当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民盟北京市委会创新形式多措并举 助力北京冬奥盛会顺利举办

发布时间:2022-05-12 15:32:22 来源:民盟中央微信

2022年4月8日,中共中央、国务院授予延庆冬奥村(冬残奥村)团队“北京冬奥会(冬残奥会)突出贡献集体”称号。

4月20日,延庆冬奥村(冬残奥村)召开答谢支持单位座谈会。民盟中央副主席、全国妇联副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委会主委、北京2022年冬奥会(冬残奥会)延庆冬奥村(冬残奥村)村长、运行指挥部奥运村运行保障组副组长程红出席座谈会并讲话。会上,民盟北京市委会荣膺延庆冬奥村颁授的致谢纪念牌。

北京冬奥会申办成功后,在民盟中央和中共北京市委的坚强领导下,民盟北京市委会发挥自身优势,持续多年通过专题论坛、展览展示、主题宣讲等方式助力北京冬奥筹办,凝聚起助力冬奥、借力冬奥的激情和力量,展现了首都民盟的担当和作为。首都各界盟员集成各方优质资源,围绕冬奥形象设计、冬奥雕塑作品创作、冬奥城市品牌塑造等主题,积极投身人文冬奥促进工作,取得良好社会效果。

今天,让我们一起来回顾首都民盟助力北京冬奥盛会的生动实践——

举办冬奥文化发展论坛等

2018年,民盟北京市委会与中共延庆区委成功举办“冬奥文化发展论坛”,深入研究冬奥文化开发利用路径。此后,民盟北京市委会与民盟张家口市委会、北京奥运城市发展促进会等单位多次联合举办活动,共商协同发展思路,积极营造冬奥氛围。

举办人文冬奥论坛

2021年初,民盟北京市委会和延庆区再度牵手,相约共同举办“人文冬奥论坛”。时任民盟中央副主席、中国文联副主席张平,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委会主委程红赴延庆出席北京冬奥倒计时1周年活动,一批民盟盟员受邀成为延庆区特聘专家。

举办倒计时系列主题活动

2021年,在北京冬奥倒计时1周年、300天、200天、100天之际,民盟北京市委会分别举办了“北京冬奥盛会倒计时300天主题沙龙”“冬奥倒计时200天共庆建党百年 喜迎冬奥盛会”“冬奥倒计时100天集体活动”等一系列有声有色的主题活动。

围绕冬奥筹办积极建言

2021年,民盟北京市委会组织全市广大盟员围绕北京冬奥筹办积极建言,内容涵盖如何克服疫情影响、如何更好实施低碳管理、如何塑造“双奥之城”国际品牌等,取得丰硕成果。2021年,民盟北京市委会共计立项3个涉冬奥课题,积极参加北京市冬奥专题议政会,民盟发言得到中共北京市委书记蔡奇同志的充分肯定。

举办人文冬奥论坛和奥运主题雕塑作品展

为助力北京冬奥盛会成功举办、助推京津冀协同发展凝聚共识、汇聚力量,2021年11月,民盟北京市委会与中共延庆区委共同举办“人文冬奥论坛”,并举办奥运主题雕塑作品展,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼等出席活动。

举办“健康迎冬奥·一起向未来”活动

2022年1季度,民盟北京市委会、民盟河北省委会共同主办,民盟北京市委会体育发展委员会承办的“健康迎冬奥·一起向未来”活动成功举办。活动开展以来,北京、河北等20多个省区市和社会面6万余人广泛参与,圆满完成160种、近90万份冬奥证书在线颁发,涌现出31个先进集体和269名先进个人。这次活动充分彰显出“上下联动、左右互动、内外协同”盟务工作格局,创造性实现线上线下活动的高度融合,共同凝聚起拥抱冰雪运动、传播冬奥知识、传承冬奥精神的激情和力量,圆满实现预期目标。

创作专题片

2021年,民盟北京市委会创作发布《民盟与人文奥运》专题片,倾情回顾首都各界民盟盟员积极履行中国特色社会主义参政党职能,积极发挥文化界别优势,以多种方式助力2008年北京夏季奥运会、2022年北京冬奥会筹办,深刻阐释并践行人文奥运理念的生动实践。

参加“首都统一战线同心观赛团”

2022年2月至3月,在北京冬奥会、冬残奥会举办期间,民盟北京市委会克服疫情影响,组织首都各界民盟盟员、盟务工作者200余人次参加“首都统一战线同心观赛团”,赶赴冬奥会、冬残奥会比赛场馆观看17场正式比赛,为各国冬奥健儿加油助威,展现出首都民盟人的优良作风,更展现出中国观众的文明素养和国际形象。

积极开展宣传工作营造喜迎冬奥良好氛围

2021年以来,民盟北京市委会微信公众号开设“民盟·奥运情”微信专栏,编发高质量专题文章30余篇,积极分享冬奥知识,营造喜迎冬奥、助力冬奥的良好氛围。在北京冬奥会、冬残奥会举办期间,民盟北京市委会利用自身微信公众号和各种主流媒体渠道,积极宣传在延庆冬奥村(冬残奥村)发生的感人故事。

举办“双奥村长讲冬奥”主题报告会

2022年4月13日,为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,赓续民盟优良传统,民盟北京市委会举办“双奥村长讲冬奥”主题报告会,民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委会主委、北京冬奥会延庆冬奥村(冬残奥村)村长程红作主题报告。

参与文艺汇演

2022年4月20日,在延庆冬奥村(冬残奥村)服务保障工作总结表彰大会的文艺汇演中,民盟北京市委会发挥文化界别优势,特邀选送一组专业节目与工作人员参与汇演,艺术化再现了办奥期间感人肺腑的冬奥村故事,深情赞颂北京冬奥盛会和北京冬奥精神,热情讴歌冬奥村人和各国冬奥健儿的风采。

立项调研课题 助力冬奥遗产开发等

2022年,民盟北京市委会先后立项参政议政调研主委课题《用好北京奥运遗产,推动冬奥场馆赛后可持续利用》、统战理论研究课题《民盟北京市委与“双奥之城”人文奥运理念践行》,组织优势力量,继续助力北京冬奥遗产开发、冰雪运动开展和“双奥之城”品牌塑造。

在北京冬奥盛会筹办和举办过程中,民盟北京市委会团结带领首都各界民盟盟员、盟务工作者积极担当作为,为精彩、非凡、卓越的北京冬奥盛会作出了应有贡献,为全球首个“双奥之城”增光添彩,展现了民盟人的智慧力量。首都各界民盟盟员将立足本职岗位,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,弘扬北京冬奥精神,赓续民盟优良传统,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻