当前位置:首页 >  理论园地  >  

竖起耳朵听民声 迈开双腿作调研

发布时间:2021-11-23 13:39:33 来源:团结报

作为一名北京市政协委员、民革党员,以及一名资深的医疗工作者,我身负责任感和使命感。这促使我注意在日常工作和生活中发现社情民意信息的线索,就百姓关注、问题突出或一些社区居民相关问题进行了解询问。我带领全科研究生团队,走进社区进行调研,倾听身边群众的心声。在调研的同时,分析政府、社会和家庭需求,现有各种资源和机构的运行现状,认真寻找政府、社会、家庭的契合点。

在开展参政议政工作的过程中,我参与提出《首都公共卫生应急管理体系建设意见》的建议,撰写了《关于加强各区域社区卫生服务中心建设的建议》并得到有关部门批示,我撰写的《关于完善基层公共卫生管理体系,科学应对突发公共卫生事件的提案》获得优秀提案表彰。2020年以我提供的《创新居家养老模式应对人口老龄化促进社会稳定发展》为素材,被民革中央报送全国政协的《关于社区养老做深做实做到位的提案》获得全国政协2020年度好提案;《关于创新居家养老模式的提案》荣获北京市政协第三次(2015-2018年)“最有影响力优秀提案”。

参政议政工作中要不忘时常总结工作经验。我认为,要在履职工作中凝聚共识,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。发挥委员联系面广、代表性强的优势作用,紧扣党和政府重大决策、重要部署和人民群众的重要关切,带着问题、带着政策进行调研履职,及时发现问题、分析问题,汇集、反映诉求,推动问题的解决,通过各种有效的调研、考察、提案、反映社情民意信息等工作,提出改进意见和建议,既畅通渠道,化解矛盾,也增进团结和谐、凝聚共识。

要在协商互动中凝聚共识。目前协商互动交流在政协各项履职工作已经得到普遍运用,比如专题议政性常委会议、专题协商会、网络议政远程协商、委员讲堂、专题宣讲活动等,都把协商互动交流作为重要的履职内容,并作出制度安排。互动既是协商,也是理性说服,达到了沟通交流、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的目的。

竖起耳朵听民声,迈开双腿作调研,广泛交流勤分析,开动脑筋写提案。实践证明,提案无小事,民生是大事,率先垂范抓落实,不断提升落实效率,才能推动人民政协事业的前进发展,才能真正服务于人民群众。作为政协委员要知情明政、把握大局、酝酿良策,加强学习、提升素养,勤于参政、善于参政,不断增强履职成效,为经济社会发展作出积极贡献。

(作者王以新系首都医科大学附属北京安贞医院医生、北京市政协常委、民革党员)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻