当前位置:首页 >  基层连线  >  

台盟厦门市思明区总支盟员深入基层调研 建真言献实策

发布时间:2022-05-13 09:33:00 来源:台盟中央微信

编者按

2021年12月,台盟厦门市思明区总支被评为各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体。近期,《中国新闻》报对台盟厦门市思明区总支及其盟员的事迹给予报道,现予转发学习。

“政策放开了,台湾经贸社团为何没有踊跃报备?”谈起参与促进台湾经贸社团在厦门代表机构健康发展课题的工作,卢绍茏记忆犹新。

作为在台盟厦门市思明区总支部委员会(简称“台盟厦门市思明区总支”)任职10年的主委,卢绍茏感叹,“涉台工作无小事,触须在民间。”他的经验是,从自身业务工作出发,紧贴台胞诉求,寻找鲜活课题,通过调研报告呼吁解决问题,得到相关方重视后,推动解决实际问题。

2012年,厦门获准成为全国首个对台湾经贸社团代表机构备案管理的城市,并率先出台管理办法,将备案范围放宽到八个领域。虽然两岸经贸往来热络,但台湾经贸社团却并未踊跃报备设点进驻开展活动。

就此“疑惑”,盟员们调研发现,资金短缺、优惠措施落实不到位,法律法规不健全等是“病因”。台盟厦门市思明区总支建议,全国性立法暂时缺位情况下,厦门应先行探索地方立法,帮助台湾经贸社团尽快走出“困境”。

台盟大家庭中,由60位盟员组成的台盟厦门市思明区总支是台盟厦门市委会人数最多、成立时间最长的基层组织之一。盟员们长期深入一线调研,建真言、献实策,将涓涓之力汇聚成“活水”润泽两岸。

老一辈盟员勤引导,年轻一代盟员在成长,调研课题深入台胞基层,贴近青年。近年来,来自经济、教育、医疗、科技、文化等多行业的盟员结合台青赴大陆创业就业、知识产权申请政策和实施现状等课题,完成调研80余篇,其中,参与台盟中央调研报告6篇,参与台盟市委会调研29篇。

调研成果《积极推动台湾同胞来大陆申请知识产权,加强两岸民间科技文化交流》提交为2020年全国政协大会发言。调研了解到台胞在大陆知识产权申请量逐年降低,针对不明确智力劳动成果可以申请哪些知识产权保护,对以技术入股在大陆创业存在误解等问题,提出鼓励台胞参加大陆专利代理人考试,鼓励大陆知识产权服务机构聘用台胞等建议。盟员谢译德以调研报告为内容,在2019年台盟中央第八次协商议政论坛作《用心为台湾青年来大陆筑梦铺平道路——重视推动台湾青年来大陆申请知识产权》演讲,获最具实力奖。

另外,《扶持两岸医疗互助平台发展之我见》《关于大嶝对台小额贸易市场发展路径的建议》《关于促进台湾经贸社团在厦代表机构发展的建议》等多篇调研报告转化为各级提案。 

厦门身处两岸融合最前沿,12万台胞在当地工作生活,如何为融合发展献计出力?既是“台三代”又是媒体人的盟员梁晓蕾说,“要与台青交真心的朋友,惠台政策之外还需提供市场,否则便成‘热水浇花’”。

以亲情乡情为纽带,台盟厦门市思明区总支还联合多个部门举行助力台青创业、融合两岸发展等活动,与台盟厦门市委会共同参与协办台盟中央“台湾学生乡土文化研习营”,和因疫情无法回台过年的台青参加新春联谊活动……

2021年12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在北京召开,100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果受到表彰。台盟厦门市思明区总支获得“先进集体”称号。

2021年,在厦门的两岸音乐人创作抗疫歌曲《让爱筑成一个圈》,“让爱筑成一个圈,让爱画成一个圆……”面对台胞乐享安宁,追求发展,期待过好生活的诉求,盟员们倾注真心,交到的朋友越来越多,两岸融合的故事常讲常新。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻