当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革四川省直十三支部学习中共十九届六中全会精神 重温孙中山法治思想

发布时间:2021-11-29 10:38:47 来源: 博爱十三支部微信公众号

11月25日,民革四川省直十三支部举行组织生活会。本次组织生活会是在成都新冠疫情中高风险区全部“清零”之后,根据“解封不解防”的要求线上进行的。会上,根据民革第十三届中央常务委员会第十六次会议和民革中央主席万鄂湘的要求,认真学习中共十九届六中全会精神,并结合即将到来的“12.4国家宪法日”,重温了孙中山先生的法治思想。支部党员纷纷表示,通过学习,理解了百年沧桑巨变的历程中,美好生活的来之不易,更坚定了履行好民革党员职责,为中华民族伟大复兴的中国梦做贡献的决心和信心。会议由民革四川省直十三支部支委雷位卫主持。

距离会议时间还有半个多小时,已经有不少支部党员提前“打卡”签到。会议开始,主持人通过语音与文字同步进行的方式,与支部党员一起首先学习了民革第十三届中央常务委员会第十六次会议精神和民革中央主席万鄂湘的讲话。万鄂湘指出,“民革全党要把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。”“重点开展统一战线、全过程人民民主等方面的专题学习和研讨,不断深化对中国特色社会主义制度优越性的认识。”接着,支部全体党员认真学习了中共十九届六中全会精神。

在中国共产党建党百年之际,中共中央召开六中全会,全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了中国共产党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。大家还学习了六中全会的《决议》的三个重大意义,以及中国共产党百年奋斗的历史经验的“十个坚持”,文化建设取得的重大历史性成就,在高质量发展中推进共同富裕等重要内容。

再过十天,就是“12.4国家宪法日”,民革四川省直十三支部党员们重温孙中山先生法治思想的人民性,将孙中山先生关于“宪法立国之大本”“我们要有良好的宪法,才能够建立一个真正的共和国”以及体恤民情、善集民意,主张将法律存废之大权,置于国民手中的法治思想与中共十九届六中全会决议提出的“积极发展全过程人民民主”“中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。”结合起来学习领会,更加深了支部党员对依法治国方略的理解,对中国未来的民主政治建设、法治建设充满信心。

支部党员纷纷表示,通过学习中共十九届六中全会精神,重温孙中山先生的法治思想,提高了思想认识,作为民革党员,积极参与政治协商、民主监督、参政议政全过程,就是参与全过程人民民主的过程。大家将以更加饱满的热情,积极履职,为新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。(雷位卫)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻