当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

江苏省“优秀民革党员之家”掠影

发布时间:2021-11-24 10:25:20 来源:团结报

近年来,民革江苏省委会积极响应民革中央号召,大力推进民革党员之家建设,多次召开会议研究有关事宜、统一部署工作、积极争取地方党委政府支持,并将江苏民革党员之家统一命名为“中山博爱之家”,将“中山博爱之家”建设列入重点工作之中。在民革江苏省委会、各市委会的全力推进和民革党员的大力支持下,“中山博爱之家”不断涌现。截至目前,民革江苏省多级组织已建成“中山博爱之家”共169家。

在建设“家”的同时,民革江苏省委会还着力提升“家”的内涵和质量。为此,将其列入常委会议题,专题研究讨论;组织先进经验交流,以点带面;开展建“家”用“家”“回头看”,督促检查整改,使“家”的内容不断丰富、功能不断完善、管“家”用“家”水平不断提升。如今,在江苏,“中山博爱之家”已成为民革党员开展学习交流、思想教育、参政履职、社会服务等活动的理想场所与平台,受到广大民革党员的喜爱与欢迎。

目前,江苏全省有12家“中山博爱之家”被民革中央授予“优秀民革党员之家”称号。今日本版带大家领略这12家“优秀民革党员之家”的风采。

民革江苏省直工委“中山博爱之家”

民革江苏省直工委“中山博爱之家”位于南京市鼓楼区同心大厦,于2018年7月26日正式启用。它由民革党员、南京观筑历史建筑文化研究院院长陈卫新设计,内设学习区、交流区、休闲区、展示区等,是江苏民革党员学习交流、参政履职、教育培训的绝佳场所。其中“民革书墙”,展示着江苏籍民革党员的著作;“历史沿革墙”,悬挂着40余幅记录江苏民革历史的珍贵老照片。

“中山博爱之家”承接民革江苏省委会、省直工委及所属各支部开展各类活动数十次,接待民革兄弟省市及省内各级民革组织交流考察活动二十余次,接待民革中央、中共江苏省委、省政府、省政协领导考察十余次。

民革南京市溧水综合支部“中山博爱之家”

民革南京市溧水综合支部“中山博爱之家”,位于南京市溧水开发区拓塘工业园,面积400平方米,于2018年5月揭牌。

“中山博爱之家”设有展示厅、会议室、议政室、办公室、书吧、艺术品展示等功能区域。综合支部以“家”为依托,发挥党员特长,开展系列活动,增强“家”的黏合度;创设“中山博爱讲堂”“中山法律宣讲团”“中山社区服务队”“中山文化表演队”等新颖的活动载体,提高“家”的吸引力和利用率;在“家”建设中注入“中山”文化内涵、融入民革元素,使之成为集文化气息和民革元素于一体的特色之家,成为民革党员愿意来、乐意来的活动场所。

民革南京市江宁区总支“中山博爱之家”

民革南京市江宁区总支“中山博爱之家”位于南京市江宁区秣陵镇吉山软件园29幢,面积400多平方米,设有前厅、书画区、休闲区、会议区、文娱室五个功能区。自2018年9月对外开放以来,共接待参观近200批次,参观人数3500余人。

中山博爱之家从参政议政、组织建设、祖统工作、社会服务、党员风采等方面介绍了民革历史和职能以及南京民革、民革江宁区总支的工作风采。党员们经常相约在休闲区交流工作和生活,“家”已成为党员谈心谈话的温馨港湾。

民革无锡市委会“中山博爱之家”

二零一八年十二月,民革江苏省委会宣传处一行来锡调研中山博爱之家建设。

民革无锡市委会“中山博爱之家”位于无锡市惠山古镇下河塘的寄畅传统文化活动中心,是在原有民革无锡市北塘区基层委员会党员之家基础上升级建立的,面积600平方米。它同时也是无锡市政协委员活动之家、民革无锡中山书画院活动基地、惠山古镇同心实践联盟活动基地。

通过定期组织开展参政议政座谈会、联谊会、书画作品展等活动,“中山博爱之家”已成为民革党员博采众长、共赢进步,联谊交流、凝聚共识,奉献爱心、服务社会的重要平台。

民革常州市委会“中山博爱之家”

民革常州市委会“中山博爱之家”位于常州市主城区,于2019年9月投入使用,可使用面积约380平方米,主要用于展陈辛亥革命以及民革史料和开展党员活动、座谈、学习。

“中山博爱之家”依傍常州中山纪念堂而建。该纪念堂是省级文保单位,原为城隍庙旧址,1933年常州百姓为纪念孙中山先生捐资而建。民革常州市委会连续5年通过集体提案、社情民意方式为其修缮保护利用鼓与呼。

如今,民革常州市委会“中山博爱之家”已成为全市民革党员情感联系纽带、教育基地、历史传承载体和参政履职、活动交流的平台。

民革常州市武进区基层委员会“中山博爱之家”

2019年4月,民革武进基层委员会在中山博爱之家发动民革党员为贵州省纳雍县猪场乡大冲村捐款。

民革常州市武进区基层委员会“中山博爱之家”位于常州市工程职业技术学院图文信息中心13楼,面积200平方米,拥有陈列室、会议室、展览室等区域。

“中山博爱之家”的成立,实现了武进民革基层组织活动场所从无到有的转变。通过定期组织开展思想政治教育、参观交流、对口联系、社会服务等活动。“中山博爱之家”已成为武进民革重温多党合作,弘扬优良传统,开展“不忘合作初心、继续携手前进”的主题教育基地,也成为了民革党员参政议政、联谊交流、奉献爱心、服务社会的重要平台。

民革苏州市吴中区基层委员会“中山博爱之家”

二零一八年九月,民革南京市江宁区总支“中山博爱之家”启用仪式举行。民革江苏省委会主委、江苏省人民政府副省长陈星莺为民革南京市江宁区总支“中山博爱之家”揭牌。

2019年5月,民革苏州市委会主委王鸿声、中共吴中区委统战部部长顾建列为“吴中民革之家”揭牌。

民革苏州市吴中区基层委员会“中山博爱之家”坐落于吴中区中恒通公司大楼内,占地600平方米,民革展馆、报告厅、会议室、舞蹈室、书吧等设施齐全。展馆包括序厅、中央篇、江苏篇、苏州篇、吴中篇五个篇章。于2019年1月建成,是民革党员学习、沟通、交流、履职的平台。

吴中区基层委根据年度工作目标任务安排和民革苏州市委会相关工作要求,统筹“中山博爱之家”的月度活动计划,组织开展好各项活动。同时规定每周六上午为“中山博爱之家”相对固定开放日,为民革苏州市委会下辖的所有基层组织开展活动提供活动阵地和配套服务。依托“中山博爱之家”阵地建设,举办了党员学习交流、走访联谊、提案论坛、奖教助学活动等多项活动。

民革连云港市委会“中山博爱春辉之家”

二零一九年四月,民革江苏省委会副主委薛国安一行赴连云港调研中山博爱春辉之家建设情况。

民革连云港市委会“中山博爱春辉之家”是由民革党员夏春丽提供场地等资源,依托民革教育支部、民革文化艺术委员会和春辉教育机构共同打造的服务于民革基层党员的学习交流基地。

“中山博爱春辉之家”分为学习阅读区、工作交流区、党员活动区、展陈区等模块,通过开展读书交流、专题讲座等形式,丰富党员活动形式与内容,现已打造成为教育人、团结人、凝聚人、鼓舞人的“家”。

民革连云港市高新区支部“中山博爱公益使者之家”

二零二一年十月,中共连云港市委书记方伟到民革连云港市委会调研,并主持召开座谈会。

民革连云港市高新区支部“中山博爱公益使者之家”环境优美,氛围静谧,深受民革党员喜爱。由民革连云港市委会牵头,“公益使者之家”与市图书馆建立了图书共享机制,定期开展党员教育活动和主题读书会活动,成为了民革党员和周围群众的重要阅读场所。

“中山博爱公益使者之家”以民革党员及社会爱心人士发起成立的连云港市公益使者联合会为载体,以“小暖变大爱”为宗旨,开展帮扶济困等社会服务活动,弘扬中山博爱精神。

民革淮安市委会“中山博爱之家”

2018年8月,民革江苏淮安市委会在中山博爱之家举办民革成立70周年、江苏民革成立60周年、淮安民革成立35周年座谈会。

民革淮安市委会“中山博爱之家”位于历史文化名城——江苏省淮安市主城区,于2018年8月揭牌。

“中山博爱之家”设有党史陈列室、同心大讲堂、会议室、接待室、基层组织办公室、图书室、档案室等多个功能区,是一个集民革元素、文化气息、“家”的温馨于一体的综合性活动场所。开放以来,多个基层组织在此召开会议、交流谈心、存放档案,众多民革党员前来借阅书籍、学习回顾党史……“中山博爱之家”的建设使淮安民革组织的凝聚力不断增强、社会影响不断扩大。

民革镇江市文教支部“中山博爱之家”

民革镇江市文教支部“中山博爱之家”成立于2018年9月24日,集民革书屋、阅览室、活动室、多功能室于一体,展示民革党史、组织沿革、参政议政、思想建设、组织建设等各方面情况,是展示文教支部和党员风采的重要窗口。

这个“家”里有相对丰富的民革史料,还特别搜集了支部自1984年成立以来30余年来100多张反映支部历史的成绩、荣誉、活动等照片。文教支部不断提升“家”的内涵,通过丰富多彩的活动形式,将其真正建成党员学习交流的平台和参政议政的基地,成为党员心灵的港湾和精神的家园。

民革泰州市姜堰区总支“中山博爱之家”

2020年1月,民革泰州市姜堰区总支在中山博爱之家举行2019年总结表彰大会暨2020年新春联欢会。

民革泰州市姜堰区总支“中山博爱之家”建于2014年12月,是泰州市姜堰区民主党派的第一个“党员之家”,分为办公室、小会议室、大会议室、党员谈心室、阅览室等区域;文化墙内容丰富,有各项规章制度、支部活动掠影、党员风采展示等。

建成以来,中山博爱之家为市区统战系统提供现场会4次,接待省内外民革组织参观交流10余次,获得省市表彰26项。这里经常开展政治学习,召开各项会议,讨论参政议政议题,组织联谊活动,交流学习心得体会等。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻