当前位置:首页 >  理论园地  >  

杨金龙:着力破解农村实用技能人才瓶颈

发布时间:2022-05-07 10:47:53 来源:团结报

实施乡村振兴战略是党的十九大明确作出的战略部署,是中共中央和国务院解决好“三农问题”这一关系国计民生根本性问题的重要工作安排。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。目前,困扰乡村振兴进程最关键的因素之一就是人才资源匮乏,特别是农村实用技能人才紧缺。一方面,农业现代化进程加快和农村技能人才不足之间的矛盾问题日渐突出;另一方面,作为技能人才培养主阵地的技工院校在乡村振兴技能人才方面的培养能力不足。

通过走访调研发现,造成农村实用技能人才紧缺的原因主要有以下几点:一是“跳农门”的传统思想仍然根深蒂固。相当多的农村学子没有认识到社会对技能人才的需求,导致了技工院校缺少优秀的农村生源。同时,农村学子没有看到乡村振兴战略为农村带来的巨大机会,到城市求学后不愿再回农村反哺家乡经济建设,农村劳动力的过度转移造成农村亟须的技能人才无法回流。二是技工教育专业设置与农村急需职业匹配度不高。当前全国技工教育专业设置更注重对接二、三产业,对一产类的农村相关专业建设投入较少,当前农村实用技能人才的培养规模和培养能力与乡村振兴战略的需求仍有差距。三是面向农村人员的短期职业技能培训效果欠佳。技工院校在开展职业技能培训的过程中,针对不同年龄段和不同文化层次农村人员开展的个性化培训项目较少、就业指导性不强、培训吸引力较弱,使得农村人员参与积极性不高。

今年中央一号文件继续聚焦“乡村振兴”,提出8个方面35条指导性意见,强调要“大力开展适合农民工就业的技能培训和新职业新业态培训”。技工教育服务乡村振兴、实现技能共富,要着力破解农村实用技能人才瓶颈,为实现农业强、农村美、农民富的目标作出贡献。针对以上问题,要考虑从以下几个方面着手:

继续加大政府部门对农村实用技能人才培养的政策支持力度。建议人力资源和社会保障部与农业农村部、国家乡村振兴局加强对接,制定发布涉农专业和乡村振兴急需紧缺职业岗位清单,完善涉农职业目录,为技工院校开设涉农专业提供方向依据。同时,联合财政部加大技工院校涉农专业生均拨款力度,实现涉农专业生均拨款较当地水平提高50%;加大涉农专业学生学费减免力度,实现涉农专业学生学费全免(高级工五年、预备技师六年),同时享受国家奖助学政策;加大涉农技术技能培训补助力度,各地政府和有关部门每年从地方GDP和职业技能提升行动专项中划拨一定比例资金用于举办新型职业农民技能培训,涉农培训补助金额较职业技能提升行动规定水平提高30%。

支持和引导技工院校开设相关涉农专业。建议各地党委、政府结合当地乡村振兴规划,落实农业农村部门与人社部门科学做好当地涉农专业布局规划,共同指导技工院校结合当地实际开设有稳定生源和规模保障,与农村特色产业紧密对接的涉农专业,确保涉农专业高级工及以上培养层次学生比例不少于60%,形成“橄榄型”农村实用技能人才培养结构。简化技工院校涉农新专业开设的申报、审批流程,允许技工院校在充分调研和论证的基础上,即时即报即批开设相关涉农专业。支持和鼓励有条件的地方,先行试点依托技师学院创建“乡行企校”四方联动的乡村振兴产业学院。

加大农村实用技能人才就业创业吸引力。建议各地政府和有关部门设立乡村振兴技能人才专项补贴,对就读技工院校并取得高级工、预备技师等层次职业技能等级证书,毕业后入职农村企业的农村实用技能人才按层次给予企业和个人相应的就业补贴。取得高级工、预备技师等层次职业技能等级证书的农村实用技能人才,在报考乡镇公务员、事业单位、村官等岗位时应分别视同大专、本科学历予以对待。各地政府要联合金融机构设立乡村振兴帮扶贷款,以无息或低息方式授信,鼓励农村实用技能人才到农村创业。

(作者系全国人大代表、民进中央青年委员会委员)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻