当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员臧志成:以中国技术 让天空更蓝

发布时间:2022-05-10 11:21:26 来源:团结报

臧志成喜欢凝视湛蓝的天空,那种蓝,让他沉醉。他总是说:“这么好的蓝天,决不能被废气污染,我要继续用中国减排技术,让中国的天空更蓝。”近日,江苏无锡民建会员、凯龙高科技股份有限公司董事长臧志成荣获全国五一劳动奖章。

用中国技术,让天空更蓝,这就是臧志成长久以来的梦想。因为有这个梦想,2001年,他创立了凯龙高科技股份有限公司(凯龙高科),走进了内燃机排放治理行业的天地。二十年的时光里,他一直保持着一个习惯,那就是身穿公司工作服,每天到车间一线,到研发现场,和大家一起,聊一聊,问一问,有时候还要催一催,然后再静一静、想一想,接下来该怎么样改一改、推一推。筚路蓝缕,追梦前行。二十年来,在他的领衔下,凯龙高科在内燃机排放领域,累计获得授权专利234项(其中发明50项),牵头或参与制定19项国家行业标准,获得省部级科技奖励9项,承担国家级项目6项,省级项目11项;开发的尾气后处理产品累计为国家减排NOx1682万吨、PM48.85万吨,为推动我国内燃机环保排放标准升级和大气污染治理作出了卓越贡献。

争排头,做龙头,不是敲锣打鼓就能实现的。从创业之初,臧志成就深谙此道,决心走出一条自主创新发展之路。臧志成领衔成立了劳模创新工作室,构建了一支由劳模、工匠、博士、技术能手等组成的研发攻坚先锋,钻研高精度喷射系统等核心技术瓶颈,成立了国内首个内燃机排放治理领域的国家级企业技术中心,打破了跨国巨头的技术垄断,推出国内首台套国四、国五、国六内燃机排放处理系统。

习近平总书记指出,减排不是减生产力。臧志成对此深有感悟,他说:“减排,更加需要研发、掌握自主可控的绿色技术,这方面大有可为的舞台必将更加广阔。”目前,围绕碳达峰、碳中和,紧扣新能源产业,臧志成又开始了第二次创业,建立了封装结构、电控、工艺、机械、材料、结构等9个研究所并与山东大学签约成立绿色低碳能源技术联合研究中心,将重点研究攻关零排放和氢燃料的关键核心技术。

臧志成说,抬头看见更蓝的天,身边流淌更绿的水,放眼都是更清的山,这样美好的生态画卷,就是“国之大者”。作为民建会员、一位享受国家荣誉的先进个人,作为扎根无锡的一家本地企业,能为这样的“国之大者”作出一份贡献,我深感自豪与骄傲。(王敏艳)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻