当前位置:首页 > 

履行社会责任,我们一直在路上

发布时间:2021-11-30 17:00:40 来源:团结网

“近年来,华灿工场与团结报社紧密合作,不仅为入驻企业定制联名阅报卡,而且对入驻台企定期进行专访,持续为入驻企业进行推广宣传,通过报道让更多台湾朋友了解真实的大陆。”在近日举办的团结报社2021年新闻舆论工作培训期间,华灿工场(北京)科技发展有限公司副总经理赵越的介绍,受到与会者的关注。

赵越口中的“华灿工场”,是海峡两岸领先的台青创业孵化工厂,旨在为想到大陆发展的台湾朋友提供一个实现梦想的舞台,全力打造两岸青年共同家园。目前在大陆已经开设了北京空间、成都空间和珠海空间。“华灿工场”还是团结报社的公益赠阅合作伙伴,是团结报社媒体融合创新实践示范点。

让更多人闻到“团结墨香”

“连续多年和团结报社合作开展公益赠阅活动,不仅是我作为民革党员应尽的义务,而且加深了我对民革历史、优良传统的了解。通过这样的方式,既履行了企业的社会责任,还能让更多有需要的民革党员看到《团结报》。”民革党员企业家姬岩如是说。

作为北京慧耕绿业文化有限公司董事长,姬岩从2018年开始,每年订阅“数字团结”信息服务,赠送给有需要的民革党员及其他群体,让他们第一时间能够看到有特色的多党合作新闻报道。

2021年10月14日,四位爱心企业家向陕西、西安统一战线成员赠阅“数字团结信息服务”并领取捐赠证书。

像姬岩这样的爱心企业家,还有很多。

民革内蒙古企业家联谊会常务副会长、长安金座酒店董事长李飞也是其中一位。李飞在他开设的酒店里,不仅为每个入住的顾客订阅《团结报》供他们免费阅读,而且还在民革内蒙古区委会的支持下,建立了民革党员之家。在这里,民革党员不仅可以举行各种活动,还能够读书看报、联谊交友。

江苏民革党员、江苏省淮安市红星幼儿园(淮安市市级机关幼儿园红星分园)董事长朱乐天,连续多年订阅《团结报》和“数字团结”信息服务,由民革江苏省委会、淮安市委会统筹开展赠阅活动。

民革成都市委会企业支部在主委任文海的带领下,积极参与团结报社开展的“爱心公益团结行”系列活动,充分发挥支部成员社会资源广的优势,在成都敦煌国际酒店的“民革党员之家”、中海能源总部中心、四川省运动技术学院等地设置了《团结报》赠阅点,向民革党员、统战系统成员以及社会公众展示各民主党派的工作成就,宣传爱国统一战线与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

2020年12月,团结报社2020年度新闻舆论工作表彰会向爱心企业家颁发赠阅证书。

近年来,团结报社积极履行社会责任,和一大批有热情、有爱心的民革党员企业家携手,为民革老党员、有困难的党员等特殊群体赠阅《团结报》,受到广泛好评。在这份爱心捐赠的名单上,还有许多名字,他们是民革党员、民革党员企业,是社会爱心人士,但是他们都有一颗火热的公益心,一份浓浓的民革情。

“让他们感受到更多‘团结关爱’”

2020年,在荆楚大地肆虐的新冠肺炎疫情牵动着团结报人的心。当年4月,《团结报》创刊64周年之际,为助力湖北抗击疫情,体现媒体社会责任,团结报社通过中山博爱基金会向湖北各级民革组织、广大民革党员和统战系统单位公益捐赠团结报社数据信息服务卡5000张,价值45万元。

此举不仅让湖北地区广大读者可以及时阅读《团结报》,还可以进行数据检索和版面查询,及时翻阅前期因疫情影响无法正常阅读的《团结报》版面,了解民主党派参与疫情阻击、积极履职尽责的最新时讯,凝聚奋斗力量、营造良好氛围。这是团结报社发挥媒体融合成果履行社会责任的生动缩影。

2020年4月,团结报社向湖北捐赠“数字团结数据信息服务”卡5000张。

不仅是在疫情期间,也不仅是面向湖北。团结报社近年来面向抗战老兵等特殊群体、敬老院等机构以及贫困地区,积极开展形式多样的公益活动,取得良好社会效益和反响。

——2014年10月至2015年8月,团结报社以纪念抗战胜利70周年为契机,发起了“镜头中的抗战老兵·团结行”活动,通过采访拍摄、新闻报道、关爱慰问、出版图书、举办展览等多种形式,记录和呈现抗战老兵亲历、亲闻、亲见故事。民革中央主席万鄂湘在《山河记忆——镜头中的抗战老兵》一书序言中指出,“镜头中的抗战老兵·团结行”系列主题活动,着力宣传抗日战争及世界反法西斯战争胜利成果,宣传抗战精神,并在不断尝试中形成了新的工作品牌,是对民革中央有关活动的延续和发展。

2015年8月24日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘(左二)参观视察了“铭记与关爱——镜头中的抗战老兵”图片展。

2015年8月21日,时任民革中央副主席郑建邦(中)参观视察“铭记与关爱——镜头中的抗战老兵”图片展。

——2016年,团结报社先后在黑龙江、吉林、辽宁、云南、新疆等省份开展公益活动,向当地敬老院分别赠阅《团结报》3000余份,受到普遍欢迎。

敬老院老人在阅读《团结报》。

——2017年,团结报社联合新华社中经社赴江苏无锡及宁夏银川开展光伏扶贫考察调研,协助民革云南省委会积极协调金融单位支持当地民革党员企业产业发展,分别赴福建寿宁县、贵州安顺市调研当地统战部门和恒远模式助推精准扶贫的举措和经验,与民革中央人口资源环境委员会、民革河北省委会共同组织“科技前沿发展与京津冀生态环境保护”调研,实现报社履行媒体责任、发挥平台优势、服务经济社会发展的担当与作为。

——2019年,团结报社与中共纳雍县委签署了《宣传帮扶合作协议》,明确了报社对纳雍县的宣传帮扶工作和具体执行方案,首次选派年轻干部赴贵州记者站驻点挂职。在团结网、微信、团结e家开设“黔货出山”专题,设置“纳雍特产”“山水纳雍”等栏目,积极推介推广有机茶叶、食用菌、板栗南瓜等纳雍特色农业产品和文化旅游资源。利用团结网开展“纳雍樱桃节旅游文化活动周”、“民革文化教育帮扶活动文艺展演”等网络直播,获得广泛好评。

团结网推出“助推黔货出山、助力脱贫攻坚”专题报道。

“让媒体融合更加深化”

用钢琴呈现单纯声乐之美的台湾青年钢琴演奏家张穆庭、帮助北京周边贫困地区听障青年活出自信和尊严的台湾青年李绍嬅、感慨“自己的根在大陆”的台商金慧臣,团结报社和华灿工厂联合推出的台胞、台青、台商系列报道,都引起广泛好评;

“河北精英集团创作歌曲《七月一日》向党献礼”、“民革党员翟志海作词的原创歌曲《咱庄里人就是不怕》在石家庄全市广泛传唱,激励鼓舞着广大市民万众一心抗击疫情”,团结报社和河北精英集团在重大事件中密切互动,推出的系列报道紧跟社会热点、感情真挚动人,读者反响强烈。

华灿工场和河北精英集团,有一个共同的“身份”——团结报社媒体融合创新实践示范点。

为进一步推动统一战线和多党合作事业宣传工作,促进媒体融合发展,团结报社遴选近年来在媒体融合发展进程中具有示范作用的合作单位,设立媒体融合创新实践示范点。

2020年12月,团结报社向三家单位授予“媒体融合创新实践示范点”牌匾。

“报社为示范点提供宣传推广、平台搭建、智力支持等服务,同时示范点进一步积极参与并推动报社在当地的新闻宣传、社会推广和发行发展等工作,以此进一步促进报社媒体融合发展,提升社会传播效能。”团结报社有关负责同志这样介绍媒体融合创新实践示范点设立的初衷。

自2019年以来,团结报社先后遴选了13家单位作为媒体融合创新实践示范点,开展了形式新颖、内容丰富的合作,取得良好效果。其中既有中国邮政未来邮局这样的“网红”单位,也有民革黑龙江天元妇产医院支部这样的“示范支部”。

为做好相关工作,团结报社出台了《团结报社媒体融合创新实践示范点设立与管理办法》,不断推动此项工作朝着规范化、制度化方向发展。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻