当前位置:首页 >  理论园地  >  

携手逐梦伟大征程

发布时间:2022-01-12 16:39:29 来源:团结报

  中共十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次十分重要的会议。会议肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”)。

  决议回顾了中国共产党百年历程创造的伟大成就、带来的巨大变化,总结了百年奋斗的五个重要历史意义和“十个坚持”的宝贵历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗;前进路上,世界百年变局加速演变动荡,民族伟大复兴进入关键时期,仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。沧海横流方显英雄本色,风雨来袭更赖坚强砥柱。

  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们更加深刻地认识到:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系;更加深切地体会到:有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

  百年来,中国共产党始终高度重视对历史经验的总结和运用,在探究历史规律中掌握历史主动,增强执政本领,凝聚智慧力量,不断从胜利走向新的胜利。作为与中国共产党亲密合作的中国特色社会主义参政党,我们应从发挥新型政党制度独特优势、主动融入民族复兴伟业的政治高度,加强工作规律研究,自觉提高参政本领,切实履行“好参谋、好帮手、好同事”的政治责任,担负起新时代新征程的历史使命。我们将发扬民盟优良传统,总结推广全省各级民盟组织在参政履职中形成的好经验、好做法,围绕党委政府中心工作,以及两会提案发言、大调研课题等当前重点任务,扎实开展调查研究,多出高质量参政议政成果,努力在建言资政和凝聚共识的双向发力中彰显民盟担当与作为。

  携手应对时代大考,逐梦伟大征程,必须以党为师,主动适应新形势新要求,全面加强参政党自身建设,勇于推进自我革新,不断锤炼政治品质、提升履职能力水平。我们将以民盟江西省委会换届为契机,做好政治交接、薪火相传,坚持学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和贯彻落实好中共中央关于加强参政党建设相关文件精神,增强忧患意识、坚持问题导向,全面加强思想政治、组织、履职能力、作风和制度“五大建设”,持续提高“五种能力”,为多党合作事业健康发展培养更多政治坚定、履职有力,想干事、能干事、干成事的盟员干部队伍,携手书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章。

  (作者刘晓庄,系全国政协常委、民盟江西省委会主委)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻