当前位置:首页 > 

团结报:见证记录新型政党制度 走出一条独具特色的办报之路

发布时间:2022-03-16 10:11:50 来源:《传媒》杂志

2021年,伴随着中国共产党百年华诞的历史时刻,团结报迎来了创刊65周年。从1956年创刊以来,团结报毫不动摇坚持党的领导,以服务民主党派、服务多党合作、服务统一战线为己任,始终与经济社会发展同频共振、与多党合作事业同声相应,是中国新型政党制度发展完善的同行者、见证者和书写者。2021年12月2日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘发来贺信,对团结报创刊65周年表示热烈祝贺,对创刊以来取得的突出成绩、作出的积极贡献给予高度评价和充分肯定。

应时而生

在记录时代、见证历史中砥砺前行

1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的报告,正式提出“长期共存,互相监督”方针。同一天,由民革中央创办的团结报应时而生。65年来,团结报经历了创刊、暂停刊、复刊,从内部发行到公开发行、从黑白印刷到彩色印刷、从双周刊到周三刊、从单一报纸到融合矩阵,伴随着我国多党合作事业不断发展,在中国新闻报业史上留下了独特印记。回顾65年的历史,团结报经历了四个发展阶段。

从1956年创刊到1966年暂停刊,在探索中起步

民革主要创始人、民革中央首任主席李济深非常重视办报,新中国成立后不久就开始着手建立民革的宣传机构,并把办报当作政治任务。1950年1月,民革中央创办内部刊物《民革汇刊》。1956年4月,民革中央决定停办《民革汇刊》,改出团结报,并确立了高扬爱国主义旋律的编辑方针,把宣传爱国统一战线、报道祖国统一工作作为重点。1956年6月,周恩来总理第一次宣布争取用和平方式“解放台湾”,实现第三次国共合作,这是中共中央对台政策的重大转折。同年6月,团结报专访时任民革中央副主席张治中,刊发《就争取和平解放台湾问题,张治中副主席答本报问》,被中国新闻社转发境外专电,香港大公报、文汇报分别转载,引起广泛反响。1956年12月开始,陆续设立《今日台湾》、《台湾之窗》、《信鸽》等专栏,定期刊发有关台湾的报道,广受关注。团结报明确了立足民革、面向民主党派,立足统一战线、面向社会生活的办报宗旨,发行量达到10万份。因历史原因,1966年6月,民革中央常务委员会决定团结报暂停刊。

从1980年复刊到2000年,在恢复中发展

中共十一届三中全会后,中共中央先后颁发重要文件,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,多党合作朝着制度化、规范化、程序化方向不断发展,焕发新的生机。1979年3月,中共中央宣传部召开全国新闻工作座谈会,报纸出版逐步恢复。借助多党合作和报业恢复发展的契机,团结报也迎来新的发展春天,“以统为先、以史见长、以文取胜”办报特色凸显,发行量最高时近40万份。1984年11月,中华全国新闻工作者协会召开新中国成立后第一次全国先进集体和新闻工作者表彰大会,团结报被评为50个先进集体之一。1985年,时任中共中央总书记胡耀邦同志,应邀为团结报题写了报名。团结报创刊30周年、40周年之际,徐向前、习仲勋、李瑞环、田纪云、李铁映、王兆国等中共中央领导同志,周谷城、楚图南、屈武、费孝通、雷洁琼、程思远、卢嘉锡、吴阶平等民主党派中央领导同志题词祝贺勉励,对团结报发展给予极大关怀和支持。

从2000年到2011年,在改革中前行

进入新世纪,通过争取中央大力支持、加强班子建设、改革管理体制、提升办报质量、扩大广告经营,团结报事业稳步发展。首次成立顾问委员会、首次实现彩色印刷,增设《团结周刊》、《文化周刊》、《文史周刊》,开办团结网,多次改扩版。团结报聚焦民主党派以经济建设为中心,发挥自身优势积极建言献策的履职实践,围绕民主党派智力支边,建言中药事业发展,助力三峡工程建设;还在南水北调、西部大开发、抗击“非典”、北京奥运会等重要历史时刻,进行及时全面报道,赢得了各民主党派成员的广泛认可和社会各界的好评,成为展示各民主党派工作成就和民主党派成员良好形象的重要窗口、宣传爱国统一战线及多党合作制度的重要舆论阵地。2002年12月,时任中共中央总书记胡锦涛到民革中央走访时,十分关注团结报发展,嘱咐有关部门帮助协调解决报社困难。2006年团结报创刊50周年之际,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在贺信中称赞团结报发挥了“统战类传媒主流报刊”的作用。

从2012年至今,在融合中创新

在2012年3月召开的全国政协十一届五次会议上,由民革中央牵头,八个民主党派中央提交联合提案《关于促进〈团结报〉加快发展的几点建议》,得到有关部门的高度重视和承办落实,拉开了团结报从传统媒体向融合发展的转型序幕。团结报注重搭建载体平台,完善融合机制,侧重融合报道,构建了团结报、团结网、法人微信微博、多媒体阅报屏、短视频平台、移动客户端等“六位一体”发展格局,年度总点击量突破1.2亿人次,报纸发行量连续八年稳中有升,2017年入选第三届全国百强报刊。2012年12月,习近平总书记走访民革中央时,十分关心团结报,询问了报纸的历史和发展等情况;在参观展览时,看到习仲勋同志1986年为团结报创刊30周年的题词版面时,非常亲切。2015年1月,时任中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰走访民革中央时提出,希望继续办好团结报,在多党合作和舆论引导中发挥更大作用。

顺势而为

在与时俱进、彰显特色中融合发展

近年来,团结报认真贯彻落实习近平总书记关于媒体融合重要论述精神,抓住时代契机,顺应融合趋势,坚持移动优先,在多媒体建设、全媒体布局、融媒体发展的实践中,经历起步开局、整体推进、全面实施、纵深发展四个阶段,探索出了一条彰显特色的融合发展转型之路。

内容建设为根本,突出统战特色。在推动媒体融合过程中,团结报始终坚持以内容建设为根本,深化内容生产供给侧结构性改革,在保证数量和提升质量上下功夫,用情用力用心制作了一批有品质、有品位的融合报道,收获认可和好评。

2015年8月,团结报推出首个融媒体栏目“大家”,对民主党派成员中的大家巨擘、行业翘楚,以文字、图片、视频等融合传播方式在团结报、团结网、法人微信、多媒体阅报屏等终端进行多角度呈现,先后推出《民盟盟员,人口学、老年学的开拓者和奠基者邬沧萍》、《九三学社中央副主席、“量子之父”潘建伟》等人物报道,得到广大读者的关注和好评。

在庆祝中国共产党成立100周年、全国两会、各民主党派中央代表大会等重大主题宣传报道中,团结报把融合思维贯穿策划、采访、制作、传播全过程,运用图解、VR、H5、短视频、Vlog等方式制作的《全国人大代表与重庆法院“亲密接触”》、《90秒速览民革十三届三中全会》、《民革中央原主席何鲁丽:我们要坚定不移拥护党、跟党走》、《民革中央原主席周铁农:煌煌伟业开新纪熠熠光辉照远程》等作品,既体现统战系统和民主党派特色,又具有融合传播特点,得到中央统战部、最高人民法院、各民主党派中央的称赞,多次得到中宣部新闻局《新闻阅评》的赏析和中国记协、中国行业报协会的充分肯定,认为“站位高、视野宽、特色足,聚焦重要讲话,迅速策划评论,强化引导,有关报道刷爆行业人朋友圈”。

渠道优势为基础,增强传播效果。团结报在推进媒体融合过程中,注重传统媒体和新兴媒体交融并存、网上和网下一体发展,构建起“六位一体”全媒体传播格局。

2014年以来,自建微信公众号3个,形成法人微信、文史微信与特色微信协同发展的运营模式,入驻学习强国、人民号、央视频、今日头条等移动媒体平台19家。团结网改版升级,频道设置更加优化、内容更新更加及时,发挥民主党派新闻源、多党合作信息汇的平台功能。200余台多媒体阅报屏覆盖全国30个省80多个地市的民主党派大楼和重要场馆,在全国政协、各民主党派中央、中央统战部培训中心等落地,成为媒体深度融合的鲜明标识、扩大党派社会影响的有效途径、展示多党合作成果的创新载体。

在融合过程中注重一次采集、多种生成、多元传播,将优质内容转化为符合不同渠道传播特点的新闻产品,最大限度提升传播效果。2021年全国两会期间开展的特别报道,发挥渠道载体优势,全方位、多视角传播民主党派成员的好声音,《两会VLOG|冯巩委员:重视发挥自媒体“四两拨千斤”作用》微视频等得到中央网信办的重点关注和推荐。报纸深度报道、网站专题呈现、微信及时推送、阅报屏精准投放、移动端多点发力已经成为融合传播常态。2021年10月,团结报及其法人微信“团结报团结网”、法人微博“团结报团结网”全部入选国家网信办认定的互联网新闻信息稿源单位。

先进技术为支撑,研发融媒产品。团结报紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,加强对新闻传播领域有关新技术的研究与运用,为传统媒体加快转型升级提供了坚实保障。

2000年团结报搭建了官方网站,实现了电子报在线阅读。2013年11月启动采编系统升级、数字媒体和历年报纸内容数据库建设,为全媒体建设的整体推进奠定基础,2018年组织实施融媒体发展四年规划。2019年率先研发具有自主知识产权的数字团结信息服务,经多次升级改进,功能日益完善,订户逐年增加,产生良好的社会效益和经济效益,先后荣获王选新闻科学技术奖、入选中国报业媒体融合项目优秀案例和全国新闻出版深度融合发展创新案例。2020年完成融媒体一体化平台建设,融媒指挥系统及大数据分析系统先后建成并投入使用,采编业务实现“一块大屏一体统筹,多线并行全景呈现”,为深度融合提供技术支撑。采用分布式深度采集技术对民主党派中央和省级组织、市级组织的千余个微信公众号进行智能检索,对民主党派新闻的传播情况进行追踪分析,推出“传播大数据”和“热文大数据”等数据排行和“数说民主党派微信传播这一年”系列数据产品,形成民主党派新闻宣传的矩阵传播和规模效应,打造新闻宣传主阵地、舆论引导主渠道。

完善机制为保障,激发内生动力。团结报建立健全以党组织为核心的意识形态责任制落实机制,完善以编委会为主导的新闻策划生产机制、以优秀采编人员为骨干的项目小组工作机制、以传播效果为导向的绩效考核机制等,激发全员参与融合、推动融合的积极性、主动性和创造性。

发挥编委会的统筹协调作用,完善采编部门策划会、编前会制度,完善修订《新闻采编工作手册》,为融合报道提供制度保证。以项目制运行方式组建采购小组、微信报道小组、多媒体阅报屏运维小组,推动报社融合发展,把履行部门职责与发挥项目优势有机结合,提升管理的制度化、规范化水平。聘请资深专业记者参与指导,合作开展新媒体运营师资格培训,提升新闻摄影和视频制作水平。形成适应融合发展需要的《团结报社主要职责、内设机构、人员编制规定》,优化部门职能,科学设置岗位,为推动媒体融合向纵深发展提供了坚实制度保障。制定实施《报社专业技术职称聘用工作实施办法》,对职称聘用进一步规范,提升队伍管理规范化。成立全资公司——北京同舟伟业文化传媒有限公司,协助报社开展全媒体运行维护、人力资源开发和市场资源拓展等工作。

同心而行

在围绕中心、服务全局中守正创新

团结报由民革中央主管主办,是民革中央机关报,也是各民主党派共建共享的舆论阵地,肩负着重要政治职责。65年来,团结报坚守职责定位、坚定办报初心、坚持守正创新,报道领域不断扩大、报道质量不断提高,传播力引导力影响力公信力不断增强。团结报走过的历程、取得的成绩,得益于我国多党合作事业的蓬勃发展、得益于民革中央历届领导班子的亲切关怀、得益于民主党派组织和广大成员的支持认可、得益于一代又一代团结报人的接续耕耘。

坚持正确政治方向是“定盘星”

65年来,团结报坚持政治家办报原则,牢固树立马克思主义新闻观,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治导向、政治要求体现到新闻采编工作全过程、全流程,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,把好采访关、组稿关、审核关、发稿关,确保新闻报道始终沿着正确方向前进,引领广大民主党派成员准确领会把握党的创新理论的科学体系和精神实质,增强对中国新型政党制度的政治认同和制度自信。无论是庆祝中国共产党建党的百年辉煌,还是共享新中国成立的盛世荣光;无论是讨论国是的全国两会,还是抗疫救灾的危急时刻;无论是聚焦抗战胜利,还是采写抗战老兵,重大主题、重要节点、重头报道,皆尽锐出战。有民主党派新闻的地方,就有团结报记者的镜头;有多党合作故事的领域,就活跃着“团结君、团结妹”的身影。例如,2021年,团结报紧扣庆祝中国共产党成立100周年主线,全力唱响中国共产党好的主旋律,把庆祝中国共产党百年华诞作为贯穿全年报道主线,高位谋划,精心推进,以“奋斗百年路启航新征程”为主题,先后开设“中共领导人与党派人士交往故事”等16个专栏,策划推出民主党派畅谈“中国共产党为什么能”等重磅系列报道,出版“奋斗百年路启航新征程”主题系列专版79个,刊发民主党派中央领导和省级组织领导同志署名文章近百篇,征集“坚定不移跟党走”微视频近200条。

融入多党合作大局是“压舱石”

团结报以团结为名,以促进团结为己任、以凝聚共识为担当,伴随着我国多党合作制度的完善而发展,是我国多党合作事业蓬勃发展的记录者、见证者,也是实践者、受益者。65年来,团结报“倾听民主党派声音、记录多党合作进程、传播核心价值理念”,始终与中国共产党领导的多党合作事业同行,与祖国同行,与时代同行,紧紧聚焦多党合作制度不断程序化、制度化、规范化的发展历程,对多党合作事业的方针政策、大事要情,深入解读、系统阐述,加强引导、跟踪报道。从1982年中共十二大提出多党合作十六字方针,到1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布;从2005年中共中央颁发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,到2015年中央统战会议召开并颁布《中国共产党统一战线工作条例》。5400余期报纸、43000多个版面,全景记录了我国多党合作理论持续创新、制度不断完善、成果逐步丰硕的方方面面,在宣传中国新型政党制度的巨大优越性,充分展示各民主党派与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的精神风貌中发挥了独特作用,也得到了中共中央、民革中央领导的持续关怀和高度重视。

提升新闻舆论水平是“生命线”

团结报始终把做好新闻舆论工作作为头等大事,重视以高水平新闻舆论工作服务统一战线、服务多党合作。65年来,团结报围绕党和国家的重大方针政策和多党合作事业大局,以提高质量为导向、以机制创新为保障,通过高站位策划、接地气采访、融媒体呈现、公益性参与,主动设置议题,精心组织采访,重大宣传重策划有声势、主题报道重特色有影响、服务党派重质量有亮点,创作了一大批有思想、有温度、有品质的作品,从不同层面聚焦了波澜壮阔的脱贫攻坚伟大实践,展示了全面小康路上民主党派发挥优势、倾情奉献的担当作为,取得了良好社会反响,多次重大主题报道获得中宣部《新闻阅评》专题点评,多篇记者作品荣获全国人大好新闻、全国政协好新闻、中国产经新闻奖等。例如,2015年9月,团结报整版刊发长篇通讯《贡献——抗日民族统一战线中的民主党派》,以政治高度、历史厚度、知识广度和文化深度对民主党派在抗战中的贡献作出全面、准确的梳理总结,中宣部新闻局印发的第332期《新闻阅评》专题刊文给予高度评价;2016年6月,中国共产党成立95周年之际,团结报刊发的《追随——民主党派为什么选择跟共产党走》一文再次获得《新闻阅评》专题阅评。党的十八大以来,团结报编辑、记者有19人分别获得国家级奖励7项,省部级奖励46项。2021年,团结报社新闻部荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰”先进集体,也是100个先进集体中唯一一家新闻单位。这些成绩的取得,充分体现了党和国家有关部门对民主党派新闻舆论的高度重视,也是对团结报把牢政治方向、坚守舆论导向、提高报道质量的充分肯定。

扩大融合传播影响是“助推器”

团结报以媒体融合为契机,更加注重新闻宣传的融合传播和公益参与,团结一切可以团结的力量,在凝聚人心、凝聚共识中彰显了独特价值。近年来,团结报发挥媒体融合创新示范作用,设立16个“媒体融合创新实践示范点”,与10个地方党委及党委统战部签署战略合作协议,与20余家单位合作开展“读报学报用报传播好民主党派声音讲述好多党合作故事”系列公益活动,在新闻采访、活动合作、课题调研、融合发展等方面展开了全方位、系统化的深度、务实合作。积极履行媒体社会责任,发起“镜头中的抗战老兵·团结行”活动,通过多种形式记录和呈现抗战老兵亲历、亲闻、亲见故事;向黑龙江、吉林、辽宁、云南、新疆等地敬老院分别赠阅团结报,受到普遍欢迎;赴江苏无锡、宁夏银川、福建寿宁县、贵州安顺、四川广元、山西阳泉等地开展实地调研;连续四年选派骨干记者参与贵州纳雍定点扶贫,深入参与“助力脱贫攻坚、助推黔货出山”活动,在助力经济社会发展,参与社会公益活动中履行媒体责任、体现社会价值,扩大民主党派影响。

报运和国运相伴,团结与希望共生。站在新起点,团结报将毫不动摇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记办报初心、不忘合作初心、坚守团结初心,把65年积累的资源优势、鲜明特色融入到新时代智媒体建设发展之中,讲好中国新型政党制度故事,彰显统战主流媒体时代价值,奋力谱写多党合作新闻宣传事业新篇章。

(作者邵丹峰,现任团结报社社长)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻