当前位置:首页 >  地方联播  >  

九三学社淮安市委会青年工作“潮起帆扬”

发布时间:2022-05-11 10:55:53 来源:团结网

2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,激励人心、催人奋进。习近平总书记指出:青年的命运,从来都同时代紧密相连。伟大的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。“五四”精神与九三学社有着深厚渊源。1946年的“五四”纪念日,九三学社召开成立大会,大会选举“五四”先锋许德珩等人为创始理事,树立了蕴含“五四”精神的“爱国、民主、科学”的优良传统。

习近平总书记发出号令:伟大梦想,伟大使命,广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献青春、建立功勋。九三学社遵循总书记的指引,弘扬五四精神,汲取共青团百年精神力量,重在凝聚青年社员力量,尤其是做好青年社员工作。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华说,青年工作是九三学社事业发展的未来和希望,也是新时期中国特色社会主义参政党建设的工作重心之一。

近年来,九三学社淮安市委会把促进青年社员成长作为加强自身建设、提升履职能力的重要方面,并在社务工作中发现、培养和发挥好青年社员的作用,进一步增强青年社员的凝聚力和战斗力,让青年力量成为助推九三学社发展的强劲动力。从整体上来说,社市委会对青年工作坚持“多措并举促发展,春风化雨育青年”的理念,青年工作呈现“潮起帆扬”的生动局面。

在主题教育中为青年社员铸造成长的平台。社市委会紧抓重大活动巩固青年社员同心思想。在青年社员中常态化学习贯彻中共十九大、十九届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,全面开展庆祝中国共产党成立100周年活动,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动。精心组织庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中共中央发布“五一口号”70周年以及纪念周恩来诞辰120周年等系列活动。在重温历史、缅怀伟人中铭记合作初心。通过征文、座谈会、主题宣讲等形式,青年社员的思想得到进一步升华,纷纷表示,通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻把握“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;不断深化对我国新型政党制度独特优势、巨大效能的认识,增强历史自信、增强政治定力、增进“四个认同”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

在参政议政中为青年社员营建锻炼的擂台。社市委会积极营造“参政议政论英雄”的氛围,发动青年社员在参政议政领域摆擂台、拼实力、炼能力。近两年,社市委会组织撰写并报送“推动淮安高质量发展”“实施乡村振兴战略”“加强疫情防控”等方面的调研成果近20篇,获得中共淮安市委书记陈之常肯定批示7篇、史志军市长肯定批示2篇。这些调研中,青年社员发挥了主力军作用,14篇报告是青年社员撰写的。

在社会服务中为青年社员搭建服务的站台。在开展九三学社专家工作站工作中,鼓励青年社员发挥专长,参加各类“科技惠民、服务惠企”活动。在医卫服务中,青年社员先后深入城中社区和乡镇卫生院开展义诊、讲座等活动。在志愿服务中,青年社员组建心理关爱工作站,开展“呵护春蕾 放飞梦想”留守儿童健康成长公益活动。在文化服务中,组织青年社员开展“同心德赛”系列文化活动,部分社员主导创建的淮安汉韵国学社,长期开展公益类活动,推广传统文化技能,国学经典“悦读”、二十四节气雅集等系列已成为品牌项目。在服务惠企中,部分青年社员积极参加“淮安市民营企业科技服务团”,在企业知识产权、项目申报、产学研对接等方面发挥自身资源优势,助力企业科技创新。

“清澈的爱,只为中国”,成为当代中国青年发自内心的最强音。新时代,九三学社淮安市委会深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话精神,鼓励、引领广大青年社员自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!(刘铭铭

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻