当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

“选择在宁波养老,真的太正确了”

——台胞夫妇收获“第二故乡”的亲情温暖

发布时间:2021-11-25 09:58:41 来源:团结报

志愿者陪同褚先生夫妇去住院。

近日,浙江宁波海曙区台办收到了一条感谢视频。视频里,老人躺在床上,一边挥手一边说:“大家早安!谢谢大家的关照,有你们的关照,我觉得很幸福,非常感谢!”发视频的是台胞陈女士,在视频里表示感谢的是陈女士的老伴褚先生。

陈女士还给海曙区白云街道联北社区打去电话表示感谢:“16年前我们选择在宁波养老,真的太正确了。”

褚先生夫妻住在白云街道联北社区,是定居在宁波的台胞,陈女士热情好客,喜欢结交朋友,大家都亲切地称她“美凤姐”。11月8日下午,联北社区片区负责人卫娟收到美凤姐的微信。原来褚先生突然感到很难受,血压很低,四肢冰凉,浑身冒冷汗。

“我建议让叔叔平躺在床上一段时间,然后再测一次血压。如果还是很低,就要立即上医院。”卫娟说,后来褚先生情况有所好转,就打算晚上好好休息一下,第二天再去医院检查。

因为老人家年事已高,子女也都不在身边,第二天卫娟陪着褚先生夫妻来医院做了检查,医生建议住院。

隔天一早,老人决定在宁波就医。11月10日,社区志愿者再次陪着褚先生夫妻去医院,帮助办理了住院手续。海曙区台办在获知褚先生病情后,也第一时间赶到医院慰问。但根据规定,一名病人只允许一名亲属陪同。海曙区台办和社区志愿建了服务微信群,每天通过微信与在医院里陪护的陈女士联系。

陈女士热爱祖国的山水,退休之后经常在全国各地旅游。2005年,夫妻两人在宁波买了房子,本打算做个“中转站”,“但后来宁波的环境和风土人情吸引了我们,我们决定选择在宁波养老。”

虽然一开始,两位老人感觉生活有些不便。但这些年来,两位老人在台办和社区的帮助下,越来越适应宁波生活。比如,和台胞台属们一起,端午节在鄞江古镇包粽子做香囊,元宵节在高桥镇王升大非遗博物馆体验做汤圆、猜灯谜,在宁波感受“第二故乡”的亲情温暖。

社区还邀请陈女士担任楼道小组长。这样,和邻居也熟悉起来了。社工余先生回忆,5年前的一次社区中秋节晚会上,“当时陈姐还上台唱了一首歌。我在台上采访了她,为什么会把宁波作为终老之所。陈大姐笑着说‘因为在宁波特别开心呀’,这句话让我印象深刻。”

11月22日,褚先生夫妇在海曙区台办的专程陪同下办理城乡居民医疗保险。褚先生说:“感谢台办和社区的帮助,在我们遇到困难时伸出援手,办理了医保也让我们没有了后顾之忧!”

(中国台湾网、宁波市台办联合报道)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻