当前位置:首页 >  基层连线  >  

民进上海市第四人民医院支部:坚守抗疫前线,诠释医者初心

发布时间:2022-05-12 14:06:32 来源:上海民进微信

2022年即将迎来人间四月天的上海,却和奥密克戎不期而遇,一场没有硝烟的战争就此打响。这是生命与病毒的对抗。受上级指派,上海市第四人民医院成为了新冠定点医院。民进同济大学附属上海市第四人民医院支部的医务人员第一时间纷纷请战,积极响应民进上海市委会、虹口区委,中共虹口区委统战部和医院党委同心抗疫的倡议,勇敢逆行于第一线。

疫情就是命令,抗疫就是责任。在抗疫的前线,处处可见民进医务人员忙碌的身影。从3月底疫情开始,支部很多会员积极参加核酸采样工作,口腔科齐雪医生、五官科单良医生、药剂科胡滨医生更是一直坚持到现在。在密不透风的防护服下,他们每天重复着同样的工作,消毒、采样、再消毒……一遍遍的重复操作考验着医护们的定力与耐力,往往一站就是几个小时。他们忙碌的背影,成为了社区中最靓丽的一道风景线。

3月28日,虹口区第一方舱隔离点正式成立。曾经参加汶川大地震救援工作的民进会员、上海市三八红旗手科护士长王彦,再次临危受命,带队出征。作为一名拥有丰富经验的抗疫人员,王彦护士长不仅承担着繁忙的护理工作,还参与制定操作规范和管理流程,并对工作人员进行院感培训,让每位队员从容面对任务。

4月11日,上海市第四人民医院正式成为收治新冠病人的定点医院。尚未从采样任务中休整的支部主委、肿瘤科张智勇副主任、外科苏杰副主任、消化科蒋晓渠副主任、神经内科宋彦彦等医生立即又投入到救治新冠病人的工作中。

张智勇的爱人也是本院护士,她选择和丈夫并肩作战,义无反顾的投入了抗疫工作。他们既是夫妻,又是同事,更是战友。面对今年参加高考的女儿,他们不约而同选择了舍小家,顾大家,这同样也得到了女儿的支持。“职责所在,使命在身,让我们在各自的战场一起加油!”这是他们全家共同勉励的一句话。

4月13日,上海市第四人民医院再次接受新的任务,开设新的方舱医院。晚上临时接到任务的儿科田春霞医生立即前往,并于当晚进入方舱开展工作。方舱收治了大量患有基础疾病的老年人,为了掌握每个病人的病情,身为医疗小组组长的田春霞医生带领组员认真询问每一个病人的病史,并仔细查房及监测病人的血氧血压及时掌握病人的病情变化。

在医院成为定点医院之后,发热门诊除了承担对外的发热病人的救治,更要随时接受120转运新冠危重病人的抢救工作。作为曾驰援武汉抗疫,并获2020年民进全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、上海市第四人民医院呼吸科李磊副主任再次临危受命,带领同是民进会员的胡晓娟医生一起承担起打通这最重要的生命通道的重任。厚重的防护服加重了他们的工作难度,汗水常常浸湿了他们的衣服,但工作之余,身为呼吸专科的李磊副主任义不容辞的承担起感染科的会诊工作。

在一次抢救工作中,已经被汗水模糊了视线的李磊医生看见病情趋稳患有埃尔茨海默病的老奶奶朝他招手,他立刻去询问老人家有什么不适,结果老奶奶偷偷塞给他一罐饮料说“医生,你们累坏了吧,别吱声,赶紧喝一点。”一时间,他有点哭笑不得,又不禁热泪盈眶。所有的付出,所有的汗水都是有价值的。

疾风知劲草,烈火见真金。自此次新冠疫情发生以来,民进同济大学附属上海市第四人民医院支部会员冲锋在前,彰显了医务人员的担当,构建了疫情防控的铜墙铁壁。我们坚信,在院党委的坚强领导下,我们万众一心,同舟共济、科学防治、精准施策,必将取得这场疫情防控战役的最终胜利!

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻