当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员杨静:为冬奥会奋战

发布时间:2021-11-23 13:57:32 来源:团结报

杨静在雪橇国际训练周和世界杯比赛期间测室内温度、湿度。

11月7日,随着2022年北京冬奥会进入最后的倒计时阶段,北京市延庆区国家雪车雪橇中心在大雪纷飞中迎来了雪橇国际训练周和世界杯。这是2022年冬奥会、冬残奥会筹办测试工作的重要一环,也是中国首次举办雪橇世界杯级别的赛事,民盟盟员杨静作为此项目的国际裁判参加为期三周的执裁工作。

作为民盟北京体育大学支部的一员,杨静一直主动参与体育相关调研工作,主持了民盟北京市海淀区委会课题“北京冬奥会背景下海淀区中小学校园冰雪文化建设研究”,还参加了民盟北京市委会组织的“人文冬奥”宣讲等活动。尽管有了这些行动作基础,但在杨静看来还远远不够。她认为,传播中国体育文化、弘扬中华体育精神不仅要依靠文字,更要在竞技体育的工作中亲身感受体育魅力。只有这样,才能更好地讲述中国体育故事,增强民族文化自信,进而提升中国体育的国际话语权。

带着这个理想,2012年,杨静考取了网球国家级裁判资格,先后参加了世界大学生运动会、国际青年奥林匹克运动会等国际大型比赛的执裁工作。

“没能亲身参与2008年北京奥运会的工作始终令我感到遗憾。”所以当得知北京冬奥组委要进行雪橇项目裁判培训时,杨静毫不犹豫地报了名。经过长时间理论学习和临场实践,她最终以优异成绩通过国际雪橇联合会的考核,被认证为国际级裁判,并于2019年应国际雪橇联合会邀请前往德国雪橇世锦赛接受培训学习。

此次在延庆举行的雪橇国际训练周和世界杯比赛,恰逢北京迎来今冬第一场雪。延庆山区降雪最多,气温骤降超过10摄氏度,夜间尤为寒冷。早上五点半,作为裁判的杨静就要出发到场地进行赛前准备工作。严寒和大风天气下,在户外进行赛事极为不易。“但因为热爱,我并不觉得苦或累。”杨静说。

这是北京冬奥会前唯一一次实战演练,共有来自27个国家和地区的200余名运动员和随队负责人参加此次国际测试,这也给新冠肺炎防疫工作带来巨大挑战,同时也给裁判工作增加了很多困难——在执裁过程中,裁判必须时刻戴着N95口罩,此外,还需佩戴隔离面罩和手套,随身携带消毒酒精。长时间工作之后,杨静的鼻梁被口罩勒出了一道深深的瘀痕,双手也在反复的消毒中被化学品腐蚀到起皮。但是这些在她看来并不算什么:“作为一名体育人,能够参与服务冬奥会是光荣的责任与使命,希望可以最大程度地发挥自身的作用,为中国成功举办‘绿色、共享、开放、廉洁’的冬奥会贡献一点力量。”(京轩)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻