当前位置:首页 >  团结时评  >  

开展学科对话 加强融合发展

发布时间:2021-11-22 14:11:56  来源:新华网  作者:蒋建科

自然科学、哲学社会科学都产生于人类社会文明进程中,相辅相成、相互促进。两方面相互融合,既是学科发展必然,也是现实所需

日前,以“冬奥:科技、人文与可持续发展”为主题的2021年北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛举行。这场论坛集聚自然科学界和哲学社会科学界专家的智慧和力量,不仅是一场关于冬奥会的学术盛宴,更是两界专家学者主动融入大局、服务大局的体现。

自然科学、哲学社会科学都产生于人类社会文明进程中,犹如鸟之两翼、车之两轮,相辅相成、相互促进。两方面相互融合,既是学科发展必然,也是现实所需。尤其现代科学的发展,越来越显现出综合化和整体化特征,越来越表现出自然科学与哲学社会科学的融合性和交叉性,更需要开展对话交流,加强融合发展。

反之,如果自然科学与哲学社会科学“两张皮”,则会使人视野狭窄、思维被缚。比如,在一些具体研究过程中,搞作物育种的专家不关心也不了解农业历史,搞人文研究的专家对一些自然科学原理和科技发展一知半解,这些都不利于创新活力的进一步迸发。

从学科发展规律看,自然科学与哲学社会科学融合发展,可以增强驾驭大量复杂问题的能力。一些重大突破、新学科的产生,常常在两者彼此交叉和相互渗透的过程中实现。自然科学范式特别是数据思维进入哲学社会科学领域,是跨学科研究的重要趋势,如经济学中数学模型的运用、社会学中的调查统计分析等。哲学社会科学特有的研究方法如体验、理解、解释等,是不可或缺的认知方式,对自然科学同样有重要价值。

从外部发展环境看,自然科学发展是思想解放、促进哲学社会科学发展的利器。新文化运动中现代科学以“赛先生”的面目被引入中国,为当时的中国注入新的文化要素,有力促进了科学启蒙和思想大解放。同时,哲学社会科学也通过优化人文环境、普及科学理念,在促进科技创新中发挥重要作用。

从一些科学大家身上,更能看出自然科学和哲学社会科学的紧密联系。诺贝尔物理奖获得者、著名物理学家李政道曾说:“艺术和科学的方法和重要性是一样的,它们事实上是一个硬币的两面。”我国老一辈科学家如李四光、华罗庚、钱学森、梁思成等都是“人文大家”,具有极高的哲学社会科学和人文素养,这成为他们取得科技成就的一项重要支撑。

加强自然科学和哲学社会科学的融合发展,一方面要让自然科学和哲学社会科学的专家学者携起手来,对带有全局性、战略性、前瞻性的问题进行深入研讨交流。另一方面,要在制定科学发展规划和科技奖励中,适当增加交叉学科的比重。最根本的还是要引导学生克服对学科认识上的偏差,加强通识教育,培养更多文理兼备的复合型人才。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻