当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

“民革前辈与近现代广东”征文研讨暨民革广东省委会孙研会七届四次理事会议召开

发布时间:2021-11-24 14:06:01 来源:团结网

11月16日,“民革前辈与近现代广东”征文研讨暨民革广东省委会孙中山研究学会第七届理事会第四次全体会议在广州召开。受民革广东省委会副主委于欣伟的委托,民革广东省委会秘书长、二级巡视员董桂英出席会议并代表于欣伟宣读讲话。民革中央原主席李济深的外孙、民革广东省委会原副主委李崴,民革前辈李章达的外孙潘康,民革前辈李汉冲的女儿李晶如;民革广东省委会孙研会会长李穗梅,副会长徐存福、徐映奇、刘小平和秘书长刘萍及理事、征文作者代表30多人出席会议。会议由刘小平主持。

会议传达学习了中共十九届六中全会精神,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议还邀请民革广东省委会孙研会顾问、中山大学历史学系教授赵立彬作“孙中山研究史料的整理工作”专题讲座。

李崴、潘康两位民革前辈后裔和大家一起追忆和缅怀前辈们为革命奋不顾身的英雄事迹和爱国精神,罗林虎、李琳两位理事围绕征文主题介绍了自己所撰写的民革前辈文章的观点和内容,征文作者代表肖枫分享了撰写民革前辈文章的心得和体会。李穗梅作省委会孙研会2021年工作总结和2022年工作计划。

今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年,根据省委会的工作安排,孙研会在全省各级组织中开展了“民革前辈与近现代广东”主题征文活动。活动开始以来,全省各级组织发动党员撰写征文,孙研会理事和各级组织党员骨干纷纷撰写文章,共征集到61篇文章。孙研会组织人员认真评审、反复修改完善,拟选出其中48篇文章编辑出版。会议还对积极推荐征文的15个集体进行表彰,民革广州市委会、梅州市委会、佛山市委会、深圳市委会、江门市委会、省直属第一支部、珠海市委会、汕头市委会、东莞市委会等9个组织获优秀奖,民革中山市委会、肇庆市委会、韶关市委会、湛江市委会、省直属科技总支部、省直属云浮市基层委员会等6个组织获鼓励奖。李崴、董桂英、李穗梅、赵立彬等为获奖集体代表颁奖。

在于欣伟的讲话中,她充分肯定了孙研会过去一年来取得的成绩。她希望孙研会:一是提高政治站位,准确把握新时代履职尽责的正确方向。要将学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话精神和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神与学习贯彻中共十九届五中和刚闭幕的十九届六中全会的重要精神、习近平总书记对广东重要讲话和指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。要深入学习研究中山先生思想,继承中山先生的宝贵精神,以中山先生的爱国精神和统一思想作为桥梁和抓手,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为振兴中华而贡献力量。二是要突出重点,进一步推动学会工作。在开展这些常规性工作的同时,要策划开展重点活动:挖掘孙中山思想的当代价值,更好地为省委会参政议政工作服务;增强学术性,为拓展孙中山、辛亥革命研究新境界作出积极努力;发挥孙中山思想的桥梁纽带作用,为推动祖国和平统一服务等。三是要抓好队伍建设,发挥理事的模范作用。要充分利用孙研会这一工作平台,加强理事会的工作,激发理事的研究热情,发挥理事的带头模范作用,推进全省各级组织的孙中山研究工作,把工作做得更好。

于欣伟强调,孙研会要发扬民革前辈优良传统,坚守理想信念,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,推动全省各级组织孙中山先生思想和精神的学习、研究和宣传工作,为省委会加强自身建设、履行参政党职能服务,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。(郑蔼娴 龙建军)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻