当前位置:首页 >  深度报道图  >  

在复兴伟业中绽放青春光彩

——习近平总书记重要讲话在广大民主党派青年成员中引发热烈反响

发布时间:2022-05-14 09:53:12 来源:团结报

一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,在广大民主党派青年成员中引发热烈反响。他们表示,作为民主党派青年成员要以饱满的工作热情,严谨的工作态度,扎实的工作作风,做好本职工作,更要以实际行动践行新时代中国特色社会主义参政党使命担当,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,为多党合作事业发展贡献才智。

坚定信念 紧跟党走

中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。

“总书记的讲话既是对中国青年在过去百年民族复兴征程中光荣角色的肯定,也为当代青年如何思考自身的历史定位和使命指明了方向。”民盟南京大学委员会青工委主任王欢表示,当代青年在思考和探索自身如何融入新时期祖国发展伟业时,需要从历史的维度上理解国家的发展过程,理解国家发展的内在规律,并从中寻找宝贵经验,找准自身定位和奋斗方向。

民革北京石景山区工委主委、“中国青年科技奖”获得者闫金定说:“我们正处在中华民族发展的最好时期,作为青年一代,我们要认真学习中共百年历史,从中汲取力量,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

邓乾春是新当选的民革湖北省委会副主委。他表示,当代青年要充分认识到党和国家事业所取得的伟大成就,在重大是非问题上保持清醒头脑、坚定立场,把自己的前途命运和祖国的前途命运紧密结合,不断增强坚定听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉。

全国青联委员、九三学社中央青年工作委员会秘书处副秘书长郭鑫谈到,民主党派青年骨干应跟随中国共产党的脚步,坚持中国新型政党制度,在与中国共产党同心同向同行中画好最大同心圆。

勇担重任 奋勇争先

时代总是把历史责任赋予青年。习近平总书记讲话指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

“总书记的讲话中饱含了对青年一代的殷切期望。”民建北京石景山区工委副主委张春景表示,国家的富强离不开一代又一代青年人的接续奋斗,要勇担时代赋予青年的使命,把个人的理想与奋斗同国家和民族的命运紧密联系在一起,自觉承担起培根铸魂的职责,在党和国家的工作大局中找到建功立业的着力点,不负强国使命,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

当代青年是在改革开放不断深化的历史条件下成长起来的一代,是在中国特色社会主义事业不断推进的进程中成长起来的一代。致公党党员、贵州贵安新区工业和信息化局副局长禄涛认为,广大青年必须坚定理想信念,增强担当意识,强化知识学习,锻炼创新能力,在终身学习中不断完善以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。民建北京航空航天大学支部副主委单光存表示,新时代的中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。作为新时代的“有为”青年一代,我们必须以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

“总书记重要讲话温暖人心,催人奋进。”民革北京朝阳区青委会主任王哲同记者分享了自己的学习体会。他说,大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀,我们这一代青年一定要立大志,胸怀天下,构建人类命运共同体;要担大任,以党为师,永跟党走,把人生志向与奋斗目标和党和人民的事业高度契合,立足岗位,履职尽责,为社会发展贡献力量,为强大祖国添砖加瓦,为实现民族复兴奉献青春与奋斗!

“新时代青年要心怀远大理想,深植家国情怀,找准个人定位,持续苦练内功。”九三学社中央青年工作委员会副主任、燕山大学经济管理学院副院长陈晶璞认为,青年要坚定理想信念,把个人理想自觉融入国家和民族的伟大梦想之中;要勇于担当作为,在工作岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前;要彰显青春活力,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先;要主动融入世界,在构建人类命运共同体的光荣使命中展现青春担当。

参政履职 双岗建功

青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。党和国家的希望寄托在青年身上!

“作为一名青年民革党员,不管在多么平凡的岗位上,也要始终保持对伟大祖国的热爱之情、始终保持对工作岗位的敬畏之情,把为人民服务的宗旨切实融入到自己工作实践中,珍惜历练成长的黄金时期,练好为民服务本领,勇攀干事创业高峰,从而实现自己人生价值。”民革党员、遵义市畜牧渔业站副站长龙冲冲说道。

民革党员、无锡市锡山区乐助社工事务所理事长龚婷婷认为,当代青年应该要有良好的身心素质,要有坚忍不拔的坚定意志,要有博学多识的创新品质,更要有蓬勃向上的精神面貌。要将履行岗位职责和履行民主党派职能有机结合起来,充分发挥自身专业优势,利用多种参政平台和渠道,建有用之言、献务实之策,不断提高参政议政的质量和水平,不断取得双岗建功的新成绩。

作为祖国科技战线的一名青年干部,闫金定表示,要始终牢记合作初心,不断汲取奋进力量,勇担科技强国使命,勇担新时代参政党使命,奋进新征程、建功新时代,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为建设世界科技强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

邓乾春也表示,作为一名“三农”科技工作者,在自己的本职岗位上要坚持守正创新、刻苦钻研,时刻关注行业前沿问题,围绕“三农”领域科技和产业需求下苦功夫、出新成果。同时要找准本职工作和民主党派履职尽责的契合点,充分发挥自身领域优势,围绕党委政府中心工作建睿智之言、谋务实之策,不断提高履职能力和水平。(记者 王恺强 马寅秋 周福志 蒋天羚 见习记者 赵亮)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻