当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

张弓镇里的统战新鲜事:共画基层“同心圆”

发布时间:2021-11-23 13:34:14 来源:团结报

如何做好新时代村镇统战工作,激活基层统战工作的“神经末梢”?河南省商丘市宁陵县张弓镇党委书记赵儒磊颇有心得。

“推动基层社会治理,构筑政府与群众沟通新平台,是统一战线工作助力维护稳定促进和谐的重要方式。”赵儒磊认为,从基层社会治理的具体实践效果来看,统一战线工作发挥了作用、解决了难题。

8月14日,正值农历七月初七,在张弓镇小吕集村,10对新人怀着对未来美好生活的憧憬步入了婚姻殿堂。近些年来,集体婚礼屡见不鲜,可张弓镇的这次集体婚礼却来之不易。

小吕集村过去是个贫困村,但是村里的小伙儿想要娶个媳妇,“移动的车、不动的房、高价彩礼、高档酒席”可谓样样条件都要满足。为了构建张弓镇移风易俗成为新时尚,张弓镇党委绞尽了脑汁。

一个小吕集村村委主导的红白理事会成立了,这个由村两委干部、村中德高望重的“新乡贤”、热心村民组成的队伍,个个都成了话事人。“最困难的当然是女方家的思想工作,有几个还是其他村的,我们就这样一个大车拉着十来口子人,进了人家村说情讲道去。”为了说通各家的婚礼不要大操大办,这个理事会成员可废了不少这样的“笨”功夫。

“好日子源于好政策,源于大家十足的干劲儿和闯劲儿。”“咱们村的产业园有5家工厂,可以优先提供工作岗位。”他们挨家挨户游说劝说,用了一个多月的时间,把10对新人的家庭都说通了。

婚礼上,张弓镇党委政府有关负责同志分别为这十对新人做了证婚,并颁发证婚证书。这场集体婚礼的顺利举办,成为基层树立勤俭节约的文明新风、杜绝因婚返贫现象发生的生动实践。

“我们通过把‘新乡贤’有序组织起来,进一步实现了把思想凝聚起来、资源调动起来、作用发挥起来,为基层治理体系和治理能力现代化固本强基,为有序推动乡村振兴战略的实施铺设和谐之路。”张弓镇统战委员翟寒含表示,在办好集体婚礼这一工作中,张弓镇充分发挥了基层统一战线的优势和作用,统筹资源,整合力量,共同协调推进移风易俗工作取得成效。

据了解,张弓镇将“新乡贤”作为基层统战工作的有力抓手,各村建立了以民主议事会为主要渠道的基层协商民主制度,支持“新乡贤”参与基层社会治理,实现村级统战工作有人抓、有人管,确保基层统战工作有坚实的基干力量支撑。今年以来,“新乡贤”帮助调解各类矛盾纠纷、信访积案36件,并在土地流转、法律援助、环境治理等方面发挥了积极作用。

基层,也是统战工作的支点。近年来,各地市统战部门更加重视基层统战工作,明确了扎实推进新形势下党的统战工作向纵深发展向基层延伸的方向。其中,非公有制经济人士就是基层统战工作的重点对象。

据介绍,张弓镇坚持党对统一战线集中统一领导,不断完善基层统战工作网络,在民营企业中配备统战委员或统战联络员,有效消除统战“盲点”“痛点”,进一步夯实统一战线基层基础工作。

多年前,张弓镇党委政府就在深圳把张磊“拉”回了乡。张磊是河南省三石精密光学有限公司总经理,该公司生产线已基本实现自动化,其产品UV镜、镀膜镜片等广泛应用在医学仪器、摄像头、手机镜头上。

“两三年前我把公司从深圳搬回家乡张弓镇,许多亲朋好友都不理解,现在证明我的选择没错。”作为回乡创业“小而精”的典型代表,张磊对当初的选择依然坚定,“家乡的政策非常给力,我感受到的不仅仅是家乡官员和乡亲们的热情,更是他们一心一意为企业服务的意识和行动,是他们全心全意想方设法引导产业带动群众增收脱贫的为民情怀。”

如今,河南省三石精密光学有限公司为村民提供了60多个就业岗位和7个公益岗位,为当地脱贫攻坚和乡村振兴做着实实在在的贡献。

据悉,宁陵县是民革河南省委会的扶贫对口联系县。几年来,民革河南省委会主委李英杰率调研组多次赴宁陵县张弓镇等地对扶贫工作调研,了解企业在助推精准扶贫工作方面的思路、模式和措施。“每次来都感到扶贫工作很扎实、成效很明显。我们还要鼓励企业加大扶贫力度,争取让更多贫困户和贫困人口稳步脱贫。”李英杰说。

随着实施乡村振兴战略步伐加快,张弓镇不断推出系列惠农政策,政府为企业量身打造的生产车间,也吸引了一批又一批在外创业的游子回乡办厂。近些年来,张弓镇通过绘就基层统战最美“同心圆”,推动非公有制经济人士累计返乡投资3000多万元,建成小吕集产业园、高效农业种植园等相关产业,配套发展农产品加工厂、特色农家乐、酒厂等项目10多个,带动乡亲脱贫致富奔小康,以新担当新作为展现了乡村振兴新气象。(团结报记者吴姝静 通讯员王华风)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻