当前位置:首页 >  文史E家  >  

在古代,有一种最高级别的“命题作文”——应制诗,其难度指数堪称满格,因为这种题目的出题人大都是皇帝,而且常常在不经意间来临——

应制诗:且看古人如何应对

发布时间:2022-05-12 15:34:42 来源:团结报

如今,一提到命题作文,很多考生都不免要搔头抓耳。其实,古人也经常会面对各种诗歌命题,其中有一种叫“应制诗”的“命题作文”,其难度指数堪称满格,因为这种题目的出题人大都是皇帝,而且常常在不经意之间来临。

历史上最有名的应制诗,恐怕非《七步诗》莫属了。话说曹丕称帝之后,对曾经跟自己争权的曹植耿耿于怀,就给他出了一道开放式的“命题作文”:七步之内赋诗一首。没想到曹植真的在七步之内写出了一首诗,最终绝境逢生、全身而退。

应制诗的起源,要追溯到汉武帝时期。根据我国古代地理书籍《三辅黄图》的记载,汉武帝曾经大兴土木修筑柏梁台,这座宏大的宫殿历时七年完成后,汉武帝摆酒宴庆祝。喝酒喝得兴起,汉武帝临时起意,先是自己吟了一句“日月星辰和四时”,然后让在座的大臣们一人一句联句。大臣们顿时被吓得醉意全无,刚喝进肚里的酒也化作了冷汗。好在最后还是凑成了二十六句,句句押韵,算得上是一首完整的诗,内容基本上是歌功颂德。后来,人们就把这种句句用韵的诗称为“柏梁体”。

唐朝开元年间的贤相张九龄有一回同唐玄宗一起出门郊游。在郊外喝酒聚餐时,玄宗给张九龄出题,让他赋诗一首,记录当天的郊游的场景。于是,张九龄写了一首《奉和圣制南郊礼毕酺宴》。先是歌颂盛世,最后结尾写道:“饱德君臣醉,连歌奉柏梁。”臣子们饱受皇上的恩德,吃饱喝足,然后开心地奉皇上的旨意作“柏梁诗”,这说的其实就是应制诗。

王维也写过应制诗。开元二十三年(735年),王维跟着唐玄宗在春雨中眺望长安的春景,这时,兴之所至的玄宗让王维记录一下京城秀丽的春景。王维提笔写道:“云里帝城双凤阙,雨中春树万人家”(《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》)。王维写应制诗也充分发挥了自己作为画家善于取景布局的特长,将长安城充满生机、安宁幸福的生活景象完美描绘了出来,不愧是“诗中有画,画中有诗”。

李白曾经在长安供奉翰林,写应制诗更是家常便饭。一日,唐玄宗陪杨贵妃在宫里观赏牡丹花,临时召李白进宫写诗。李白不愧是“诗仙”,即使前一天通宵醉酒,也丝毫不影响发挥。他一挥而就,写下《清平调三首》。其一写道:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”想象巧妙,流畅自然,堪称应制诗里的登峰造极之作。

除了皇帝出题的诗,广义的应制诗还包括科举考场上写作的“省试诗”。受制于主题和环境,应制诗当中的佳作已然不多,而在决定前程的科举考场上产生的佳作的概率就更小了,不过凡事皆有例外。

盛唐诗人祖咏参加科考遇到的题目是“终南望余雪”。按照规定,考生必须要写一首六韵十二句的五言排律,但祖咏只写了“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒”四句便交卷了。面对考官的追问,祖咏直接回了一句“意尽”,这在当时简直是将前途当儿戏。不过后来主考官读了祖咏的诗作,细细品味之下,发现这首诗从侧面入手,表现了雪后天气明亮、透明度增加的情景,又展现了下雪不冷化雪冷的实在感受,可以说写出了残雪的精髓。最终,祖咏凭借着这首格式不太规范但是却韵味悠长的诗被破格录取,荣登进士。

唐玄宗天宝十年(751年),被后世誉为“大历十才子之冠”的钱起参加了当年的进士科考试。那届考试的试题是“湘灵鼓瑟”,摘自《楚辞·远游》中的诗句“使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷”。钱起挥笔写就了《省试湘灵鼓瑟》,这首诗的结尾两句“曲终人不见,江上数峰青”,描写曲终人散之后只有一川江水、几峰青山的场景,画面极其省净明丽,给读者留下了思索回味的广阔空间,堪称千古绝唱。此诗一出震惊诗坛,钱起最终一举高中,并凭借这首诗奠定了自己在大历年间诗坛的地位。

总体看来,古代诗人写的应制诗与他们那些耳熟能详的作品相比确实相形见绌,但这也怪不得这些诗人,毕竟应制诗限制严苛,需要规避忌讳的东西很多。能在规定时间内完成一首中规中矩的作品就已经算是佼佼者了,好作品自然更是可遇而不可求。(善俊

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻