当前位置:首页 > 

中国共产主义青年团早期历史述略

发布时间:2022-05-14 09:42:57 来源:团结报

中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

今年是中国共产主义青年团(简称共青团)成立100周年。共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的后备军。共青团的成立历程有其一定的发展脉络,本文主要对共青团早期建团历史进行简要梳理。

中国社会主义青年团的成立

鸦片战争以后,中国逐渐沦为了半殖民地半封建社会。为了挽救国家危亡,早期仁人志士进行了各种探索,但由于种种原因都以失败而告终。俄国十月革命后,李大钊、陈独秀等一批先进的知识分子逐渐接受了马克思主义,并在中国公开宣传马克思主义,促使了一批青年知识分子逐渐了解马克思主义。1919年中国在巴黎和会的外交失败,使得中国先进知识分子进一步认清了英、美、法等帝国主义国家的真实面目,于是爆发了轰轰烈烈的五四爱国运动,这场运动以北京地区的爱国学生为中心,然后迅速遍及上海、广州等各大城市。1920年8月,在苏联共产党的帮助之下,中国第一个共产党早期组织——上海共产主义小组成立。在上海共产主义小组的直接领导之下,中国第一个共产主义青年团组织——上海社会主义青年团于同年8月22日正式成立。上海社会主义青年团的成立,标志着中国大地上有了中国共产党直接领导的青年团组织。

上海社会主义青年团一经成立,便把指导和帮助各地成立类似的青年团组织作为自己的核心任务。上海社会主义青年团将青年团的组织章程发往各地,以便于各地在起草青年团章程中有所参考。在上海社会主义青年团和各地共产主义小组的帮助和指导之下,北京、长沙、武汉、广州、济南等地亦纷纷成立了社会主义青年团组织。随着各地社会主义青年团的纷纷成立,中国的广大青年终于有了自己的组织,这既增强了他们的归属感,也为在广大青年之中宣传马克思主义工作提供了方便。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。中共一大十分重视各地区社会主义青年团组织的发展,派遣党员到各地区指导社会主义青年团组织的发展。为了更好地宣传马克思主义,统一广大青年的思想认识,进一步扩大马克思主义的影响,社会主义青年团的机关报《先驱》于1922年1月15日创刊。由于此时还没有建立全国性的社会主义青年团组织,故出现了由不同地区社会主义青年团组织轮流主办的情况。如《先驱》自创刊号至第三期止,由北京地区的团组织主办。从第四期开始迁往上海,由社会主义青年团的临时中央主办。社会主义青年团机关报《先驱》的创刊,对马克思主义在中国的宣传起到了积极的作用,对扩大社会主义青年团的影响和统一广大青年的思想认识亦起到了积极的作用。

各地区社会主义青年团的纷纷成立和社会主义青年团机关报《先驱》的创刊,为建立一个全国性的统一的社会主义青年团组织奠定了基础。经过精心的筹备和谋划,在马克思诞辰104周年之际,中国社会主义青年团第一次全国代表大会于1922年5月5日在广州隆重开幕。在如此时间节点召开中国社会主义青年团第一次全国代表大会,充分显示了中国社会主义青年团是以马克思主义为指导思想的先进组织,这也就决定了该团是受中国共产党领导下的青年团组织。中国社会主义青年团第一次全国代表大会不仅有广州、上海等国内代表参与,亦有少共国际代表参加。中国社会主义青年团第一次全国代表大会共开了六天,除选举中央执行委员会作为中国社会主义青年团的领导机关之外,亦通过了诸多的纲领性文献,如《中国社会主义青年团纲领》《中国社会主义青年团章程》《中国社会主义青年团与国际青年团之关系决议案》等7个纲领性文献。《中国社会主义青年团纲领》明确规定了中国社会主义青年团的阶级属性,即该团是一个中国青年的无产阶级的组织,其主要目的是为“完全解放无产阶级而奋斗”。因此这就决定了中国社会主义青年团在中国共产党的领导之下,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。此外,在中国共产党的领导之下,中国社会主义青年团亦对中国的革命性质、革命前途和革命过程有了一个清晰的认知,这为广大青年投身伟大的革命事业提供了指南。《中国社会主义青年团章程》明确规定了青年参加社会主义青年团的条件,也即凡是在十五周岁以上二十八周岁以下,且承认中国社会主义青年团的章程、纲领和愿意为其服务的有志青年都可以申请加入该团。这就在一定程度上团结了大批的青年,为中国社会主义青年团的发展和壮大奠定了基础。在《中国社会主义青年团与国际青年团之关系决议案》中,明确规定了中国社会主义青年团与国际青年团的关系,也即正式决定中国社会主义青年团加入少共国际,是少共国际的一个支部,并完全接受少共国际的领导等。

中国社会主义青年团第一次全国代表大会的召开,不仅正式宣告了中国社会主义青年团的成立,而且标志着中国广大的有志青年有了组织依托。诚如上述,中国社会主义青年团是以马克思主义为指导思想的青年团组织,在中国共产党的领导之下,广大有志青年积极参与中国伟大的革命事业,为中国革命事业的发展作出了一定的贡献。

随着中国革命形势的蓬勃发展以及在革命的实践中,中国共产党认识到建立广泛的统一战线的重要性和必要性。在中国共产党的指示之下,中国社会主义青年团第二次全国代表大会于1923年8月召开。为了适应革命形势的发展,大会一致决定拥护中国共产党的主张,号召青年团团员以个人身份加入国民党,帮助国民党进行改组,但要保持组织的独立性。除了作出上述决议之外,中国社会主义青年团第二次全国代表大会亦选举了新的中央执行委员会。不仅如此,中国社会主义青年团为了促进统一战线形势的发展,青年团中央于1923年10月在上海创办了另外一种机关刊物——《中国青年》,青年团中央宣传部长恽代英担任主编。《中国青年》不仅宣传了当前的革命形势,而且也教育了广大青年,成为广大青年的精神食粮。《中国青年》在极其艰难的条件下发行量将近三万余份,直接促进了中国革命形势的发展。

中国社会主义青年团被改组为中国共产主义青年团

诚如上述,随着中共三大和青年团二大的相继召开,中共确立了与国民党合作的统一战线策略。在中共和青年团的帮助之下,孙中山对国民党进行了改组,并于1924年1月召开了中国国民党第一次全国代表大会。中国国民党第一次全国代表大会的召开,不仅标志着国民党已经被改组为代表工人、农民、民族资产阶级和城市小资阶级性质的政党,而且随着国共两党统一战线的建立,确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,促进了中国革命形势的发展。

为了总结一年来国共合作的经验,加强无产阶级对革命的领导权,中共四大于1925年1月11日至22日在上海召开。中共四大第一次明确提出了无产阶级在民主革命的领导权和工农联盟等相关问题,并通过了《关于民族革命运动之决议案》等文献。此外,中共四大通过的《对于青年运动的决议》,明确指出社会主义青年团最重要的青年工作主要是青年工人运动、青年农民运动、青年学生运动等三个方面。并且明确要求社会主义青年团“在将来联合的团体中能够获得指导的地位而能发挥中国一般的青年运动”的作用。中共四大的一系列指示精神为社会主义青年团的发展提供了遵循。为了更好地贯彻中共四大的指示精神,在中共四大闭幕不久,中国社会主义青年团第三次代表大会于1925年1月26日至30日亦在上海召开。这次会议的中心议题即是如何更好地贯彻和执行中共四大的决议等相关问题。经过充分的讨论,大会接受了中共四大对青年运动决议案的相关指示精神,并根据中共四大的相关精神,大会一致通过了《中国共产主义青年团第三次大会宣言》《中国共产主义青年团第三次大会告世界青年无产阶级及各被压迫民族青年书》《经济斗争决议案》《一般被压迫青年运动的决议》等15个文件议案。大会同时强调青年群众要从经济斗争走向政治斗争。

大会最重要的一项议程即是将中国社会主义青年团改组为中国共产主义青年团。之所以如此,主要是基于以下考量:首先,当时除了第三国际之外,亦存在一个第二国际,第二国际领导之下的青年团组织被称之为社会主义青年团,但此时的第二国际已经严重背离了马克思主义的指导思想。同时第三国际领导下的青年组织被称之为共产主义青年团,中国社会主义青年团一经成立就宣布加入了第三国际领导下的少共国际,因此这次将中国社会主义青年团改组为中国共产主义青年团明显的就是与第二国际划清了界限。其次,中国社会主义青年团被改组为中国共产主义青年团,再次表明了中国共产主义青年团是以马克思主义思想为指导的、代表无产阶级利益的及为共产主义事业奋斗的青年团组织。再次,明确了自身的阶级属性。诚如大会提出要把中国共产主义青年团无产阶级化、群众化、青年化等。此外,大会亦通过了中国共产主义青年团的第二次修订章程,将入团的年龄进行了修订,也即把入团的最高年龄从28岁降到了25岁,入团的最低年龄降到了14岁,规定“凡十四岁以上二十五以下之青年,承认本团大会宣言及章程,并愿服务本团者,皆得为本团团员”。团员入团年限的调整,适应了中国共产主义青年团青年化的发展。此外,此次大会选举了张太雷、任弼时等9人为中国共产主义青年团中央执行委员。在稍后召开的中国共产主义青年团三届一中全会上,选举张太雷为总书记,任弼时为组织部主任,恽代英为宣传部主任等。团组织名称的改变及青年团第三次代表大会的召开,进一步明确了中国共产主义青年团的发展方向,为动员广大团员积极投身于国民大革命奠定了思想基础。

中国共产主义青年团的活动

中国共产主义青年团第三次代表大会闭幕之后,在中国共产党的领导之下,广大青年便以昂扬的姿态投入到轰轰烈烈的革命事业之中。为了反对日本资本家枪杀中国工人顾正红事件,在中国共产主义青年团的动员、组织及领导之下,1925年5月30日开始,轰轰烈烈的五卅运动沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。此外,虽然此时国共两党建立了统战关系,但国民党右派在孙中山先生逝世后提出了一系列旨在反对国共合作及分裂统一战线的理论和思想,其中影响比较大的为戴季陶抛出的戴季陶主义。不仅如此,国民党右派在此思想影响之下,广东一部分学生在广大青年中进行一些分裂活动,企图夺取青年运动的领导权。此种现象的出现,如果不对此进行反击,势必对中国革命产生致命的影响。因此,中国共产主义青年团在中国共产党的领导之下,积极配合中国共产党和团结国民党左派人士对其进行了坚决的斗争,党、团一些领导人积极发挥党、团机关报的重要影响,发表一些理论文章对戴季陶主义进行了抨击。通过上述一系列措施,使得广大青年进一步认清了戴季陶主义的真实面目,教育了广大青年,也就在一定程度上挫败了国民党右派破坏国共合作及分裂统一战线的阴谋。

中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,一方面同国民党右派进行斗争,另一方面积极参与到北伐运动之中,为北伐运动的胜利作出了突出的贡献。但在国民大革命节节胜利之际,蒋介石于1927年4月12日发动了反革命事变,大肆屠杀共产党人、共青团员和革命志士,全国陷入一片白色恐怖之中。在此背景之下,中国共产主义青年团第四次全国代表大会于1927年5月10日至16日在武汉召开。大会认真总结了中国共产主义青年团在国民大革命中的斗争经验和教训,接受了中共五大和共产国际、少共国际的相关指示精神,坚持了正确的斗争方向,如大会制定的共青团和青年运动的方针和任务为领导工农青年参加争取革命领导权的斗争,发展农村土地革命,扩大无产阶级在军队中的影响……建立工农自卫武装等。此次会议选举了以任弼时为书记的新一届共青团中央,并同陈独秀的右倾机会主义错误进行了坚决的斗争。

中国共产主义青年团自成立伊始,就是以马克思主义为指导思想的青年团组织。在中国共产党的领导下,广大青年抛头颅、洒热血,积极投身于中国人民的解放事业之中,为中国革命事业的胜利作出了突出的贡献。

简玉祥 ,作者单位:黄淮学院马克思主义学院)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻