当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革芜湖市委会召开参政议政工作会议

发布时间:2022-05-13 12:29:14 来源:团结网

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神的新形势下,民革芜湖市委会于5月12日召开参政议政工作会议。这次会议的主要任务是总结2022年前四个半月的参政议政工作情况,部署下一阶段参政议政工作。安徽省政协常委、芜湖市第一人民医院院长、民革芜湖市委会主委丁百静,芜湖市人大常委会委员、民革芜湖市委会副主委高光兴,芜湖市政协常委、芜湖市人民检察院副检察长、民革芜湖市委会副主委奚要武,市委会祖国统一促进委员会、农业与农村委员会、社会法制委员会、科教文卫体委员会、经济委员会、妇女和青年委员会分管常委、主任、副主任和秘书,市委会机关处室负责人30余人参加了会议。今年以来,民革芜湖市委会通过线上向党员中的实职干部和专业人才征集参政议政素材,完成申报《发挥新型研发机构在科技创新成果转化前二次创新的作用》等5件2022年芜湖市各民主党派、工商联重点调研课题;完成申报《关于从新经济中挖掘和培育芜湖市经济发展新动能的建议》等3件市政协重点民主协商调研课题;完成申报《工业互联网建设的对策建议》1件向中共市委建言的重点考察调研课题;完成申报《进一步支持民营经济发展》等4件省民革2022年度调研课题;完成申报《保护传承弘扬长江文化的问题和建议》等2件2022年省政协、全国政协重点社情民意;完成申报《加强成果转化渠道,促进区域经济发展》等6件省政协重点民主协商调研课题。此外,向市委统战部、市政协、省民革上报社情民意82件。

为了更好地围绕中共芜湖市委、市政府重点工作,运用大会发言、集体提案形式参政议政,努力提高大会发言、集体提案质量,会前民革芜湖市委会从市政府政策研究中心、市政协提案委和市发改委等征集了32件课题素材。会上,经讨论确定了下一阶段参政议政课题,分别是:“‘双减’政策实施效果与义务教育改革”“发展普惠托育服务体系的对策建议”“推进农村生活污水治理”“大力促进农民增收”“健全灵活就业劳动用工和社会保障政策”“建立‘双碳’目标激励约束机制的问题和建议”“加快推动数字经济赋能,引领实体经济创新发展”“建立长效机制,加强长江(芜湖段)生态环境保护”和“关于促进在芜台资企业转型升级加快发展的建议”等。

丁百静要求各专委会组织调研组认真开展调研,并落实好主要执笔人,做到参政议政目标清晰,责任到人,形成高质量的调研报告。丁百静还就做好下一阶段参政议政工作,提出了认真深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,统一思想,凝心聚力;切实做好民革“履职能力建设年”各项工作,提高履职尽责能力;积极围绕中共市委市政府重点工作,不断提高参政议政成果质量等几点要求。 (张梅)  

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻