当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民盟甘肃省委机关召开中共十九届六中全会精神专题学习会

发布时间:2021-11-24 14:45:07 来源:民盟中央网站

11月18日,民盟省委机关召开专题会议,传达学习中共十九届六中全会精神,研究部署贯彻落实工作举措。民盟省委会专职副主委鲜新莲参加会议。

会议认为,十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,聚焦总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,实事求是、尊重历史,体现了中共中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。

会议指出,每逢重要关头,党都会吹响前进的号角。党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这次全会通过了的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),三个决议体现了中国共产党深刻的历史自觉、高度的政治自觉,对全党统一思想、统一行动、统一意识有重要意义,同时对民盟更好认清目标任务起着重要指导作用。

会议指出,《决议》对党的百年历史成就、经验以及意义进行了全方位总结,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;从坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命等十个方面总结概括的党百年奋斗的历史经验,贯通历史、现在、未来,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,具有根本性和长远指导意义;确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对推动党和国家发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调,学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神,是全体机关干部当前最重要的政治任务。要把学习贯彻全会精神与党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习民盟历史结合起来,加深对民盟与中共携手80年的深刻理解,不断增强学习贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要从百年党史中汲取奋进力量,牢记“国之大者”,把握历史主动,勇于担当作为,把学习成果落实到参政履职的实干实绩实效上,为全省经济社会发展贡献积极力量。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻