当前位置:首页 >  理论园地  >  

合作初心辉映复兴之路

发布时间:2022-01-20 10:11:30 来源:团结报

中共十九届六中全会是在中国共产党建党百年之际召开的一次以史为鉴、开创未来、统一思想、凝聚人心的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议决议》,系统回顾了中国共产党百年奋斗的伟大成就和十个方面的宝贵历史经验,深刻揭示了百年大党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的核心密码,进一步确立了习近平同志中共中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,必将进一步统一全党思想、凝聚各方合力,确保团结一心、步调一致向前进,坚定不移走好新时代的赶考路。

中国共产党的百年历史,是矢志践行初心使命的历史。从新民主主义革命时期的浴血奋战、不怕牺牲,到社会主义革命和建设时期的自力更生、发愤图强,从改革开放和社会主义现代化建设新时期的解放思想、锐意创新,到中国特色社会主义新时代的自信自强、守正创新,中国共产党作为中华民族坚如磐石的中流砥柱,带领全国人民谱写了气壮山河、无比恢宏的家国史诗,创造了彪炳青史、举世瞩目的伟大成就。

特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央心系“国之大者”、胸怀“两个大局”,团结带领全国人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在建党百年之际,我们克服新冠肺炎疫情的考验,如期全面建成小康社会,不仅在中华民族几千年历史中首次整体消除绝对贫困,更为世界减贫事业提供了中国方案、作出了中国贡献。

中国共产党的百年历史,也是统一战线和多党合作事业不断发展壮大的历史。在建设新中国、探索改革路、实现中国梦的历史进程中,民进始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、通力协作、合作共事,合作初心历久弥坚。站在新的历史起点上,福建民进将把学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神作为重要政治任务,引导广大会员坚守“以党为师、立会为公、参政为民”的优良传统,赓续“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的合作初心,深刻感悟中国共产党的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,从中国共产党人的精神谱系中汲取力量,全面加强自身建设,努力在谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章的履职实践中,展示新面貌,作出新贡献!

作者严可仕,系民进中央常委、民进福建省委会主委

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻