当前位置:首页 >  团结时评  >  

给辛劳的基层工作者多一点关爱

发布时间:2021-11-24 15:12:30  来源:新华网  作者:胡宇齐

随着本轮疫情整体上进入扫尾阶段,相关单位正在进行复盘总结。本市某保安公司专门设置了“委屈奖”,慰问在防疫一线因维护秩序而遭受委屈的保安人员。这是一个好做法。

抗疫两年,大量医护人员、疾控人员、社区干部、志愿者以及保安人员坚守岗位、恪尽职守,从测温验码到流调溯源,从敲门行动到物资保障,以超乎寻常的付出,撑起了疫情防控的基层防线。除了面对巨大的工作压力,他们还难免碰到个别人的不理解、不配合,甚至恶语相向、大打出手。扛住困难,忍住委屈,是这些一线工作者的不懈工作,维护了城市运行、守护了城市安全。

艰苦抗疫,又只是城市治理经受的考验之一。对于一座超大型城市来说,日常运行千头万绪,民生诉求水涨船高,城市更新辗转腾挪,桩桩件件都需要治理者回应和解决。这样的背景下,政府部门的角色由“管理”向“治理”加速转变,基层一线工作者既是群众的“服务员”,又是社区的“大管家”,同时直接面对着群众的“优差评”。从街道到社区,大事小情都要操持,矛盾纠纷都得解决,一方面要干出实效,另一方面即便遇到疑问误解,也要积极自我消化,由此观之,一线工作者无论身心,确实都“压力山大”。

基层工作不易,而这份不易也需要被看到,获得更多支持和理解。以实际行动为基层减压,加大对基层工作者的关心爱护,既为基层赋能,提升一线解决问题、回应诉求的能力;也要落实各项待遇,避免工作超负荷、连轴转;更要减轻他们肩上的无谓负担,在考核中破除形式主义、官僚主义。不让老实人吃亏,不让干事者委屈,保护好他们的工作热情和身心健康,也是夯实基层战斗力的关键。

城市治理所追求的各项目标,与市民对美好生活的向往,从根本上来说是一致的。每位市民既是服务的受益者,也理所应当成为治理者。无论应对疫情风险、极端天气还是其他挑战,都需要广大市民参与进来、携手以对。日前,北京多个封控小区解封,居民以多种形式向一线工作者致敬,“你们辛苦了”等致谢声不绝于耳;而一线工作者们则回之以暖心一笑,“感觉疲惫全无,特别感谢居民的理解和支持”。这样的温情循环、双向支撑,正是协同抗疫的坚实合力,是绵绵不绝的治理动力,也是一座城市不断向上的软实力所在。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻