当前位置:首页 > 

【发言摘编】分享工作经验,讲述团结故事

发布时间:2021-12-04 12:03:34 来源:团结网

  团结报社2021年度新闻舆论工作表彰会于12月3日在北京举行。会上,民革四川省委会副主委曾蓉(代表民革四川省委会),民革深圳市委会副主委谭会茹(代表民革深圳市委会),民革浙江省委会宣传部副部长王晓红(代表优秀通讯员),华灿工场(北京)科技发展有限公司副总经理赵越(代表团结报社合作伙伴)先后在表彰会上作发言,讲述先进集体和优秀个人的工作经验与真切体会,分享与团结报的故事。以下为发言摘编:

民革四川省委会

全方位融合发力 提升新闻舆论水平

发言人:民革四川省委会副主委 曾蓉

   近年来,民革四川省委会持续深化与团结报社的合作,以做好团结报读报学报用报工作为抓手,全面提高四川民革宣传思想工作水平,取得了一定成效。

   深化认识、强化合作,充分挖掘团结报的平台、阵地、桥梁功能作用,发挥聚合效能。民革四川省委会发动四川广大党员将团结报作为政治学习的平台,通过读报学报用报,深化了理论学习,提高了政治站位,强化了责任担当;将团结报作为新闻宣传的阵地,坚持每年确定一个主题与报社联合开展团结行专题采访,发动宣传干部与报社记者一同深入采访、总结经验、挖掘亮点;将团结报作为协作沟通的桥梁,积极向省、市统战部门宣传团结报服务地方统战工作的功能作用,促成泸州、南充等市统战部及盐亭县委与团结报社签署战略合作协议。

   近年来,民革四川省委会把团结报征订作为严肃政治任务落实。四川民革党员人数全国第一,但曾经征订比例在全国倒数第三、四的位次,近年来通过不断发动党员、制定征订制度、借力团结报融媒体优势创新发展等方式方法,从2017年开始征订工作逐年稳步上升,特别是2021年征订数量达7500余份,全国第二,征订比例75%,全国第三。

民革广东深圳市委会

宣传思想和征订工作双促进双提升

发言人:民革深圳市委会副主委 谭会茹

   一直以来,团结报都是深圳民革党员提高思想认识、交流学习的重要抓手。民革深圳市委会高度重视团结报工作,积极利用团结报及其各传播平台做好新闻宣传工作。特别是在扩大传播覆盖面上下了一些功夫。

   按照民革中央要求,民革深圳市委会把团结报征订工作作为一项严肃的政治任务,坚持“稳中有升”原则,连续多年被评为宣传发行工作先进集体一等奖。近年来,订阅数量和比例逐年提升,2021年排名全省第二,同比增长27%。

   在加强征订工作的同时,民革深圳市委会通过以学促订、以用促订的方式,引导党员读好学好用好团结报,形成了宣传思想和报刊征订工作双提升、双促进的良好局面。例如,利用团结报宣传、指导、推进工作,在传达精神、部署工作中,积极转发“团结报团结网”微信公众号权威报道;二是在学习培训、工作会议上,将团结报列为重要参考资料和学习内容;三是鼓励党员踊跃向团结报写稿投稿,提高党员订阅和学习的自主性和积极性。

   此外,民革深圳市委会还积极与深圳市政协、市委统战部等方面沟通,推动团结报多媒体阅报屏在深圳市政协大楼、驻龙华区统一战线服务中心等地落地。

优秀通讯员

团结报,我的骄傲

发言人:民革浙江省委会宣传部副部长 王晓红

   我工作的这些年,可以说是媒体变革最大的时代,是考验也是机遇,团结报从传统线下平台一步一步转向线上线下双平台,不断创新传播形态。我们要做的,就是用更生动的方式讲好民革故事,让更多党员以及身边的人乐于“动动手指宣传民革”,让党派的宣传工作更紧跟时代、靠近社会、走近基层、贴近一线。

   近年来,从“思想建设年”到“作风建设年”,从“庆祝新中国成立70周年”到“庆祝建党百年学党史活动”,从省委会开展“全省党员之家建设”、评选“民革骄傲人物”到连续四届举办“莫干山会议”等等重要主题活动,报社始终与我们无缝合作,开展浙江团结行,为省委会的各项重大活动给予极大支持。

   今年是团结报创刊65周年,我见证了它一段时期的发展,它也陪伴了我的成长,我与报社的很多老师们都结下了深厚的友谊。随着团结报影响力的扩大,如今它受到整个浙江统战系统的重视。从2021年开始,中共浙江省委统战部出台了统一战线宣传影响力的考核办法,“在团结报上发稿”正式成为考核标准之一。种种变化,都反映出团结报的日渐强大,我们党派干部都为拥有这样一个独有的宣传阵地感到骄傲和珍惜。

团结报社合作伙伴

媒体融合创新的生动实践

发言人:华灿工场(北京)科技发展有限公司副总经理 赵越

   近年来,华灿工场作为团结报社媒体融合创新实践示范点,在宣传推广、融合传播、平台搭建、智力支持、社会公益等方面优势互补、深入合作,努力形成资源共享、阵地共建、责任共担的良性互动,促进媒体融合,提升传播效能,扩大社会影响。

   今年,华灿奖组委会与报社合作推出了“永不落幕的华灿奖”专栏,对华灿奖进行全程报道;全国两会期间,团结报刊登了华灿奖活动专版,报纸在委员驻地投放,大大增加了华灿奖的宣传推广力度。

   作为媒体融合创新实践示范点,团结报多媒体阅报屏进驻华灿工场北京、成都、珠海3个园区。与此同时,我们还定制了“团结报 华灿工场”联名数字阅报卡600份,分别赠送给北京、成都、珠海3个城市园区的入驻企业,在为入驻企业提供更多民主党派资讯的同时,共同为两岸优秀创业青年、创新企业提供广阔宣传推广平台。入驻企业,特别是台湾朋友表示,他们通过团结报进一步了解了多党合作事业的发展,认识到中国新型政党制度的优越性。

   自团结报推出“台胞在大陆”专栏以来,华灿工场入驻台企踊跃报名,报社对台企、台胞深入采访,通过传统媒体与新媒体相结合的形式,生动反映优秀台青台企在大陆的创业、发展与成长历程,进驻单位通过团结报提升了社会知名度,我们也让更多台湾朋友了解到真实的大陆。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻