当前位置:首页 >  团结时评  >  

扎实推进网络空间产业生态下移

发布时间:2022-05-14 10:22:41  来源:团结报  作者:刘朝霞

近年来,网络空间产业生态的下移不断突破资源配置的地理空间限制,优化了后发和贫困地区中小企业和个体经营者的生存和发展环境,降低了市场交易、交通物流、生产和服务成本,激活了社会生产力发展潜力,新的就业和创业机会不断被创造出来。在“十四五”时期,进一步推动网络空间产业生态下移并植根广大乡村经济,是助力后发和贫困地区产业发展和竞争力提升、巩固扩大脱贫攻坚成果和实现城乡协调新发展的重要抓手。

尽管网络空间产业生态下移对促进后发和贫困地区经济社会发展的作用已经初步显现,但是基础设施建设、政策和人才等制约因素影响了下移的速度、深度和广度。

例如,受新旧基础设施覆盖水平的影响,网络空间产业生态下移在地理空间上存在着严重的不平衡现象,对于新旧基础设施发展滞后的偏远地区,下移对社会生产力发展潜力的激活作用尚没有发挥出来;后发和贫困地区居民掌握网络知识和技术的不足,同样制约着网络空间产业生态下移的深度和效果,在网络知识和技术培训和普及工作做得比较好的地区,才是网络空间产业生态下移的受益地区;地方政府的战略意识和工作思路是影响网络空间产业生态下移的关键因素。一些地方政府,尤其是乡镇政府尚没有认识到网络空间产业生态下移对当地经济和社会发展带来的重要意义和价值。

经过调查研究发现,包括电商协会在内的中介组织缺乏和活力不足也是需要引起注意的问题。在网络空间产业生态下移较好的地区,包括电商协会和短视频协会在内的中介组织非常活跃,通过上下游沟通和联络,助推线上线下经济的融合,但在广大乡镇地区则不然。

同时,现有的网络空间产业生态从整体上还暴露出品牌策划能力不足和网络人才匮乏的问题。与传统生产和销售不同,利用网络空间产业生态需要品牌策划和营销方面的能力。而提升品牌策划能力和产品营销能力,需要网络人才。对于后发和贫困地区的工农业产品线上销售而言,品牌培育能力不足和网络人才匮乏,影响产品的网络销售和收益水平的提高。

为了充分利用新一代信息技术创新应用给后发和贫困地区经济社会发展创造新的机遇,促进创业和增加就业,巩固和扩大脱贫攻坚成果和持续提高中低收入人群的收入水平,建议:

积极推动新一代信息技术与实体经济深度融合,以县域乡镇经济为下移落脚点,布局网络空间产业生态下移工作。通过在县城和乡镇二级布局网络空间产业生态下移,能够在带动县域经济发展的同时,服务于中低收入人群和贫困人口,带动中小企业和个体经济发展,促进创业和就业。

为了推动网络空间产业生态向后发和贫困地区下移,在“十四五”时期,专门制定数字化反贫困战略。在顶层设计上,统筹新基础设施建设、产业扶贫、数字乡村建设、网络扶贫、科技扶贫和教育扶贫等工作,着眼于线上线下两个产业生态系统的融合发展,以数字化扶贫为主线,提升后发和贫困地区产业生存和发展能力。

以县域为单位,充分利用网络教育资源积极发展职业教育,加强数字科技和数字经济方面人才的培养。同时,加强对中小企业和个体经营者的数字技术培训,推动数字科技的创新应用。

鼓励和扶持平台企业推动自身主导的产业生态系统的下移和向垂直领域的拓展,在消除“数字鸿沟”的过程中创造新的“数字红利”。

鼓励地域特色的新型平台发展。近年来,随着扶贫工作的发展,出现了一批以推动后发和贫困地区中小企业和个体经营者发展为服务对象的App平台。这些App平台是企业针对后发和贫困地区中小企业和个体经营者经营和发展“痛点”问题而开发和建设的,具有很强的针对性和适应能力。对新型平台发展的鼓励和扶持,可能创造出一批带动后发和贫困地区经济社会发展的新生市场力量。

(作者系全国政协委员、台盟天津市委会主委)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻