当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民进中央开明文化论坛举行

发布时间:2022-05-12 10:17:55 来源:团结报

团结报北京讯 (记者李可)5月10日,民进中央开明文化论坛(2022·扬州)举行,论坛的主题是“城市文化与文化城市”。本次论坛采取线上形式进行,分为北京主会场和扬州分会场。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕会并讲话。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,民进中央副主席朱永新在民进中央机关主会场参加论坛。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,民进江苏省委会主委朱晓进,民进广西区委会主委杨静华在线上参加论坛。

蔡达峰表示,城市文化具有丰富而系统的内容,要以完整的文化观为指导,关照全社会的活动及成果,全面引导价值观念和行为秩序。城市文化具有细微而全面的作用,要重视大众的、日常的生活用品、活动场所和行为方式的文化功能,培育城市认同。城市文化建设需要广泛而多样的力量,要坚持党的领导、政府主导,构建共建共享的局面。城市文化建设需要继承和创新的能力,要顺应文明进步的趋势,营造创新环境,培育创新能力。城市文化建设需要扎根生活,要坚持以人为本,面向大众,倡导文明生活。城市文化建设需要全面统筹,要把握城市活动的特征,不断完善建设体系和发展格局。

蔡达峰指出,文化界是民进的主要界别之一。近年来,民进中央围绕文化强国战略,坚持双向发力,积极履职尽责,2019年创设的开明文化论坛是为国家文化事业发展集智聚力、建言献策的重要平台。希望与会人员聚焦论坛主题,充分研讨,奉献智慧,增进共识,建言献策。在建设文化强国的新征程上,民进愿与文化界同仁携手同行,坚持社会主义文化的方向,围绕中共中央决策部署,积极履行参政党职能,发挥广大文化界会员作用,为建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

饶权、朱晓进、中共扬州市委书记张宝娟在开幕会上致辞。

论坛进行了“文化扬州”视频展示和专家主题发言。民进中央文化艺术委员会主任张颐武主持专家发言。民建中央副主席周汉民等专家学者围绕论坛主题作了交流发言。

文化和旅游部、江苏扬州、广西北海有关同志,民进中央文化艺术委员会有关专家,民进中央参政议政部有关负责人,以及民进各省级组织有关专家和同志参加论坛。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻