当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革肇庆市委会举办《握手——第一次国共合作始末》图片展

发布时间:2021-11-24 11:02:45 来源:团结网

为纪念辛亥革命110周年、孙中山先生诞辰155周年、叶挺独立团成立96周年,11月21日,民革肇庆市委会联合广州孙中山大元帅府纪念馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆共同举办《握手——第一次国共合作始末》图片展,该展览在叶挺独立团团部旧址纪念馆临展厅举行。

2021年是中国共产党建党一百周年,百年来,统一战线在中国共产党领导的革命、建设与改革各个历史时期都发挥了重要作用。第一次国共合作是指1924年至1927年大革命时期中国共产党同中国国民党合作结成的革命统一战线。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着第一次国共合作正式形成,此后,国共两党开展了轰轰烈烈的国民革命运动,促进了工农运动的蓬勃兴起,开创了中国民主主义革命的新局面。在这一历史背景之下,1925年11月21日,中国共产党直接领导和掌握的第一支正规革命武装——叶挺独立团在肇庆阅江楼成立,它为人民军队的创建和发展,为中国人民的解放事业做出了不可磨灭的历史贡献。

《握手——第一次国共合作始末》图片展由“几经改组求发展 中国国民党诞生”“五四浪潮袭全国中共登历史舞台”“远东积极寻盟友 共产国际促合作”“革命大业屡遭挫 国共首次同携手”“大革命高潮迭起胜利的硕果累累”五大部分组成,用珍贵的历史、文物和文献照片再现了第一次国共合作这一历史事件及其产生的影响。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻