当前位置:首页 >  理论园地  >  

不忘合作初心 共创美好未来

发布时间:2021-11-23 10:11:14 来源:团结报

中共十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”),全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。民革山东省委会坚决拥护大会通过的决议,把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓紧抓实,把思想认识统一到十九届六中全会精神上来,把全会精神贯彻落实到履职实践中。

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。接受中国共产党的领导,既是各民主党派自觉的选择,也是中国历史发展的必然结果。民革成立七十余年来,形成了许多优良传统,其中,自觉坚持中国共产党的领导,是民革最宝贵的优良传统和历史经验,是民革的立党之本、发展之基。民革山东省各级组织和党员要以学习贯彻中共十九届六中全会为契机,持续深入开展中共党史学习教育,坚持学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民革党史相贯通,不断夯实多党合作共同思想政治基础。

决议从十个方面总结概括了党百年奋斗的历史经验,坚持统一战线是其中重要一条,作为统一战线一员的民革,必须倍加珍惜、长期坚持。作为参政党,学习贯彻中共十九届六中全会精神,首先要把学习成果转化为加强自身建设的强大动力,转化为履行参政党职能的具体实践,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。二是积极参政议政,以“十四五”规划制定实施为重点,深入开展调查研究,提高建言献策质量。三是做好祖统工作,贯彻落实中共中央对台工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径。四是积极开展社会服务,支持民革党员立足本职工作,在新时代中国特色社会主义建设一线建功立业,为经济社会发展服务。

不忘初心,方得始终;以史为鉴、开创未来。民革山东省各级组织和广大党员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘合作初心,继续携手前进,为建设新时代现代化强省,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接中共二十大召开。(作者孙继业系山东省人民政府副省长、民革山东省委会主委)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻