当前位置:首页 > 

民革十三届十六次中常会在京召开

发布时间:2021-11-25 09:27:55 来源:团结网

11月24日,民革十三届十六次中常会在京召开。

中国国民党革命委员会第十三届中央常务委员会第十六次会议11月24日在北京召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议。本次会议主要议题是学习中共十九届六中全会精神,部署下一阶段重点工作。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。

万鄂湘指出,民革全党要把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要把学习贯彻六中全会精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、与中共党史学习教育相结合,在系统学习的基础上,重点开展统一战线、全过程人民民主等方面的专题学习和研讨,不断深化对中国特色社会主义制度优越性的认识。要把学习贯彻六中全会精神与做好民革各项履职工作相结合,着力提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平,不断增强在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义的使命担当。

万鄂湘对做好近期重点工作提出要求,要巩固深化作风建设成果,确保政治交接平稳有序,切实提高参政议政工作质量和实效,扎实做好专项民主监督和定点帮扶工作,坚决贯彻落实中共中央对台工作决策部署,确保民革十三届五中全会和十三届十七次中常会圆满成功。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议。

会议报告了民革中央自十三届十五次中常会以来主要工作情况和下一阶段初步工作安排,并审议通过《民革中央关于学习贯彻中共十九届六中全会精神的决定》和其他事项。

民革中央副主席刘家强、李惠东、何报翔、张伯军、田红旗、王红、冯巩和民革中央常委出席会议。不担任民革中央常委的部分省级组织负责人,中央各工作部门、团结报社、团结出版社有限公司主要负责人列席会议。

会议期间,多位民革中央常委还围绕学习贯彻中共十九届六中全会精神进行座谈交流,以下为发言摘编(按发言顺序)。

民革中央组织部部长 叶赞平

主动适应新要求

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持统一战线列为中共百年奋斗的十条历史经验之一,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的深刻认识和充分肯定。同时,全过程人民民主写入《决议》,意义重大。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,既是统一战线的重要组成部分,也是全过程人民民主的重要内容。

为适应我国新发展阶段的新要求,民革要在统一战线和全过程人民民主中发挥应有作用,必须大力加强自身建设,努力提高履职能力,认真履行好参政党各项职能。民革各级组织要把日前召开的民革全国组织工作会议精神作为学习贯彻六中全会精神的重要内容和行动要求,再创民革组织建设新局面,为新时代统一战线和多党合作事业的长远发展贡献力量。

民革河北省委会主委 卢晓光

奋力建功新时代

中共十九届六中全会以“十个坚持”总结概括了中共百年奋斗的历史经验,其中,“坚持党的领导”排在首位。坚持中国共产党领导,是各民主党派的最大政治共识,也是各民主党派沿着正确道路前进的根本保证。

在第二个百年新征程中,民革河北省委会将准确把握新时代统一战线新内涵,坚定不移坚持中国共产党的领导,继续传承弘扬多党合作优良传统,做到“两个确立”“两个维护”真正入心入脑;毫不动摇坚持以人民为中心的理念,为建设社会主义现代化国家添砖加瓦;持之以恒践行“四新”“三好”要求,为参政党履职尽责定向开路,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

民革重庆市委会主委 王新强

奋力扬帆新航程

越是重要时间节点和重大历史关头,越是需要坚强的领导核心。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,有坚强的领导核心才能无惧大风大浪,行稳致远,“两个确立”是全国各族人民的郑重选择。

历史充分证明,正是因为中国共产党始终秉持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,带领全党全军全国各族人民经过浴血拼搏、接续奋斗,我国才实现了“四个伟大飞跃”,才有了向全世界发出“四个庄严宣告”的底气。

下一步,民革重庆市委会把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大任务,通过领导班子带头学、结合党史系统学、联系实际深入学等方式方法,以高度的政治责任感做好全会精神的学习贯彻。

民革湖北省委会主委 王红玲

同心奋斗新征程

对历史的最好纪念就是不断创造新的、更辉煌的历史。中共十九届六中全会的胜利召开,向世界展示了百年恰是风华正茂的第一大党的风采,昭示了中国共产党带领中国人民奋力实现中华民族伟大复兴的底气和决心。

历史和实践充分表明,坚决维护习近平总书记中共中央的核心、全党的核心地位,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。启航新征程,民革湖北省委会将继续做到旗帜鲜明讲政治,坚决接受中国共产党的领导,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;将继续进一步提高学习效能、突出民革特色,确保一切工作始终沿着正确政治方向有序推进;将进一步切实将思想和行动统一到中共中央、中共湖北省委的决策部署上,认真做好长江生态环境保护民主监督工作。

民革黑龙江省委会主委 谷振春

续写时代新篇章

中国共产党具有“思接千载、视通万里”的政治眼界和历史思维。一百年来,善于从历史经验中汲取养分的中国共产党,坚持知行合一,答好了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的“应用题”;坚持实事求是,答好了国体与国情相得益彰的“必答题”;坚持与时俱进,答好了政策与时代发展相适应的“创新题”,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,只有坚持中国共产党的集中统一领导,我们才能形成统一的步伐、一致的行动,才能拧成一股绳,集中力量办成大事。作为多党合作制度的实践者、维护者和捍卫者,我们要积极探索新时代参政议政新路径,在“实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”上,交出参政履职新答卷。(书面发言)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻