当前位置:首页 >  时政要闻  >  

中老铁路国内段实现移动网络全覆盖

发布时间:2021-11-25 09:51:01 来源:新华网

新华社昆明11月24日电(记者丁怡全)据中国铁塔股份有限公司云南省分公司消息,11月24日,专业技术人员对中老铁路国内段移动通信信号进行了测试。测试结果显示,全程语音通信质量平稳,移动、电信、联通用户手机上网速率基本达标,标志着中老铁路国内段实现移动网络全覆盖。

中老铁路全长1000多公里,北起云南省会昆明,南至老挝首都万象。其中,新建国内玉溪至磨憨段500多公里,有隧道93座,桥梁136座,桥隧比高达87.3%,实现移动网络全覆盖难度较大。对此,中国铁路昆明局集团有限公司与中国铁塔、中国移动等携手推动,今年3月全面开工建设移动通信网络。

“铁路沿线每500米就需要建设一座通信基站,80%的新建站点位于原始雨林‘无电区’,很多地方只能采取最原始的人背马驮运输材料设备。”中铁电气化局中老铁路公网项目负责人窦小根说,建设者克服沿线点多线长、运输不便等困难,如期完成建设任务,确保了公众通信网络与中老铁路同步建成。

据中国铁塔股份有限公司云南省分公司介绍,今后,旅客乘坐中老铁路动车出行时,可以使用移动、电信、联通提供的4G移动网络,部分区域还能使用5G移动网络。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻