

对参加设计国徽,钟灵感到自豪与激动。他曾说:“我们八个人都认为设计国徽是一项光荣的任务,大家一致决定不收取分文报酬。”“每一次看到庄严的国徽都会感到无比自豪、无比幸福,这种自豪与幸福就是对我们最大的奖励。”(张鸿俊

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻