当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

把“书香统战”品牌擦得更亮

——中共河南开封市委统战部读书会侧记

发布时间:2022-05-12 10:02:07 来源:团结报

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

“我向大家推荐张维为的《中国震撼》这本书,让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。”

……

满架蔷薇,一院书香。4月27日,中共河南开封市委统战部“喜迎二十大 奋进新征程”读书会举行,以诵读经典、好书推荐、演讲、读书体会分享、微视频等多种形式打造了一场阅读盛宴。

去年以来,中共开封市委统战部深入推进书香统战建设。利用部理论中心组学习、第一议题、“5+N”主题党日、统一战线考察团等搭建学习平台;高标准建设党建书屋、统战书吧、学习长廊,不断完善学习设施;建立统战干部大讲堂、人人论坛、青年理论学习小组,不断完善学习机制;充分利用“学习强国”平台、河南干部网络学院,优化学习资源;定期举办读书分享、优秀书目推荐、学习标兵评选等活动,引领学习风尚。

书香统战建设进一步使开封市直统战系统干部职工爱上读书、爱读好书、善于读书,使“书香”溢满统战机关,打造了一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。2021年以来,系统单位获得市级以上表彰60项,在市四大班子联席会上受到市领导表扬27次,在市直机关党建工作季度量化考核中连续四个季度名列第一,在“颂歌献给党 奋进新征程”——开封市庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛中统战系统联队荣获金奖,在市直机关“学党史、悟思想、守初心、强党性”知识竞赛中获得特等奖,在市直机关“学党史、悟思想、强使命”演讲比赛中获得一等奖……

“我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界各位母亲平等地携手了……”读书会上,《可爱的中国》《共产党宣言》《青春》等一篇篇经典诵读之声朗朗,《之江新语》《中国震撼》等一本本好书被推荐给大家。伴随着焦裕禄同志纪念短片的播放,大家声情并茂地集体诵读习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,把读书会推向了高潮。

“我们通过书香品牌建设,不断提升学习思考能力、调查研究能力、建言献策能力、服务大局能力,推动统战工作高质量发展,在全省争一流,在全国创特色,为开封当好高质量发展开路先锋贡献更多统战力量。”中共开封市委统战部常务副部长李国际说。

(李军涛 杜远红)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻