当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党党员朱艺涵:“原子摄影师”的追光之旅

发布时间:2022-05-10 11:13:16 来源:团结报

走进浙江工业大学朝晖校区的电子显微镜中心,平台负责人、致公党浙江工业大学委员会主委朱艺涵正带领着一群青年学者来来回回忙碌着。“可别小瞧这束微弱的光,它能多尺度、多维度地显微成像,让我们精准地看清材料本身的模样和探索无穷的科学世界。”对于眼前的设备,朱艺涵如数家珍,充满自豪。目前,电子显微镜中心已为多个专业提供关键科研支撑,助力科研项目攻坚克难。

宏观世界求真务实

先后主持国家优秀青年科学基金、浙江省杰出青年科学基金等多项科研项目,承担国家重点研发计划重点专项课题,获国际催化协会青年科学家奖、美国显微学会主席学者奖……科研之路硕果累累,但朱艺涵却笑称,“这一切的开始多少有点面对未知的焦虑。”

2001年,本科入学后不久,一份进入浙江大学竺可桢学院的机会摆在了朱艺涵面前。“当时我们系就只有一个名额,很幸运地被我拿到了。”在浙江大学,进入竺可桢学院意味着可以享受最顶尖的交叉学科师资力量,奔赴一场一往无前的追光之旅。

在学院的学习,磨练出了朱艺涵敢于吃苦,勇于探索的科研精神,也积累了丰富的多学科交叉知识,为他日后投身于电子显微镜学积蓄了能量。

2013年,博士后工作结束后,朱艺涵在沙特阿卜杜拉国王科技大学任研究科学家一职,工作近7年,尽管能够在科研的海洋中尽情徜徉,胸中的困惑和迷茫却日渐翻腾。如何将自己的研究变得更有用,去影响更多的人?“我在浙大毕业论文答辩时的委员会主席李小年教授建议我要做有用的科研,他的话犹如醍醐灌顶,驱散了我心头的迷雾。”

朱艺涵感慨地回忆道,自己在国王科技大学是“求真”,也即做最纯粹的科研,学习前沿的技术与方法,接下来就是“务实”。“科研如果不能落地,它就是悬在空中的。只有为国家培养更多的人才,把科技论文写在祖国的大地上,在国家重大需求领域发挥特长,才能实现科技报国和个人成长的同频共振。”

求学与科研道路上多位良师益友毫无保留的帮助与鼓励,慢慢点燃着朱艺涵内心希望的火焰,并化为了最后的坚定。2017年,他放弃国外优渥待遇,携初心毅然回国。

微观世界“慧眼”探知

当前我国各领域的研究范式已经逐步从宏观随机探索转向了微观底层设计。各个学科的研究,已不可避免地从微观层面或者微观的尺度上实现认知的突破,甚至很多时候是决定性的突破。朱艺涵介绍说:“高品质聚乙烯的生产技术长期被国外垄断,催化剂是叩开高端聚乙烯生产紧闭大门的钥匙,而电子显微镜可以把握催化剂最根本的结构要素——原子,据此设计出更加优异的催化剂。”而他正是这“微观世界”的孜孜探索者。

朱艺涵长期从事微尺度催化材料构效关系和电子显微方法学与应用研究,回国到浙江工业大学任教不久,他就接到了一项重要任务——建设电子显微镜中心。

电子显微镜中心要兼顾先进性和全面性,将先进电子显微技术、方法和国家需求对接,确实是个不小的挑战。“实现技术突破关键在于看清了解‘微观世界’,而电子显微镜正是这双‘慧眼’。”面对重任,朱艺涵没有丝毫退却,倾尽全力投入到平台的建设中去。电子显微镜作为极其精密的大型仪器,无论在配置选定、基础建设、环境改造和设备安装调试等过程中都有着极高的参数和指标要求,需要对各个环节的技术领域有着全面的知识背景。“之前的海外经历让我有幸对这些新仪器、新技术有很多接触、学习的机会,积累了丰富的经验,如今亲手建设平台就不会发怵了。”这期间,多年来交叉学科知识背景和在海外积累的相关设备使用经验派上了大用场。

国家的需求,各方的支持,科学的设计,朱艺涵见证着电子显微镜中心从无到有、“一砖一瓦”的创建之路。历时3年,如今这个集精准、原位和低剂量特色为一体的电子显微镜研究平台正发挥着越来越重要的作用,也让朱艺涵有了更加广阔的实现梦想舞台。

“十四五”规划中,着重强调了“芯片加工”“锂电池、燃料电池隔膜、电极等重要材料”以及“高强度合金材料”等“卡脖子”关键核心技术的突破,其难点在于相关“微观认知”和“微观改造”能力、手段的缺失,电子显微镜中心能够在这个过程中通过“逆向工程”“微纳加工”和“显微溯源”等手段在材料、器件微结构认知、剖析和改造中起到关键作用。而“低剂量”技术是无损获取这些信息的根本保障,目前中心正在研究的“低剂量”电子显微技术利用微弱的电子束作为“微光”,点燃了解决辐照敏感材料“见光死”难题的希望。

点点微光照亮远方

归国后身份的转变不仅意味着技术创新、科研攻关的责任,也同样意味着教书育人、人才培养的担当。后者决定了科技发展的延续和传承,演绎着与时俱进和薪火相传的画卷。

“我希望在科研的过程中发现人才,培养锻炼人才”,在朱艺涵看来,科学研究和培养人才二者是相辅相成的有机整体。他认为,人才培养的核心在于科学思想的传承、科学技术的传承和科学精神的传承,而其根本目标在于激发科研的三个“初心”,即对一切未知的好奇心(科研的源动力)、对探索未知的进取心(科研的持续力)和对解密未知的自信心(科研的爆发力)。

科学研究并不能一蹴而就,在面向国家需求和前沿科技相关课题的攻坚克难过程中,如何面对困难挑战、挫折失败是培养学生过程中必须面对的难题。朱艺涵非常重视培养学生的迎难而上、不惧挑战、认知自我、提升自我的科研精神,并且强调“言教”和“身教”并重。

有学生回忆说:“每天晚上做完实验准备回寝室时,都看到朱老师的办公室灯还亮着。这种科研奋斗精神和意志力激励着整个课题组形成自主学习的意识,也锻炼了自主解决问题的能力,培养了良好的科研工作习惯。老师主张启发式思考和讨论,与他的每一次交流中都能使人受益匪浅。”

“即使我们面对未知的幽暗,也不应该忘记光的模样,因为往往就是一点点微光,就能点燃全部的希望,照亮未知的远方,勾起燎原的梦想。”朱艺涵时常这样鼓励自己的学生。

点点微光汇聚成星河,置身于刚刚建成不久的电子显微镜中心,望向一个个沉醉研究,朝气蓬勃的身影,朱艺涵一如当初那个意气风发的追光少年,前路漫漫,他坚信:走下去就会看见光!(孙江丽 徐俊峰)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻