当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建湘潭市委会:加强诉源治理 有效化解社会矛盾

发布时间:2022-05-10 13:47:22 来源:团结报

诉源治理作为枫桥经验的发展和实践是强化基层治理体系和治理能力现代化的重要手段。其核心要义是坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面、从源头上减少诉讼增量,这是打造共建共治共享社会治理格局的手段之一。但是目前存在诉源治理的主动性不够,诉讼与调解信息共享机制不完善等问题。

建议

积极开展诉源治理的调研活动和宣传工作,大力宣传先行调解的功能,提高民众的先行调解意识;将万人成讼率、诉前化解成功率纳入各省市目标责任考核,党委、政府将诉源治理工作纳入当地社会治理总体布局规划,明确诉源治理实质化成员部门,并制定权责清单,推动成员部门真抓实干;依托已建成的各级专业调解委员会、行业协会设立专业的诉源治理中心,并派驻法官定期进行培训和专业指导;进一步广泛推进特约调解员制度,将各行业协会、专业调解委员会调解成员纳入人民法院特约调解员队伍,由财政设立专项资金予以支持。(陈亚之)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻