当前位置:首页 >  理论园地  >  

向阳而生 逐光而行

发布时间:2022-01-13 15:07:37 来源:团结报

  中共十九届六中全会是建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议全面总结中共百年奋斗的重大成就和历史经验,从历史中汲取着走向未来的智慧和力量。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)充分体现了中国共产党善于把握历史发展规律、掌握历史主动的坚定自觉,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令。

  坚持“两个确立”,紧随伟大核心。“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。

  当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国经济社会发展面临极其复杂的国际形势,挑战前所未有,机遇也前所未有。形势越复杂、困难越严峻、任务越艰巨,就越要坚持正确的前进方向,乘风破浪不迷航。各民主党派、各团体、各民族、各阶层要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、顽强奋斗,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

  弘扬优良传统,深化多党合作。《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,“坚持统一战线”就是其中一条。一百多年来,九三学社始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共。

  早在中国共产党成立前,两党创始人就结缘“五四运动”,在追求国家独立解放的道路上并肩作战、共同奋斗。许德珩同李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等培养了深厚的革命情谊。1945年重庆谈判期间,毛泽东会见了许德珩夫妇等知名人士,在他的支持和鼓励下,九三学社于1946年5月4日正式成立。新中国成立后,王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获“两弹一星功勋奖章”,一代又一代的九三学社社员在各自岗位上贡献了自己的青春和才华,为中国科技事业和社会主义现代化作出卓越贡献。

  回首九三学社与中国共产党团结合作的历史,我们更深切地体会到,自觉接受中国共产党领导,走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社最正确的历史选择,最根本的政治原则。我们深信,《决议》将引领统一战线今后的发展,引领作为参政党的九三学社,在新的历史征程中,更广泛地凝聚共识,在新的百年征程中继续弘扬优良传统,谱写合作新篇章。

  肩负时代使命,继续勇毅前行。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。贯彻落实中共十九届六中全会精神关键在抓落实,肩负起时代发展的历史使命。当前,发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务。作为参政党,我们要在参政议政工作上持续发力,持续围绕生态文明建设、国家科技创新战略、经济高质量发展等领域,开展前瞻性、系统性的调查研究,提出对策建议。要积极探索民主监督的新途径新方法,不断提高监督本领和水平, 努力提高监督实效。要继续发挥九三学社在科技、医药和高等教育的资源优势,开展好社会服务工作。自觉按照习近平总书记“四新”“三好”的要求,围绕世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康等领域,勇攀科技高峰,自觉肩负起光荣历史使命。在《决议》精神引领下,立足现实,把握未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献九三学社智慧和力量,走好新时代的赶考路。

  (作者张大方,系九三学社湖南省委会主委)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻