当前位置:首页 >  地方联播  >  

确保文物遗址保留原样

民盟开封市委会助力世界文化遗产申报

发布时间:2021-11-23 16:54:11 来源:团结报

团结报开封讯 “一定要有条不紊地推进挖掘工作,确保每一件文物、每一处遗址都能完整保存它原有的模样。”这是民盟河南省开封市委会“申遗”工作小组在开封市州桥、汴河遗址挖掘现场督导调研时与工作人员进行交谈时所说。

2014年,开封市在申报“中国大运河”世界文化遗产中与之失之交臂,这引起了民盟河南省开封市委会的高度重视与深入思考。历史上,汴河是重要的运输航道,是古代运河城市的杰出代表,州桥是汴河上的一座古桥梁。北宋时期,这里曾是著名的经济文化中心,是连接东京城与世界各地的水陆交通枢纽。明末清初,黄河淹没开封城,州桥、汴河连同它们辉煌的历史一并被淤埋于地下。

为了重现州桥、汴河昔日面貌,展示开封古城辉煌成就,加快开封市世界文化遗产申报工作,近年来,民盟开封市委会紧盯开封市“申遗”工作不放,成立以民盟开封市委会主委刘海潮为组长的“申遗”工作小组,带领盟员专家开展了对开封市繁塔、城摞城遗址、北宋东京城遗址、古马道遗址等实地考察工作;深入市规划局、市文物局、市财政局、市文广旅局等有关单位开展调查研究取证,多次呼吁启动对州桥、汴河遗址的挖掘以及保护修缮明清古城墙遗址等。经过努力,2019年初,州桥、汴河遗址获批进行挖掘,尘封近四百年的州桥、汴河遗址得以重见天日,同修缮完备的开封明清古城墙遗址遥相呼应,昭示着开封城过往的辉煌历史与伟大成就。

今年开封市两会期间,民盟开封市委会经过多年调研积累和精心打磨,提出《关于丰富世界历史文化名都内涵,加大我市世界文化遗产申报力度的建议》,全力助推开封市世界文化遗产申报工作。提案对开封市递次推进申遗工作确立了详细的近期、中期、远期目标规划,从组织领导、整治保护、争取支持、打造精品等四个方面进行了全面系统的分析阐述。

提案提出后,得到中共开封市委、市政府高度重视,被市政协作为1号重点提案进行专题研究。在提案办理中,由中共开封市委常委、市委秘书长张松文牵头进行重点督查督办,对近、中、远期目标规划中的申遗项目与内容进行多次实地考察与座谈协商。开封市财政局、市发改委、市文广旅局等作为承办单位召开专门会议进行分析研判,认真对提案中提出的有效建议进行吸纳借鉴,共同推动开封市世界文化遗产申报工作有效开展。

“出主意、想办法、做实事、做好事,民盟开封市委会秉承民盟优良传统,围绕加快开封市取得申遗成功,不断提升国际社会知名度和影响力而聚盟智、尽盟心、展盟彩。”民盟开封市委会主委刘海潮说。(李军涛 刘会娟)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻